Масленичная неделя началась и время печь блины.
"На Масленицу у дзен-буддистов были пустые блины."
Чтобы не быть таким буддистом, пару лет назад в FaceBook собирал рецепты, а сейчас выкладываю их сюда, чтобы больше не искать.
Ссылка на обсуждение:
https://www.facebook.com/vasiliygf/posts/1431551236919201Где есть автор, указан перед рецептом.
***
Александра Шашкова
2,5 стакана молока - лучше пожирнее.
8-9 прям с максимальной горкой столовых ложек муки,
2 яйца, ст.ложка сахара,
1/3 ч.ложки соли,
1 ст.ложка подсолнечного масла.
Яйца взбить с солью и сахаром, потом молоко, потом муку, потом масло. Нагреть хорошо сковородки, смазать маслом и печь. Наливать тонким слоем. Главное условие - хорошие сковородки. Если плохо нагрелись - первый блин будет комом.
***
Очень тонкие блины
3 яйца,
3 стакана молока,
1,5 стакана муки.
Соль, сахар по вкусу
1,5 столовой ложки растительного масла в тесто.
***
Ольга Сафронова
В большую миску 2 яйца взбить в пену с солью (щепотки две),
+ 2 ст.ложки сахара (если хотите сладкие блины, то 3 ст.л.).
Потом залить пену 1 стаканом кипятка (ага, крутого кипятка!!), продолжая осторожно взбивать миксером. Пена ещё увеличится!
Потом влить 1 стакан кефира, добавить 2 ст.ложки растит.масла и
1,5-2 стакана муки (в муку добавить пол-чайной ложки соды).
Если с мукой переборщили, разбавить молоком до состояния жидкой сметаны.
Смазать горячую сковородку маслом, хорошо нагреть перед первым блином и выпекать. Получается всегда изумительно! Много дырок.
Чем скорее выпекать тем лучше. Но яйца и кефир должны быть комнатной температуры.
[опробовал рецепт. тесто получилось слишком густое, добавил пол стакана теплого молока,
забыл соду и блины получились без дырочек]
***
Ольга Радзивилл
Блины "вологодское кружево" (очень вкусные!)
Стакан муки,
Стакан кефира,
Полторы ст.ложки сахара.
2/3 ч.ложки соли.
Яйцо.
Замешиваем тесто.
Через пять минут - кладем туда ст.ложку постного масла.
В полстакане кипятка
погасить 2/3 ч. ложки соды. Размешать с тестом.
Выпекать.
***
Аделаида Колосовская
1л молока, 400гр муки, соль, сахар, 3 яйца.пол половника на диаметр сковороды 23.
Почти прозрачные, низкокалорийные (обезжиренное молоко если), не рвутся от начинки.
***
Виктория Тумаш
3 яйца, вода из крана(можно газировку, но можно не угадать, соль, сахар, муку постепенно, вилочкой, до жиденькой такой консистенции, половничком на разогретую сковородку буль, маслице оливковое по краешку чуть-чуть, первый может получиться страшненький, попробуйте его на вкус, должен быть очень вкусный
***
Ева Камм
Покупаете блинную муку, разводите тёплым молоком, размешиваете вилкой до состояния каши, чтобы не было комочков. Разводите молоком до консистенции кефира. Смазываете сковороду половинкой луковицы, смоченной в подсолнечном масле. Половником наливаете тонкий блин на раскалённую сковороду. Упекитесь) очень легко и просто. Если первый блин толстоват, разбавьте тесто.
***
Руслан Квартальнов
3 яйца
1 литр молока
4 ложки сахара
мука ( на глаз до доведения консистенции)
- пол чайной ложки соды погаси уксусом...
соли на кончике чайной ложки..
3 ст ложки растительного масла
***
Катя Гусева
2 яйца,
молоко 2,5-3 стакана,
сода,
2 столовые ложки сахара,
4 столовые ложки растительного масла,
муки 1,5-2 стакана.
