Л.Толстой - Бегство из рая

Jun 08, 2011 21:56

Мне почему-то со школы Толстой представлялся таким




Стареньким, с обязательной белой густой бородой, закрывающей почти все лицо, нообязательно статным. Первая ассоциация, всплывающая в памяти - благообразный.
Но чем дальше я читаю Басинского, тем больше я узнаю Толстого и о Толстом. Оказывается он был и таким: картежником, проигрывающим все в пух и прах, кутежником, охочих до женщин, жарким мечтателем, всецело погружающимся в свои идеи, но также быстро охладевающего и не умеющего довести до конца начатого.


Такое лицо у него. Тяжелое. Взгляд, который выдержит на себе далеко не каждый. Столько страстей таилось в этом человеке.
Мне кажется он был очень сложным, и от того тяжелым человеком. В первую очередь для себя, и уж потом для окружающих. Столько противоречий. В юности он был одержим похотью (как пишет он сам), и бесконечно страдал нравственно от этого, постоянно коря себя, занимался самокопанием. Он был невероятно силен не только физически, но и духовно, но столько лет - только подумать - 25 лет мечтал, хотел уйти от жены, жизнь, с которой стала просто невмоготу, которая уничтожала его изнутри, но не уходил. Жалел жену. И так ужасно случилось, что решившись все-таки уйти, освободиться, он умирает, нее успев так и получить столь желанной свободы, покоя.



Не знаю в чем был проблема. В том ли, что Софья Толстая была простой женщиной при гениальном муже, или в том, что Толстой был гением при простой жене. Как можно судить столько лет спустя. Но читая книгу, я невольно становлюсь сторонником Льва Николаевича. Может дело в позиции Басинского, представляющего ту или иную ситуацию определенным образом. А может в собственном я. Не понимаю женщин, актрис одного театра. Дурных актрис домашнего театра. Зачем нужен этот показушный фарс. Хотя известно зачем - это все манипуляции. Столько лет прошло, а люди то все те же. И те же дурные сцены за закрытыми, а порой и открытыми для всех дверьми семейного очага.

Одного взгляда на фотографию достаточно, чтобы увидеть как не комфортно Толстому. Мне кажется, что он даже втянул немного голову в плечи, и напряжен. Его можно понять. Конечно, жена должна стать самым близким человеком. Но когда за тобой следуют неотступно, обыскивают твои вещи, да что там вещи, все окружающие тебя предметы, да так тщательно, что и тайник в обшивке мебели больше не тайник. Ему приходилось даже прятать свои мысли, вести отдельный дневник, только для себя. А ведь он философ, он мыслитель. Он, великий писатель и мудрец, к которому нескончаемым потоком шли люди, не мог не только сосредоточится на своих мыслях, уйти в себя - люди не оставляли его. Они несли свои проблемы, сливали в него все то, что накопилось - доброе и не доброе. Так вот благодаря своей жене, он не мог вести один дневник,  ему приходилось вести еще и дневник для себя одного и прятать его в голенище сапога. И каково? Каково ему было ощущать себя. Как загнанный зверь? И вот, что удивительно. Будучи таким сильным человеком,  я говорю о внутреннем состоянии, Толстой по жизни предпочитал бежать от проблем. Бежать, уходить, но не поворачиваться к ним лицом. И как же столько лет он терпел, не ушел раньше?  Или дело как раз таки в его крепком духе, позволившем ему терпеть в течение столько времени?

Вообщем, книга удивительная, и открывает столько тем для размышления.  Еще раз пришла к мысли, что мне бы учится сейчас. Сейчас есть осознание, понимание и главное желание думать и узнавать. С Басинским параллельно слушаю по утрам "Идиота" Достоевского. Думается мне, что слушать его гораздо проще, чем читать. К тому же, это прекрасное сопровождение по дороге на работу, время летит незаметно.

книги

Previous post Next post
Up