Aug 27, 2021 12:45
Решил собрать ПРАВИЛЬНЫЕ тезисы про обучение гитаре свои и из разных источников.
За время обучения (медленно, но идёт), понял одно: от упражнений на растяжку пальцев, медленного темпа при обучении и постепенности процесса никуда не уйти.
Желание быстрее научиться, постановка непосильно высоких планок, стремление быстрее уйти от базового и простого к сложному - вот то, что более всего мешало мне продвигаться в обучении.
И каждый раз для занятий мне приходится себе об этом напоминать.
посему, это тезисная мантра для чтения перед началом занятий! :))
1. Начинать занятие всегда нужно с упражнений на разогрев и растяжку.
Первичная разминка - физическое размятие кистей, оттягивание пальцев назад.
Червячок (пробежка вдоль струн), паучок (пробежка поперек струн), диагональный паучок (пробежка по диагонали) - то, что надо для беглости и разогрева.
Плюс упражнения на растяжку вдоль и поперек струн.
2. Упражнениям на растяжку и разогрев достаточно делать 5 минут перед каждым занятием.
3. Осваивать медленно и простое - лучше, чем пытаться быстро и сложное. Сам уже сто раз убедился, что скорость приходит сама и со временем и нет смысла ускоряться и торопиться. Медленно, постепенно.
4. Иногда при особо монотонных упражнениях или отработке микродвижений начинает мешать внутренний диалог. Есть два отношения к этому и пути.
- Мешающий внутренний диалог - это индикатор, показывающий, что я не в том внутреннем состоянии, чтобы эффективно заниматься. Отключить диалог, снизить внутренний темп, потом приступить к занятиям.
- Лишнее внимание перенести на внешний источник. Подходит фильм на фоне, причем тот, который я уже смотрел и он не требует внимания. Лучше спокойное кино без резких звуков и динамики.
5. Константин Мальгин подсказал "лучший способ научиться играть что угодно". :) Берешь сложный для тебя отрывок мелодии или такт. Ставишь метроном на 40, отрабатываешь движения, когда получается, метроном 50, потом 60 и т.д. до нужного темпа. Это работает.
6.
музыка,
обучение,
гитара