Яйца с сахаром взбиваешь, греешь молоко (это важно), вливаешь молоко к яйцам, туда соду, после этого муку и потом масло. Чтобы были дырочки в блинах, важно соду и муку в горячее молоко добавлять)
***
Фёдор Яровенко
Пропорции:
Яйцо - 1шт
Соль
Сода
Мука -стакан
Сахар - столовая ложка
Вода -стакан
Перед непосредственно готовкой добавить растительного масла.
На 2-3х чел - 2 порции.
***
Александра Янова
2 яйца,
стакан кефира,
стакан муки,
0.5 ч.л. соли,
2 ст.л. сахара
взбить
+ стакан кипятка с содой (на кончике ножа)
перемешать,
дать постоять 10 минут,
добавить подсолнечное масло 2-3 столовые ложки,
жарить
***
Ева Егорова
-яйца 3 шт
-молоко 0.5 л
-мука 150 г
-растит.масло 100 г
-соль щепотка
-сахар 1 ст л
Вариант один: Смешиваем муку и молоко. Яйца взбиваем вилкой с солью и сахаром и вбиваем в молоко и муку. Добавляем масло.
Вариант два: просто все перемешать миксером:)
Выпекаем на прогретых блинных сковородках на среднем огне. Без масла.
***
***
Блинчики ажурные.
Ингредиенты:
- Молоко (2,5% жирности) - 3 и 1/4 стакана
- Сухие дрожжи - 10г.
- Куриные яйца - 2 шт.
- Мука высшего сорта - 500г.
- Сахар - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
Инвентарь для приготовления ажурных блинчиков:
- Сковорода
- Миска
- Сито
- Лопатка
- Половник
- Столовая ложка
Приготовление ажурных блинчиков:
1. Подготавливаем дрожжи
Высыпаем сухие дрожжи в миску и разводим их четвертью стакана хорошо прогретого молока, добавляем туда щепотку соли и чайную ложку сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» - начали пузыриться.
2. Замешиваем тесто
Просеиваем через сито муку, добавляем в нее соль, сахар, яйца, осторожно вливаем подогретое на плите молоко, не переставая помешивать и добавляем «подошедшие» дрожжи. Теперь перемешиваем тесто до образования однородной массы. Следите, чтобы тесто было без комочков. Затем добавляем в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешиваем.
3. Теперь тесто нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло» - то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз после увеличения, тесто необходимо перемешать. Следите за тем, чтобы тесто не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте его в большую емкость. В целом тесто должно «подходить» 2-2,5 часа.
4. Выпекаем блинчики
После того, как тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики. Наливаем на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка. Когда блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону.
5. Подаем ажурные блинчики
Подавать блинчики можно подавать с вареньем, сметаной и ягодами.
Приятного аппетита!
https://vasiliygf.livejournal.com/359292.html ***
Блины.
Для блинов нам понадобится: 2,5 стакана пшеничной муки, ½ стакана ржаной муки, 1 л молока, 3 яйца, ½ стакана кефира, ½ чайной ложки соды, ½ стакана сахара, 2 ст. л. хорошего майонеза, 1 ч. л. соли. Муку просеиваем.
Подогреваем молоко до 40 градусов.
В теплое молоко добавляем все ингредиенты, кроме муки.
Взбиваем миксером.
В последнюю очередь - просеянную муку.
Взбиваем еще раз до консистенции густой сметаны. Накрываем льняным полотенцем и оставляем на 1 час.
Еще раз аккуратно перемешиваем и добавляем 100 г рафинированного подсолнечного масла.
Сковородку хорошо разогреваем.
В пиалу наливаем подсолнечное масло.
Насаживаем на вилку кусочек несоленого сала. Этим кусочком смазываем сковородку перед тем, как выпекать каждый блин. Именно такая незамысловатая смазка сковороды придает блинам особый деревенский дух.
Каждый готовый блин перекладываем с маленьким кусочком сливочного масла, а еще лучше, если вы масло растопите и кисточкой будете смазывать каждый испеченный блин.
https://vasiliygf.livejournal.com/340562.html ***
ТОП-7 РЕЦЕПТОВ ДОМАШНИХ БЛИНОВ К МАСЛЕНИЦЕ!
СОХРАНИТЕ! СКОРО ПРИГОДИТСЯ!
