343 ступеньки мне потребовалось преодолеть, чтобы взобраться на южную башню собора Святого Стефана. Лестница настолько узкая, что можно подниматься только по-одному. Чтобы пропустить кого-то вниз приходится сильно прижиматься к холодной стене. Где-то внизу раздражённый женский голос произносит по-русски: «Когда же это кончится?». А я взбираюсь всё выше по петляющей лестнице, намотавшей уже не первый десяток петлей. Иногда останавливаюсь у маленького окошка-прорези поглазеть на крыши соседних домов. На решётках висят замки с именами влюблённых. Возможно любви уже нет, а замок так и остался висеть ненужным напоминанием.
В знаменитой венской кондитерской Demel пахнет бисквитом, шоколадом и кофе. В глубине кафе можно приникнуть к стеклянной стене отделяющую тебя от кухни, и наблюдать, как кондитеры в белой форме творят своё волшебство. Кондитерская успешно существует уже более 200 лет и когда-то являлась основным поставщиком сладостей для королевского двора. Чтобы попробовать знаменитый торт «Захер» и яблочный штрудель, люди устремляются именно сюда. Усевшись на высоком стуле за прилавок, заказываю себе кофе mit Sahne и кусочек торта. Подвигаюсь чуть в сторону, чтобы испанская пара могла сесть вместе. Молодая официантка, придвинув ко мне чашку кофе, внезапно заговорила по-русски: «А вы очень хорошо говорите по-немецки, где вы учились?». За разговором я узнал, что её зовут Людмила, что она живёт и работает в Австрии уже два года со своим австрийским мужем и ребенком. Рассказывая об экспедиции, чувствую себя персонажем из романа Хемингуэя. Возникает ощущение того, что мир лежит перед тобой как на ладони. Уходя, я обещаюсь зайти к ним через год, на что она отвечает: «может быть, и раньше».
Вена - довольно маленький город. Во всяком случае его центральную часть, заключенную в «оперное кольцо» можно спокойно обойти пешком. И на всём пути будут встречаться толпы прохожих и туристов. И без того узкие улицы заняты тентами летних кафе, где красиво одетые люди поедают пасту, запивая её бокалом белого.
Несколько неважных наблюдений. Как ни странно, в этом самом что ни на есть европейском городе, очень редко попадаются на глаза выходцы из Африки. В основном это белые лица, большая часть которых почему-то говорит по-русски. Помимо привычного велосипеда в большом почёте у венцев самокат. Да, тот самый самокат, которые у нас так любят дети. Здесь можно увидеть солидно одетого мужчину или женщину в возрасте верхом на обычном самокате.
Ещё раз услышать комплименты в адрес своего немецкого мне довелось в одном из старейших венских театров. Мой немецкий, на самом деле, так себе. Однако он дал мне возможность познакомиться с очень интересными людьми и провести с ними вечер. Когда пьеса закончилась, мой сосед вежливо поинтересовался моим впечатлением от спектакля. Завязался разговор, из которого он узнал, что я закончил хорошо ему знакомый новосибирский университет. Пока мы шли к гардеробу я развлекал Герда (так его звали) и его жену рассказами о Сибири. Помогая своей даме одеть плащ, он сказал, что собирается с друзьями отужинать в ресторане и почему бы мне не составить им компанию. Так я познакомился с ещё одной австрийской парой. Герд представил меня как своего коллегу из Сибири. После ужина мы очень тепло расстались. Герд горячо жал мою руку и звал меня к себе в гости в Мюнстер.