Назадавал вопросов человеку, который записывает эмбиент. Его композиции нам со второй половиной очень зашли и стало интересно, как он это делает. Оставлю ответы здесь.
1. Я заканчивал детскую музыкальную школу, но после нее много лет не притрагивался к инструментам и теории. По сути когда увлекся написанием музыки, открыв что можно это в одиночку в домашних условиях делать, осваивал все заново самостоятельно. Но, конечно, база теоретическая и какая-то мышечная память остались с тех пор.
2. Я использую компьютер с установленной DAW для звукозаписи. Крайне редко цифровой рекордер, если условия не позволяют записать у компьютера что-то.
Из инструментов - если синтезаторы и эффекты, то это программные vst-плагины. Из живого у меня имеются разные гитары, бас, цифровое пианино, аккордеон, мелодика. Плюс всякие там мелочи типа маракасов, ракушек, варганов, дудочек и прочего.
Соответственно, в зависимости от альбома и необходимости, что-то из этого используется.
Есть сплошь акустические вещи, есть сплошь электронные, чаще микс акустического и электронного.
Чужие сэмплы стараюсь не использовать, я сторонник ручной работы и записываю свои звуки. К сэмплам прибегаю когда прям хочу какой-то звук, который самому записать нормально проблемно, типа пения птиц или грозы.
3. Да как-то специально не учился [писать эмбент]. Пытался что-то делать в духе того что нравится, потом пытался просто найти свой звук.
Большинство вещей у меня, процентов эдак 90, это в основном импровизации. Я не композитор как таковой в этом плане.
Я жму запись, записываю на ходу дубль какого-то инструмента или синтезатора. Если что-то пошло не так, то. Я обычно перезаписываю дубль целиком и не факт что повторю то же что было записано до этого. После этого я таким же образом записываю следующий слой, потом следущий и т.д. Вплоть до того что если какой-то дрон гудит, допустим, 10 минут, то я буду сидеть и все эти 10 минут держать пальцы на клавишах, вместо того чтобы мышкой в секвенсоре протянуть. Так лучше прочувствывается вещь а моменте.
При этом в последние годы я эмбиент почти не слушаю или слушаю мало, он мне сам по себе чистый надоел и перестал со мной резонировать, но когда дело доходит до написания чего-то своего, это то что у меня естественно получается. я многие годы пытался сделать что-то другое и оно не получается, и не стоит затраченных усилий и нервов. Хотя сейчас я приближаюсь к небольшому изменению звука, но все равно это будет медленное и атмосферное что-то скорее всего.
4. Записи делаю просто дома. Студию для такой музыки слишком жирно. Микрофон Shure SM57, либо встроенные у рекордера Zoom H5.
Звуковая карта на заре была обычной встроенной в материнскую плату от Realtek, потом была какая-то самая простая от M-Audio, после чего поменял на Roland Quad Capture в момент его выхода и пользуюсь им до сих пор.
Опять же, при необходимости Zoom H5 можно использовать как usb-аудиоинтерфейс, он поддерживает ASIO тоже.
5. Если интересуетесь студиями и инструментарием авторов подобного рода музыки, и в целом таких одиночек, могу порекомендовать блог Headphone Commute, там есть раздел с интервью по студиям, с фотографиями, оборудованием, и подходом этих людей к своей музыке:
https://headphonecommute.com/interviews/studios/