Минувшей зимой, после более чем двадцатилетнего перерыва, на Беломорской биостанции им. Н.А. Перцова побывал Владимир Михайлович Горленко - заведующий лабораторией экологии и геохимической деятельности микроорганизмов Института микробиологии им С.Н. Виноградского РАН. Мартовская экспедиция работала на "кисло-сладких" озерах, отделяющихся от моря, делали во льду проруби, отбирали пробы. Вернувшись в Москву Владимир Михайлович рассказал, что все это очень напоминало ему, как в 1970-х он подобным образом работал на льду вместе с Леонидом Леонидовичем Россолимо - первым директором Беломорской биостанции МГУ.
"В начале 70-х мне довелось работать со льда, в марте на подмосковном озере Белом в Косино. Это озеро пресное евтрофное стратифицированное, с сероводородом. В какой то степени похоже на Беломорские. А работал я под надзором Л.Л. Россолимо, с которым меня свел мой тогдашний шеф член-корр. С.И. Кузнецов. В военные годы они вместе работали на Косинской гидробиологической станции. Это был мой первый опыт работы со льда. Встреча с Леонидом Ленидовичем незабываема, это был очень остроумный и необыкновенный человек. Остались от этой встречи фото, которые могут пополнить фотоархив ББС".
В.М.Горленко, 2013 г.
Л.Л. Россолимо на Белом озере в Косино
Белое оз. Галина Сергеевна Шилькрот (до сих пор работает в Ин-те Географии РАН, член клуба Экополис-Косино) записывает результаты под диктовку Л.Л.Россолимо.
Белое оз. Отбор проб. Полынью били пешней. Л.Л.Россолимо - справа. В светлой куртке Владимир Михайлович Горленко.
ИСТОЧНИК