Оригинал взят у
andreysemenov в
Коллегам-торгашам посвящаетсяЕсть такое ужасное слово - "торгаш". Многие еще используют его синоним - "барыга".
"Торгаш", как и "барыга", - это человек, занимающийся торговлей. А торговля, по мнению большинства моих сограждан, это дело недостойное. Ну или не такое достойное, как производство.
Последние изменения в законодательстве показывают, что это представление засело в умах и депутатов, и высшего руководства страны (иначе чем объяснить льготы по социальным взносам для производства).
Кстати, ресторанное дело, почему-то, относят к торговле, хотя это самостоятельная отрасль, в которой производства и торговли ровно пополам.
Почему же люди считают торговлю занятием не самым достойным? Не тем, чем можно ГОРДИТЬСЯ?
Вот ученый это да, герой-пожарный, сталевар там какой-нибудь. А владелец овощного киоска это фу.
Корни ясны - это советское представление о "спекуляции" и блатное представление о "честных ворах", "людях", противопоставленных подлым "барыгам". Вор рискует, барыга наживается, вору наживаться западло.
Вместе с тем, это очень архаичные и вредные для страны предрассудки. Все равно, что мы будем говорить, что сердце это достойный орган, а сосуды - нет.
Торговля - это очень технологичный бизнес. Крупные сети в 10 раз автоматизированнее многих крупных заводов. Торговля - это чрезвычайно высококонкурентный бизнес, требующий энергии и ума.
Но вернемся к аналогии с телом.
Торговля - это кровеносная система экономики. Именно торгаши привезут в далекую деревню то, чего там не хватает. И только то, что люди готовы покупать. Это почти совершенная система с мгновенной и очень жесткой обратной связью. И поэтому она куда лучше работает, нежели социалистическое распределение. Потому что любые слова "мне это надо" ничего не стоят, пока человек не достает кошелек. Это лучшая обратная связь. По крайней мере, лучше не придумали.
Хорошо помню свои стояния в очереди за молоком ранним утром с номерком на руке году эдак в 1985-м. Торгашам тогда воли не давали.
Но интересно еще вот что.
Если глубоко задуматься, то быстро замечаешь, что все виды деятельности одинаковы. Что-то делаешь, на выходе получается продукт, нужный людям. В результате производства - колбаса или кирпичи. В результате торговли - колбаса и кирпичи, лежащие на полке (складе) магазина. С ценником, гарантией, в нужном количестве, рядом с другими такими товарами. Тебе не нужно ездить по десятку мест, чтобы набрать свою корзину (или Газель для строительства дома). Иногда можно и поездить - но тут уж рынок решит, где тот баланс цены и удобства, ради которого человек попрется (или не попрется) на производство. И в этом случае "недостойной" торговлей займется уже сам честный вор производственник.
И услуги это ровно то же самое. Тебе нужно помыть машину? Едешь в специальное место, получаешь услугу, платишь деньги, уезжаешь. В чем отличие от магазина и колбасы? В том, что продукт материальный? Так на самом деле, колбаса очень быстро станет белками и жирами, потребленными твоим телом, а ощущение на вкусовых рецепторах позволит немножко ощутить радость жизни. Такую же, как при виде твоей любимой чистой блестящей машины. В которую так приятно садиться (=откусывать бутерброд). Которую привезли в страну (город) и продали тебе проклятые торгаши.
Так что нет недостойных видов бизнеса.
И вся эта пляска со сборами с малого бизнеса просто отвратительна. Ах, пожалели рестораторов и ремонт обуви, обложим только торгашей! Блин, а в этих обложенных конским налогом магазинах не мы с вами будем закупаться? А небольшие магазинчики, куда так удобно было заехать за литром молока возвращаясь с работы и из которых многие позакрываются, не для нашего удобства существуют? А работники и владельцы этих магазинчиков не ваш продукт перестанут потреблять? Не станут реже мыть машины, покупать хуже и меньше продуктов?
Современная экономика - достаточно тонкий механизм, в который нельзя вслепую тыкать отверткой и управлять им с представлениями каменного века.
Торгаш - это звучит гордо!