В некотором царстве, в некотором государстве, где царя-батюшку в народе Батькой кличут, родился конь. Родился себе и начал жить. Жил он как умел: когда-то ему было тепло, когда-то холодно, когда-то сыто, когда-то голодно - но, конь продолжал жить, ведь иного он не знал.
Впрочем, даже такой жизни ему оставалось недолго...
Так уж получилось, что коню не повезло родиться мальчиком, а многие, да что там, практически все конезаводы стремятся освободиться от жеребчиков старше года. Вот и приказ пришел: сократить поголовье. А куда его сокращать? На колбасу, знамо дело! Но, нашлись очень добрые люди, вызвавшиеся помочь будущей колбасе не стать таковой. Так и появилась тема на форуме ЭХ про белорусских упряжных из Кареличей на мясо.
К этому святому моменту я себя только начинала осознавать владельцем второй лошади и более не планировала увеличивать поголовье моих коней. Но душа была не на месте. Не за кого-то конкретного, а за всех сразу.
Как ни странно, среди моих знакомых не было желающих приобрести молодую неоповоженную дикую лошадку из табуна от слова "совсем". Но, нашлась еще одна "сумасшедшая", которая заявила: "А давай пополам?"
Я же, задохнувшись от счастья, быстро согласилась, покуда она не передумала.
Начался самый сложный период, требующий ответ на самый сложный вопрос: КТО? Кому мы сейчас подарим жизнь, а кому откажем?
Скажу сразу, что Медка выбрала не я. Я его даже как-то ну совсем не хотела... Однако именно на Медке настояла совладелица. Впрочем, я даже нашла какое-то удовольствие в том, что не понесу ответственность за всех тех, кого я не выбрала...
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... Всеми правдами и неправдами, уговорами и скандалами таки пробили мы систему бюрократии и лени. И вот, в один прекрасный день нам являют ЭТО
Это жалось в угол, было покрыто единым панцирем из навоза, а под этим панцирем роились вши и власоеды... Прелесть, а не зверюшка!
Первое, что мы сделали, это обрили кривую клочкастую навозную гриву, потом обработали коня от вшей и власоедов. Чуда не случилось. Получилось плачевно: грязный и босой, дикий мальчик из детдома.
В руки он категорически не давался, не подпускал к себе, убегал
А так как конь еще и стоял в 200 км от нас, было принято решение об оповаживании его не нашими силами, а персоналом конюшни.
Через некоторое время Медок стал проявлять любопытство по отношению к человеку, но по-прежнему нас жутко боялся.
Меня и совладелицу коня он так к себе и не подпустил, а вот к персоналу конюшни, работавшему с конем уже второй месяц, относился благосклонно. Поняв, что это тупиковый путь, мы приняли решение перевезти коня поближе. Так мы и переехали в КФХ "Дольчи Зарра"
Там, при регулярном общении с большим количеством дружелюбно к нему настроенных людей, а так же благодаря грамотной предыдущей подготовке, конь как-то быстро пошел на контакт.
Была начата работа по постановке коня на корду, подготовке к заездке. На корду конь как-то встал сам, даже усилий не потребовалось.
Была начата работа коня на вожжах
Конь настолько привык к человеку, был настолько внимательным и приятным в общении, что его можно было доверить даже ребенку
К сожалению, осенью со мной случилась беда: я сломала ногу и на время выбыла из жизни коня. В данный момент Медка заново начали готовить к заездке, после перерыва в несколько месяцев. Конь как был, так и остается очень податлив и внимателен в работе, его хвалят. А я к нему обязательно вернусь!