Писал было в субботу комментарий к
статье Виктора Котовского про веломост в Голландии. Решил сослаться на статью про доступную среду, местонахождение которой помнил лишь приблизительно (и, как потом оказалось, неправильно). В её поисках забрёл в блог небезызвестного Максима Каца - одного из основателей "Городских проектов Ильи Варламова и Максима
(
Read more... )
Гораздо интереснее, на мой взгляд, выполнен проспект Победы (это примерно там же, он идёт параллельно Комсомольскому) на участке между улицами Чайковского и Молодогвардейцев. Проспект Победы проложен по относительно крутому косогору, причём многоэтажная жилая застройка в этой части находится только с одной стороны - по-над проспектом. К ней прилегают тротуар и узкий проезд, изобилующий "лежачими полицейскими", которые отделены от основной проезжей части зелёными насаждениями. Несколько улиц и проездов упираются именно в этот проезд, таким образом, внезапный выезд транспорта из них сразу на главную проезжую часть проспекта Победы исключается. В итоге - высокая скорость на основной проезжей части (по 3 полосы для каждого направления). Посередине проспекта проложена трамвайная линия, отделённая от проезжих частей. Скорость трамвая достигает 30 - 35 км/ч, для обычного трамвая это немало. Все пешеходные переходы к трамвайным остановкам наземные, кое-где - регулируемые, каждая остановка имеет отгороженные от проезжей части посадочные площадки.
Подобные примеры организации движения есть и в Челябинске (шоссе Металлургов, автодорога "Меридиан", отдельные участки улицы Братьев Кашириных), и в Санкт-Петербурге (проспект Наставников, улица Бухарестская, Богатырский проспект, Гражданский проспект), наверняка Вы сможете привести и московские примеры, но из всего виденного лично мной описанный участок проспекта Победы представляется наиболее показательным.
Что касается подземных транспортных тоннелей, их строительство обходится ещё дороже, чем строительство подземных переходов. Как сейчас помню, на эту тему была неплохая статья "Подземные этажи города" (журнал "Наука и жизнь", № 12 за 1986 год). Объём подземных работ в этом случае получается значительно больше, чем при строительстве подземного пешеходного перехода, особенно если учесть ограничения допустимого уклона дороги по сравнению с лестничными маршами, проблемы с обустройством всех требуемых въездов и выездов, аварийных выходов из тоннеля, систем вентиляции.
Ещё по теме. Буквально в тот же день, когда я выложил эту статью, мне в руки попала местная всеволожская газета, в которой, помимо прочего, освещалась встреча с губернатором Ленинградской области по вопросам строительства в городе Всеволожске. Поднимались там и вопросы безопасности дорожного движения. В частности, в северной части города проходит Дорога Жизни - та самая. Она отделяет жилую застройку микрорайона Котово Поле от комплекса зданий центральной районной больницы. Через эту дорогу есть несколько регулируемых переходов, но длина фазы зелёного сигнала пешеходам недостаточна для перехода маломобильных граждан. Так вот, предложение жителей города (!) обустроить в этом месте подземный переход было отметено губернатором сразу: дорого! А Вы хотите транспорт в тоннели загонять.
По поводу того, что ставить во главу угла - удобство или безопасность движения, мы с Вами, видимо, так и не сойдёмся. Продолжаю настаивать на том, что и пешеход, и автомобилист - это _люди, имеющие равные права_. Провозглашать приоритет кого-либо из участников движения по отношению к остальным считаю недопустимым.
Простите за многословие.
Reply
Leave a comment