Оптимизация

Jan 29, 2019 17:13

По информации "Радио Свобода", медикам скорой помощи Москвы настоятельно порекомендовали как можно реже госпитализировать пациентов.

В своем сообщении журналисты ссылаются на заведующего одной из подстанций СМП и на представителя профсоюза "Фельдшер.ру". Информацию также подтвердил источник Znak.com.

По информации издания, главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи российской столицы имени Пучкова Николай Плавунов побывавший на приеме у заместителя мэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасии Раковой, где, по его словам, заявили о необходимости предлагать госпитализацию так, чтобы пациенты сами от нее отказывались.

"Распоряжение было озвучено на совещаниях заведующих и региональных заместителей главного врача. Ежедневно замам приходит рассылка статистики, и они должны отчитываться за увеличение процента по каждому случаю на каждой подстанции. Никакие оправдания и обоснования не принимаются. Доходило до угроз и оскорблений. Формулировка простая: „Сокращайте, как хотите“", - заявил журналистам собеседник, возглавляющий одну из подстанций.

Также в распоряжении журналистов оказался документ под названием "Меры по снижению медицинской эвакуации", который якобы был разослан всем подстанциям. В частности, в документе дается рекомендация врачам не настаивать на госпитализации, тогда как раньше медики, обнаружив серьезное заболевание, прибегали ко всем возможным способам воздействия для того, чтобы пациент согласился поехать в больницу.

"Теперь от врачей требуют, чтобы больному была предложена госпитализация так, чтобы он от нее отказался. Но, в любом случае, если будет какой-то инцидент, то крайним сделают врача скорой помощи или фельдшера, поскольку соответствующих распоряжений за подписью никто не давал, такого приказа вообще не может быть в природе", - заявил председатель профсоюза "Фельдшер.ру",, действующий фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков .

Собеседники издания сходятся во мнении, что такие неофициальные документы могут свидетельствовать о нехватке мест в лечебных учреждениях и сотрудников больниц. Проблемы почувствовались наиболее остро с проведением так называемой оптимизации здравоохранения. В результате, по сведениям Росстата, в период с 2002 по 2018 год в России сократилось количество больниц в два раза - с 10,3 тысяч до 5,4 тысяч.

Россия, медицина, оптимизация

Previous post Next post
Up