Китай определился со своей позицией по Украине.
Пекин, похоже, определился с политикой в отношении Москвы: поддержка в виде негативных заявлений в адрес Запада, но никакой другой помощи. Экономическая политика для Китая, как и предполагалось, приоритетней внешней.
Все отчетливее проглядываются очертания позиции Китая по поводу российско-украинской войны. На словах Пекин продолжает выказывать поддержку Москве, которой незадолго до полномасштабного вторжения пообещал «дружбу без границ», и осуждает Запад, но по факту присоединился к санкциям.
Так, Китай не хочет занимать место уходящих из России западных компаний. Китайские компании замораживают даже имеющиеся проекты и снижают важные для бюджета РФ закупки нефти. И объявленная странами дедолларизация терпит неудачи.
«Китай сделал свой выбор»
Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о своем уважении территориальной целостности и суверенитета Украины и необходимости прекращения огня во время телефонного разговора с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, говорится в заявлении Елисейского дворца.
«Главы двух государств подтвердили свою приверженность уважению территориальной целостности и суверенитета Украины и согласились с неотложностью достижения режима прекращения огня. Необходимо также поддерживать все усилия, направленные на оказание гуманитарной поддержки населению Украины», - сказано в сообщении.
Старший научный сотрудник Московского фонда Карнеги Александр Габуев говорит, что России не стоит рассчитывать на безоговорочную поддержку Китая. «Продолжая публично говорить о беспрецедентном уровне дружбы с Москвой, Пекин будет настороженно подходить к практическому сотрудничеству», - пишет он в Коммерсанте.
Эксперт говорит, что китайские дипломаты заготовили набор тезисов, из которых выбирают нужные в зависимости от собеседника. Для внутренней пропаганды в КНР занимает сторону России, но это объясняется тем, что для Пекина война в Украине - просто еще один повод рассказать своим гражданам о «деструктивной» роли США.
В отношении санкций Китай занимает такую же прагматичную позицию: делает то, что можно, и не делает то, что запрещено, говорит Габуев.
«Через какое-то время Пекин поймет, каков контур санкционного режима, насколько американцы настроены вводить вторичные санкции и за какие сделки, и только потом уже можно будет думать над тем, как извлечь из этой ситуации максимальную выгоду для себя», - сказал он.
Китай поможет словом
Официальную позицию властей Китая хорошо демонстрируют его голоса на Генассамблее и в Совбезе ООН. Китай воздержался и от голосования за осуждение российского вторжения в Украину 2 марта, и от голосования о гуманитарных последствиях российского вторжения 24 марта, - не осудив напрямую Россию, но и не высказав прямой поддержки.
Однако Пекин продолжает делать заявления в в поддержку России и с осуждением Запада.
В частности, в конце апреля пресс-секретарь китайского МИД Чжао Лицзянь заявил, что «успешные отношения между Китаем и Россией», в рамках которых они «поднялись над моделью военно-политических альянсов времен холодной войны», являются «новой моделью» для мира, в отличие от «менталитета Холодной войны», которые демонстрируют «определенные страны».
Это заявление было сделано на фоне развернутой в контролируемых компартией КНР прессе кампании в поддержку действий России в Украине.
Главная газета Китая Женьминь Жибао написала, что Пекин поддерживает Москву, поскольку «внутренняя политика Украины построена на антироссийской позиции и поощрении нацистских настроений, а внешняя - на способствовании расширению НАТО на восток, угнетающему Россию, что косвенно укрепляет однополярную гегемонию США, делая ее безудержной».
В статье подчеркивается следование одному из постулатов китайской политики - приоритету национальных интересов КНР над тем, что они называют «международной моралью».
Но на деле Китая продолжает дистанцироваться от РФ и по факту присоединился к санкциям против нее.
Как Китай ввел санкции против России
Хотя Пекин поддерживает Кремль на словах, на деле «дружба без границ» оказалась очень ограниченной. Российские власти надеялись, что Китай начнет помогать обходить санкции, а также скупать нефть, газ и прочие товары, отвергнутые «недружественными» странами. Но этого не произошло, отмечает издание Eurasianet.
В последние годы российско-китайская торговля переживала бум - рост составлял двузначные цифры - но война России против Украины, видимо, положила этому конец. Признаки того, что Китай не собирался бросаться на помощь Кремлю, наблюдались с самого начала полномасштабного вторжения.
КНР в марте импортировал 1,5 миллиона баррелей российской нефти в день, что на 14 процентов меньше, чем месяцем ранее, несмотря на существенные скидки, следует из опубликованной недавно статистики китайской таможни.
В апреле появились сообщения, что крупнейшие китайские государственные нефтегазовые и нефтеперерабатывающие компании, включая Sinopec CNOOC, PetroChina и Sinochem, отказались от приобретения российской нефти на спотовых рынках, до 24 февраля обеспечивавших до половины китайско-российской торговли энергоносителями (остальное поступает по трубопроводам).
Тем временем Евросоюз готовит шестой пакет санкций, который еще больше ограничит закупки энергоносителей в РФ. Возможно даже полное эмбарго на российскую нефть.
По этим причинам добыча нефти в России в этом году может упасть на 17 процентов, сообщил российский министр финансов Антон Силуанов, а дальнейшую судьбу российского энергетического сектора просто сложно предсказать.