1) БЛИНЫ НА КЕФИРЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мука 1 ст.
● кефир 1 ст.
● кипяток 1 ст.
● яйцо 2 шт.
● сахар 1,5-2 ст.л.
● сода 0,5 ч.л.
● растительное масло 2 ст.л.
● соль 0,5 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйца взбиваем с солью. Добавляем кипяток, не прекращая взбивать. Вливаем кефир. Просеянную муку смешиваем с содой. Добавляем к нашей жидкости, кладем сахар, растительное масло. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.Оставляем тесто на 10 мин.Печем на сковородке смазанной маслом до румяности.Блинчики очень нежные, что сначала плохо у меня переворачивались. Но потом я приспособилась и все получилось.
2) БЛИНЧИКИ НА МОЛОКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● яйца куриные - 5 шт.
● молоко - 1 л.
● мука - 300 гр (2 мерных стакана)
● сахар - 4 ст.л.
● ванильный сахар - пол-пакетика (5 гр)
● соль - 1/2 ч.л.
● растительное масло - 2 ст.л.
● сливочное масло - 50 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Я готовлю тесто для блинчиков в комбайне, тогда оно быстро получается однородным, без комков. Яйца взбить с сахаром.
2. Добавить соль, ванильный сахар, молоко и перемешать.
3. Добавить муку. Перемешать.
4. Вылить в миску и добавить растительное масло.
5. Сковородку нагреть и налить немного растительного масла. У меня сковорода Делимано - с керамическим покрытием, поэтому, что такое блин комом я уже не знаю))) Когда масло нагреется вылить мерным ковшиком тесто и быстро распределить его по сковородке (наклоняя сковородку в руке в разные стороны). Обжарить с двух сторон на среднем огне.
6. Выложить готовый блин на тарелку и смазать сливочным маслом. Так испечь все блинчики. Кушать со сметаной, сгущенкой и т.д. и т.п. Очень вкусно.
3) АРОМАТНЫЕ ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Какао-порошок - 1/4 ст.
● Клубника (опционально) - 200 г
● Масло сливочное - 2 ст. л.
● Молоко - 3/4 ст.
● Мука - 1/3 ст.
● Сахар - 1/4 ст.
● Сахарная пудра - 3 ст. л.
● Соль - 1/4 ч. л.
● Экстракт ванили - 1/2 ч. л.
● Яйцо - 3 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разогрейте духовку до 220 градусов. В чаше миксера соедините яйца, молоко, муку, сахар, какао порошок, соль и экстракт ванили.
2. Взбивайте 1 минуту до образования однородной пенистой массы.
3. В чугунной сковороде растопите сливочное масло…
4. Вылейте в сковороду смесь для блинов и сразу же поместите в духовку.
5. Выпекайте 20 минут.
6. Посыпьте сахарной пудрой, добавьте клубнику и подавайте горячими.
4) БЛИНЧИКИ "АЖУРНЫЕ"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 0,5 л кефира (пол-литра)
● 1 стакан молока
● 1-2 яйца
● 1,5 ст. муки
● 1 ст.л. сахара
● 0.5 ч.л. соли
● 1 ч.л. соды
● растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим).
2. Добавляем яйцо (если крупное - одно, мелкое - два), сахар, соль, соду и перемешиваем.
3. Кладем муку (примерно 1.5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
4. Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время помешивая (так мы завариваем наше тесто!).
5. Если тесто получилось жидким на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»).
6. Добавляем 1-2 ст.л. растительного масла, перемешиваем, тесто для выпечки блинов готово!
7. Пеките блины, если есть возможность, на чугунной сковороде (по старой привычке, я перед выпеканием смазываю сковороду растит. маслом, независимо от того, есть ли в тесте масло или нет.
5) КАБАЧКОВЫЕ БЛИНЧИКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кабачок;
● 1 яйцо;
● 1 стакан молока;
● 2/3 стакана муки;
● 1/2 ч. л. соли;
● черный молотый перец;
● растительное масло.
