Культура завершения крещенского омовения или невежество зимнего моржевания

Mar 24, 2017 04:08





Сегодня хотим поведать читателям о сложившейся ситуации на одном их трёх озер в нашем районе Косино-Ухтомский г. Москвы. На протяжении нескольких лет на оз.Святом по традиции на Крещение местные власти с разными городскими организациями готовят прорубь для купания (омовения), делают деревянные ступени, опалубку, поручни, даже прокладывают по льду дорожку с сеном до проруби (видимо, чтобы идти босиком было не холодно), все продумано для удобства.

Однако как только праздник заканчивается и продуманность (необдуманность) завершения мероприятия сразу заканчивается тоже. Душу и тело очистили омовением (погружением в воды озера Святого), а мусор после себя убрать как водится некому. Неубранное сено вмерзает в лед и продолжает лежать до апреля месяца, далее лед тает, сено оказывается на дне и гниет там способствуя процессу превращения водоема в болото. Летом местные отдыхающие, не безразличные к природе родного края, поднимают со дна эту солому и выбрасывают. Причём сложившаяся ситуация наблюдается уже не первый год.


Фото 2016 года, весна


Фото 2016 года, весна


Фото 2016 года, весна

Поразительно также то обстоятельство, что после праздника, приходящие любители зимнего купания, так называемые в народе "моржи", спокойно и без всякого внимания плавают среди захламленной мусором территории вокруг проруби, не пытаясь сообщить об этом в какие либо подведомственные организации, а порой и просто оставляя дополнительный мусор.

Таким образом, зимой оставляется мусор природного происхождения (солома и доски), летом отдыхающие любители шашлыков и опять мусор: остатки угля, выжженные участки природной растительности, грязный уголь, пластик, бутылки, битое стекло, бумага.


Фото в настоящее время


Фото в настоящее время


Фото в настоящее время


Фото в настоящее время

Получается ,что все приходят только пользоваться дарами природного богатства? А как же бережное отношение к природе, о чем так много говориться сейчас в СМИ? Где же мы будем через лет пять отдыхать от знойного городского шума и купаться вместо единственных оставшихся в Москве природных озер? По всей видимости в грязных плохо пахнущих болотах и жарить шашлык рядом со свалкой.

А ведь ещё в начале прошлого века эта территория значилась заповедной, на ряду с первыми учрежденными властью заповедниками страны, и в настоящее время является особо охраняемой природной территорией регионального значения, которая входит в состав Природно-исторического парка "Косинский". Вот только оправдывает ли само название действительно бережное  отношение к природе этих уникальных своей природой (содержащей множество краснокнижных растений) мест? Результат на лицо.

Друзья, коллеги, уважаемые жители района и все те кто читает данный материал! Мы призываем Вас бережно относится к нашей природе и особенно к той, которая находится в непосредственной близости к Вам и месту Вашего проживания! Ведь это наше с Вами здоровье и будущих поколений. Не будьте безразличны к тому что происходит вокруг Вас и старайтесь по мере своих сил и возможностей хоть как-то помочь природе сообщая о случаях нарушения в отношении природных территорий в администрацию района и парка, а также не засоряйте природу единственных оставшихся в черте города Москвы естественных Косинских озер!!!

Святое озеро 2017, Ломоносова Л.М., Крещенские купания, Николаев Станислав Викторович, Косинские озёра, Экополис-Косино, захламление озера, Косино-Ухтомский, Василий Борисович Розанов, Василий Розанов, Моржи на Святом озере

Previous post Next post
Up