Более того, появились сообщения о выходе крупнейших китайских компаний с российского рынка, а также об их нежелании покупать заводы, принадлежащие уходящим из РФ западным компаниям.
Как писала 6 мая газета Wall Street Journal, китайские технологические компании постепенно и без объявления уходят с российского рынка, чтобы не попасть под санкции. В их числе такие гиганты, как Lenovo и Xiaomi, которые сокращают поставки в Россию. Нажал на паузу и китайский коммуникационный гигант Huawei.
Как отмечает издание со ссылкой на данные китайского правительства, экспорт технологической продукции из Китая в Россию в марте значительно снизился по сравнению с февралем: поставки ноутбуков упали более чем на 40 процентов, смартфонов - почти на две трети, телекоммуникационных базовых станций - на 98 процентов.
Кроме того, о заморозке деятельности в РФ объявила китайская компания DJI - крупнейший в мире производитель дронов. Причиной стала обеспокоенность компании по поводу сообщений об использовании Россией ее дронов в военных целях в Украине.
В целом же экспорт из Китая в Россию упал на 27 процентов. Ранее китайская таможня также отчиталась об общем снижении китайско-российского товарооборота после начала полномасштабных военных действий России против Украины.
Большая часть импорта из России в Китай приходится на нефть, природный газ и уголь. КНР также получает российскую медь и медную руду, древесину, топливо.
Пробуксовывает и договоренность между Китаем и Россией об отказе от доллара. Доля юаня в международных платежах упала на треть - до двух процентов, а рубля - рухнула практически до нуля.
В это же время как доллар, наоборот, усилил свои позиции, нарастив долю до 41,1 процента. Следом идет евро с 35,4 процента, а далее - британский фунт, японская иена, канадский и австралийский доллары.
Таким образом, планы по разрушению гегемонии западных валют и воцарению юаня и рубля, о которых не прекращая трубит Кремль, пока очень далеки от реальности.
Более того, столь резкое сокращение доли юаня указывает на опасения международных и китайских инвесторов по поводу планов Китая, в том числе в отношении РФ. Это несет значительные риски для китайских амбиций превратить юань в крупную мировую валюту.
В этой связи данный факт, возможно, станет для Пекина еще одной причиной не ссориться с международным сообществом ради России.
Остановилось и научное сотрудничество. Об этом президент Российской академии наук Александр Сергеев сообщил в середине апреля.
«К сожалению, прямо могу сказать, что наши китайские научные коллеги тоже нажали на паузу, и в течение последнего месяца мы не можем выйти на серьезные обсуждения, несмотря на то, что у нас было выстроено прекрасное сотрудничество с регулярным общением», - сказал он.
Сергеев также напомнил, что с Россией порвали отношения и научные сообщества большинства развитых стран.
10 мая Китая объявил, что российские космические корабли не смогут попасть на китайскую орбитальную станцию Тяньгун. Причиной назвали расположения космодромов в России. Другие страны, в частности, европейские, а также Япония и США, могут отправлять к Тяньгуну свои корабли.
Китайские фирмы пока не торопятся инвестировать в РФ, и даже, наоборот, замораживают деятельность или вообще уходят с российского рынка.
«Для китайских компаний создаются огромные ниши, которые освобождаются зарубежными компаниями на российском рынке. Мы сформировали наши потребности по секторам, передали китайским коллегам… Это создает колоссальные шансы для укрепления позиций китайских компаний здесь», - говорил директор департамента стран Азии, Африки и Латинской Америки Минпромторга РФ Сергей Носов на заседании депутатской группы по связям с парламентом КНР.
Так, китайский маркетплейс AliExpress перестал принимать оплату с карт российских банков, а также значительно задерживает доставку покупок. Компания ссылается на «ожидание таможенного оформления», но другие страны таких трудностей не испытывают.
Также в конце апреля сообщалось, что платежная система UnionPay - китайский аналог Visa и Mastercard - отказалась сотрудничать с российскими подсанкционными банками. Ранее с Россией перестали работать крупнейшие китайские банки.
Более того, по сообщениям, французский автоконцерн Renault предложил продать свои российские автозаводы одному из китайских концернов, но тот, сначала проявив интерес, затем отказался. Российский бизнес Renault занимает почти 30 процентов авторынка в РФ.
РФ рассчитывала на помощь Китая в возобновлении авиастроительства, но тот отказался. Российские власти опровергали этот отказ, но теперь очевидно, что их заявления не соответствовали действительности.
Нежелание Китая чрезмерно сближаться с Россией понятно. На днях рынок в очередной раз напомнил китайским властям о цене подобного шага.
Несколько крупнейших инвестиционных банков пересмотрели в сторону понижения свои прогнозы о росте ВВП Китая в этом году. Компартия КНР заявила о планах увеличить ВВП на 5,5 процента, но теперь большинство считает, что получится добиться лишь около 4,5 процента или даже 3,9.
Более того, в марте из Китая вывели беспрецедентные 17,5 миллиардов инвестиций на фоне сообщений о возможной помощи Китая России.
На этом фоне китайское руководство не хочет еще больше раскачивать лодку. Тем более, что в Белом доме неоднократно предупреждали Китай, что за помощь РФ «абсолютно точно будут последствия».
Пока нет никаких указаний на то, что Пекин оказывает Кремлю какую-либо военную или экономическую поддержку, или намерен помочь Москве обходить санкции.