Для начинки:
● 2 ст. л. майонеза;
● 2 ст. л. сметаны;
● 3 зубчика чеснока;
● свежий укроп
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 блинчиков.Кабачок вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавит яйцо, соль и перец, перемешать.Влить молоко, перемешать. Постепенно всыпать муку.Должно получиться негустое тесто для блинов. Если тесто получится слишком густым, блины будут толстыми и сломаются при сворачивании.Жарить кабачковые блинчики на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла на среднем огне.
Обжаривать с обеих сторон до золотистого цвета.Для начинки смешать майонез, сметану, мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок.Смазать блинчики тонким слоем и свернуть.Вкусные и ароматные кабачковые блинчики готовы.Приятного аппетита, радуйте своих близких.
6) БАБУШКИН РЕЦЕПТ БЛИНОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200-250 гр пшеничной муки (просеиваем два раза)
● 250 мл молока нежирного (комнатной температуры)
● 150-200 мл воды
● 2 средних яйца
● 1 ст. л. сахара
● щепотка соли
● оливковое / подсолнечное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Хорошенько взбиваем яйца с щепоткой соли.
2.Добавляем молоко и воду, хорошенько перемешиваем.
3.Добавляем просеянную муку и сахар к яично-молочной смеси.
4.Хорошенько перемешиваем, без комочков чтобы было! Вот, теперь самое важное: тесто не должно быть густым, как на оладьи, но и не должно быть совсем жидким, как молоко. Оно должно быть чем-то средним. У меня это тесто ассоциируется с консистенцией сливок 20%. Если видите, что жидко - добавьте муки; если густо - воды.
5. Добавляем 3-4 ст. л. масла в тесто, хорошенько перемешиваем.
6.Разогреваем сковородку с маслом.
7.Зачерпываем половину теста, аккуратно выливаем на сковородку. Поворачиваем посудину так, чтобы тесто растеклось в круглый блин.
8.Как только блинное тесто покрылось пузырьками - снимаем аккуратно лопаточкой и переворачиваем. 9.Жарим еще секунд 10-13 до готовности.Очень многое зависит от сковородки. Но дело не в цене, а в антипригарности покрытия + толщины стенок.
7) ЗАВАРНЫЕ БЛИНЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Молоко коровье 500 мл.
● Яйца куриные 4 шт.
● Масло подсолнечное 2 ст. л.
● Мука пшеничеая 220 - 250 г.
● Сода пищевая 1 ч. л.
● Уксус винный 0.5 ч. л.
● Кипяток крутой 250 мл.
● Сахар ванильный 10 г.
● Соль пищевая щепотка
● Сахар 2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. На дно мисочки кладем сахар, ванильный сахар и соль.
2. Вбиваем яйца и взбиваем венчиком.
3. Добавляем подсолнечное масло и 250 г. молока и перемешиваем.
4. Всыпаем муку и размешиваем до консистенции густой сметаны. Затем добавляем остальное молоко и перемешиваем.
5. Соду отдельно гасим уксусом и сразу вливаем в тесто, перемешиваем.
6. Вливаем сразу за содой крутой кипяток и хорошо перемешиваем.
7. Теперь жарим блинчики на хорошо раскаленной сковороде с двух сторон, наливаем небольшое количество теста и хорошо распределяем по сковороде, чтобы блинчики были тоненькие.
***
Блинные нюансы
1) Чтобы меньше масла выходило на сковородку используем картофельную дольку, насаженную на вилку. Дольку макаем в масло и смазываем сковородку - и ручки не обожжёте, и жирности меньше будет.
2) Муку для блинчиков обязательно просеиваем, чтобы напитать её воздухом, для более нежной блинной консистенции.
3) Блинчик переворачиваем на другую сторону тогда, когда края блинчика начинают коричневеть.
4) Жарим блинчики на огне ниже среднего, чтобы они успели пропечься, не подгорели, и было легко их переворачивать.
5) Жидкие компоненты (молоко или воду) добавляем в тесто немного подогрев - до комнатной температуры, чтобы усилить клейкость муки и добавлять меньше яиц.
6) Чем больше яиц в рецепте, тем блинчики получаются жестче.
