В осеннем парке

Nov 05, 2013 09:20

По своей дурацкой традиции, я опять затянул с этим постом.

Вообще-то, всё началось с этого поста симпатичной во всех отношениях барышни из Приморья, укрывшейся под псевдонимом ginger0stinker. Вначале в ответ на него я хотел написать свой комментарий и вложить в него фотографию на тему «Осень по-питерски», но всё никак не мог найти подходящую натуру и снять это фото.
А потом, проезжая в автобусе мимо нового парка Малиновка (это в Красногвардейском районе, в квартале проспектов Косыгина, Индустриального, Энтузиастов и улицы Передовиков), вдруг вспомнил песню Олега Митяева «В осеннем парке». И при первой возможности поехал в Полежаевский парк, это на Юго-Западе. Вот такое получилось фото, а в качестве подписи к нему - полный текст той самой песни. У Митяева вообще много хороших вещей, кстати.


В осеннем парке городском
Вальсирует листва берёз,
А мы лежим перед броском,
Нас листопад почти занёс.
Занёс скамейки и столы,
Занёс пруда бесшумный плёс,
Занёс холодные стволы
И брёвна пулемётных гнёзд.
А на затвор легла оса,
И грезится весёлый май,
И хочется закрыть глаза,
Но ты глаза не закрывай!
«Не закрывай! - кричат грачи, -
Там сквозь берёзовый конвой
Ползёт лавина саранчи
На город за твоей спиной!»
И ахнет роща! Накренясь,
Сорвутся птицы в чёрный дым,
Сержант лицом уткнётся в грязь,
А он таким был молодым!
И руки обжигает ствол, -
Ну сколько можно лить свинец?!
Взвод ни на пядь не отошёл,
И вот он, вот уже конец…

(пауза! - В.Д.)

Развозят пушки на тросах,
Все говорят: «Вставай! Вставай!»
И хочется закрыть глаза,
Но ты глаза не закрывай!
«Не закрывай! - кричат грачи, -
Ты слышишь? Потерпи, родной!»
И над тобой стоят врачи,
И кто-то говорит: «Живой!»
В осеннем парке городском
Вальсирует листва берёз,
А мы лежим, упав ничком,
Нас листопад почти занёс.
Нас листопад почти занёс
В осеннем парке городском.
Вальсирует листва берёз,
А мы лежим, упав ничком,
В осеннем парке городском…

Казалось бы, эта песня была бы хорошей подписью к фотографии. Кстати, ещё в 2011 году в этом парке нашли мину (противотанковую, если я правильно помню) времён войны. Почему я, собственно, именно туда и поехал. Ещё приписать что-нибудь из серии: «Это было недавно, это было давно. Никто не забыт…», дальше понятно. Но попав на место, осмотревшись, наталкиваешься на массу совершенно нелепых нестыковок и понимаешь: чистой воды вымысел.

Во-первых: где это всё было? Киев отпадает: его немцы взяли 19 сентября, то есть до всяких листопадов. Ленинград? Я тоже так думал - до того, как поехал на место, но это тоже отпадает (поясню чуть позже, почему). Смоленск окончательно оставили к 10 сентября. Орёл, Брянск, Ростов-на-Дону немцы взяли с ходу. Москву обороняли в дачных пригородах, до городских парков немцы просто не дошли. В Одессе вроде бы не должно быть листопада. Непонятно!

Далее. Что это всё-таки было: оборона («взвод ни на пядь не отошёл») или контратака («мы лежим перед броском»)?
Пушки в моём понимании возят ну никак не «на тросах» - станины лафетов всегда имели буксирные серьги (или кольца), которые цепляют на буксирный крюк трактора, тягача или автомобиля, или к передку, если тяга конная. И - да! - зачем куда-то увозить пушки, если атака противника только что отбита?

«И над тобой стоят врачи»… идиллия такая, прямо консилиум в окопе :) Даже не комментирую.
Насчёт Ленинграда хорошо описано Даниилом Граниным в «Моём лейтенанте», когда он в составе других отступающих частей ушёл из Пушкина, в поисках дальнейшего рубежа обороны дошёл до мясокомбината, а там ничего нет… и трамвай на разворотном кольце! (Сейчас там ходит трамвай 29-го маршрута).

И вот такой эпизод.
Представьте себе: вы накануне вернулись с работ по рытью противотанковых заграждений. Утром встали. Всё тело ноет, но на работу идти надо, всё для фронта! Прослушали за чаем сводку Совинформбюро про очередное уничтожение того-то и того-то и про бои на таких-то направлениях. Сели в трамвай, едете, допустим, на Кировский завод. Трамвай - битком. Чуть позже будет фотография, увидите - вместимость, как у современного ПАЗика. И вдруг трамвай резко тормозит, и вы видите, как вот из этих самых кустов


выскакивают радостные крепкие откормленные ребята в серой форме, лезут в вагон (какие билеты, о чём вы?), а какой-то офицер или фельдфебель на ломаном русском говорит кондуктору: «Приготовьтесь совершить самую необычную поездку в своей жизни!»

В общем-то, использовать городские трамваи в своих целях немецкой пехоте было не в новинку, они такие номера проворачивали во время захвата Голландии, если мне не изменяет память, в Маастрихте. Тут, наверное, авантюра бы не прошла: были же в городе истребительные батальоны! На Кировском заводе, по крайней мере, было что-то подобное, а мимо него трамваю точно не проехать. Наверное, командование этих пехотинцев тоже это понимало, потому что этому подразделению (никак не больше роты, больше просто в трамвай не поместится) было приказано вернуться. А так - теоретически они могли и до Зимнего, и до Смольного доехать на этом трамвае, разводных мостов на их пути не было.

А вот как выглядел этот трамвай:




Это памятник блокадному трамваю несколько дальше по проспекту Стачек, рядом с виадуком в Автово, пересечение проспекта Стачек и Трамвайного проспекта. Кстати, помните, у меня не так давно была статья «Можно и без Аннушки»? На снимке - как раз упомянутый в той статье вагон МС-4.


А это - пулемётный дот рядом с тем памятником. Одиночный трамвай, наверное, сумел бы мимо него проскочить. (И ещё - был ли он на тот момент занят?) Любопытно, что в этот кадр попала женщина с коляской. Прощай, оружие!


Эта фотография сделана примерно там же, но ещё в марте 2011 года. Надоели сложные тарифы? У нас есть радикальное решение - в правой части снимка! :)

До новых встреч!

городской транспорт, Петербург, война

Previous post Next post
Up