Упущенные возможности решения церковного вопроса в Украине.
Представители православных церквей со всего мира съехались на греческий остров Крит для участия во Всеправославном соборе, который проходит впервые за более чем тысячу лет.
Несмотря на историческую значимость этого события, представители четырех церквей - Русской, Антиохийской, Грузинской и Болгарской - не присутствуют на Критском соборе, как было заявлено, из-за несогласия с некоторыми организационными вопросами и проектами документов.
Представители Сербской церкви также заявляли о намерении отказаться от участия в соборе, однако в последний момент пересмотрели свое решение.
Почему РПЦ не едет на собор на Крите и в чем суть противоречий
Собор начался в воскресенье, в День Святой Троицы, с божественной литургии в главном соборе Ираклиона, которая транслировалась в прямом эфире по национальному телевидению и на которой присутствовал президент Греции.
Планируемый собор не является по своему статусу Вселенским. В отличие от древних Вселенских соборов, он не призван решать вопросы догматического характера.
Для участия в соборе, на подготовку которого ушло 55 лет, были приглашены представители 14 существующих православных церквей, имеющих более 300 млн последователей по всему миру.
Обозреватели отмечают, что решение Русской церкви с паствой в 100 млн человек не присутствовать на соборе на Крите, отражает давние разногласия, существующие в среде православных христиан.
В работе Вселенского собора принимают участие представители 10 православных церквей
Нельзя не учитывать также и борьбу за влияние между патриархом Московским и всея Руси Кириллом и находящимся в Стамбуле Константинопольским патриархом Варфоломеем, имеющим статус Вселенского, который считается духовным лидером православия и выступает движущей силой нынешнего собора.
Во время подготовки собора выявились многочисленные разногласия между православными церквями, отмечают комментаторы, - от плана рассадки до перспективы восстановления связей с Ватиканом.
Москва также опасается, что патриарх Варфоломей признает независимость отколовшейся от Московского патриархата части Украинской православной церкви, тем самым, как выразилась российская пресса, подлив масла в тлеющий огонь религиозной войны.
Однако, как заявил в интервью РИА "Новости" советник патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис, ситуация с расколом церкви на Украине "не является частью обсуждений этого собора". Вместе с тем он подчеркнул, что обсуждаться будут гонения, которые претерпевают православные христиане в разных странах мира.
В Московском патриархате отказ от поездки на Крит объяснили тем, что при отсутствии хотя бы одной из 14 поместных церквей cобор теряет статус Всеправославного, а его решения не являются обязательными для отсутствовавших.
Патриарх Кирилл ранее заявил, что рассматривает встречу на Крите как важный шаг по преодолению возникших разногласий. По его словам, эта встреча "может внести свой вклад в подготовку к тому Святому и Великому Собору, который объединит все без исключения Поместные Автокефальные Церкви".
Всеправославный собор продлится до 27 июня.-
https://www.bbc.com/russian/news/2016/06/160619_orthodox_council_crete Украинский вопрос
16 июня 2016 года, в преддверии открытия Собора, Верховная рада Украины приняла обращение к Патриарху Варфоломею с просьбой «признать недействительным акт 1686 года», а также «принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путём созыва под эгидой Вселенского Патриархата Всеукраинского объединительного собора с целью решения всех спорных вопросов и объединения украинского православия; ради блага Православной Церкви на Украине и целостности украинского народа издать Томос об автокефалии Православной Церкви на Украине, на основе которого она сможет занять достойное место в семье поместных православных церквей»[38][39]. 20 июня обращение с призывом о предоставлении автокефалии принял также Всемирный конгресс украинцев[40]. В поддержку обращения выступили митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук)[41], экс-спикер УПЦ, руководитель Открытого православного университета святой Софии-Премудрости протоиерей Георгий Коваленко, была создана петиция на Change.org[42]. По мнению украинских парламентариев, признание независимости украинской Церкви исправит историческую несправедливость, а именно то, что в 1686 году киевская митрополия была передана из юрисдикции Константинопольского патриархата в подчинение Москвы, что по мнению Рады, означало религиозную аннексию Украины[43][прим 3].
Московский Патриархат уже за несколько дней до принятия постановления Радой раскритиковал обращение депутатов[44], а 16 июня пресс-служба МП заявила: «Вместо того, чтобы заниматься своей прямой работой - принятием законов, обеспечивающих защиту достоинства украинцев и укрепление общественного согласия, Рада решила стать самозваным органом управления межцерковными отношениями»[45]. В ходе работы Собора член организационного комитета Собора[46] клирик Американской архиепископии священник Александрос Карлуцос в интервью для российских журналистов обращение украинских депутатов к Патриарху Варфоломею назвал «слишком дерзким шагом с их стороны», ибо, по его мнению, украинские политики не должны касаться вопроса о признании автокефалии Церкви[47]. Собор на Крите не рассматривал и официально не комментировал украинский вопрос. Сербский патриарх Ириней, разговаривая с журналистами, назвал его проблемой «не только России и Украины, но всей Церкви в целом»[48][49].
В конце июля 2016 года полномочный представитель Собора архиепископ Телмисский Иов (Геча) (Константинопольский патриархат), имевший 28 июля 2016 года встречу с президентом Украины[50], заявил, среди прочего, для украинского СМИ: «Вселенский Патриарх не раз заявлял, что Константинополь является Матерью-Церковью для Украинской Церкви. Он не раз подчёркивал, что является духовным отцом украинцев. И поэтому Вселенский Патриарх постоянно следит и переживает за состояние Православной Церкви в Украине. Тем более, после того, как обратилась Верховная Рада Украины в Константинопольский Патриархат с просьбой предоставить каноническую автокефалию, эта просьба была рассмотрена на последнем Синоде, и Синод решил отдать этот вопрос комиссии для серьёзного, надлежащего изучения этой проблемы. Так что Константинополь этим занимается»[51]. Архиепископ Иов также отметил, что все поздние автокефалии, начиная с предоставления автокефалии Московской кафедре в 1589 году, даровались в ответ на просьбу со стороны государственных властей и были обусловлены появлением новых международно-политических реалий: «Новая волна автокефалий всегда была в ответ на политические обстоятельства - создание нового государства или новой империи»[51].
В декабре 2020 года митрополит Иларион (Алфеев) сказал, что тема автокефалии обсуждалась на протяжении всего процесса подготовки всеправославного собора: «мы практически договорились о том, что автокефалия в дальнейшем не будет предоставляться единолично решением вселенского патриарха, что предоставление автокефалии будет возможно только с согласия всех поместных церквей. Оставалось только договориться о том, в какой форме будут стоять подписи под томосом об автокефалии - на эту тему достичь договорённости не удалось. И что тогда произошло? Патриарх Варфоломей разослал письма в поместные православные церкви с предложением снять тему автокефалии с повестки дня и провести всеправославный собор. Мы на это предложение согласились»[52].-
Всеправославный собор - Википедия
ru.wikipedia.org