Для блинчиков идеально иметь отдельную сковородку с толстым дном. 7) Перед использованием добавить на сковороду немного соли, прокалить сковородку и быстро протереть салфеткой - таким образом сковородка получается идеально чистой.
8) Чтобы получить ноздреватые блинчики используйте в рецепте вместо молока кефир или простоквашу. А чтобы получить ажурные блинчики - используйте минеральную воду.
9) Чтобы блинчики лучше отставали от сковородки и не рвались, добавьте в блинное тесто немного растительного масла (пару столовых ложек) и перед использованием дайте тесту постоять минут 20 - 30 (но не в холодильнике), накрыв миску полотенцем.
10) Идеальная консистенция блинного теста похожа на жидкую сметану.
***
Елена Маньенан
22 февраля 2017 г.
Друзья, в блинную неделю не могу не поделиться одним из лучших региональных рецептов, найденных мною в глухой деревушке Косиково Ивановской области Приволжского района, 420 км от Москвы. Рецептом поделилась со мной чудесная бабушка - Римма Александровна Сурова. Внимайте!
Блины на молоке с начинкой из яиц
Вернувшись из Франции и поселившись в маленьком волжском городке Плесе, я с большим интересом открывала для себя особенности и секреты региональной кухни. Например, меня поразили простой рецепт и оригинальная подача блинов на Масленицу . Сытно, аппетитно и в то же время нарядно и празднично, ну и очень по-деревенски вкусно. Яйца, сами понимаете, должны быть из-под правильных курочек, кукурузкой и пшеницей вскормленных.
Для блинов нам понадобится: 2,5 стакана пшеничной муки, ½ стакана ржаной муки, 1 л молока, 3 яйца, ½ стакана кефира, ½ чайной ложки соды, ½ стакана сахара, 2 ст. л. хорошего майонеза, 1 ч. л. соли.
Муку просеиваем. Подогреваем молоко до 40 градусов. В теплое молоко добавляем все ингредиенты, кроме муки. Взбиваем миксером. В последнюю очередь - просеянную муку. Взбиваем еще раз до консистенции густой сметаны. Накрываем льняным полотенцем и оставляем на 1 час.
Еще раз аккуратно перемешиваем и добавляем 100 г рафинированного подсолнечного масла.
Сковородку хорошо разогреваем. В пиалу наливаем подсолнечное масло. Насаживаем на вилку кусочек несоленого сала. Этим кусочком смазываем сковородку перед тем, как выпекать каждый блин. Именно такая незамысловатая смазка сковороды придает блинам особый деревенский дух. Каждый готовый блин перекладываем с маленьким кусочком сливочного масла, а еще лучше, если вы масло растопите и кисточкой будете смазывать каждый испеченный блин.
А если вы хотите испечь не блины, а оладьи, просто добавьте на полстакана больше муки, чтобы тесто стало гуще, короче, чем больше муки, тем толще блин. Не забудьте дать блинному тесту постоять, разомлеть и стать пышнее. Из готовых выпеченных блинов можно приготовить и блинный пирог с начинкой из яиц, и рулетики с брынзовым паштетом и семгой, и многое, многое другое...
Блинный пирог с начинкой из яиц
12 яиц, желательно деревенских, отвариваем. Даем остыть и мелко рубим. Обильно смазываем блины растопленным сливочным маслом и щедро пересыпаем каждый блин яичной крошкой.
Есть можно, сворачивая каждый блин трубочкой, или разрезать всю стопку блинов крест-накрест. Деревенские бабушки рассказывали мне о том, что еще в детстве своем получили наказ от своих прабабушек резать такой блинно-яичный пирог символичным крестом, как бы благословляя, так как пекли его в основном на масленицу. И вот богатый блинный пирог, смазанный сливочным маслом, пересыпанный деревенскими яйцами стоит уже на большом блюде, в центре стола и призывно сияет золотыми боками, как солнце, приглашая всех к праздничному столу!
Разрезаем готовый пирог крестом, как наказывали и у вас получается 4 блинных уголка. Каждый такой уголок вы сворачиваете трубочкой вместе с яичной начинкой и кушаете руками. Лично мне такой масленичный блинный пирог из глубины веков очень нравится!