"Матрица - это самообеспечивающаяся, самоподдерживающаяся [социальная] система, которая на заре человечества, возможно, была кем-то создана [искусственно].
Но когда система создана и запущена, дальше она может работать без своих создателей."
***
"Обычный человек, живущий в обычной социальной среде, едет, например, на работу.
Включил радио, послушал "новостей", "зарядился" [негативом] эмоционально.
Приезжает он на работу, начинается общение в коллективе, начальник вызвал, "зарядил" [негативом] эмоционально.
Человек вышел, пообщался в коллективе, его снова "зарядили" [негативом] эмоционально.
Вышел на обед, пообщался в общепите, "зарядился" [негативом] эмоционально.
И в течение дня идёт такая "зарядка".
А если нет своей машины, спустился в метро, проехался час-полтора и так "зарядился" [негативом] эмоционально, что этот эмоциональный заряд не даёт ему спать ночью.
Этот целовек живёт в "матрице".
Плюс кредитное рабство.
Если такой человек не будет выстраивать психологические защиты, он очень быстро разрушится. Потому что это "эмоциональное дерьмо", которым его будут накачивать, просто разъест его психику. Несколько месяцев поживешь в такой среде, где тебя целенаправленно эмоционально накачивают, и можешь ползти на кладбище.
Но человек животное живучее. И чтобы этого не произошло, он выстраивает психологические защиты. Причем, по мере его взросления, начиная с эмоционального климата в семье, вектор его развития направлен не на актуализацию личности и реализацию своего внутреннего душевного и духовного потенциала, а исключительно на выстраивание механизмов защит.
К возрасту 25-30 лет человек представляет из себя "цельнометаллическую оболочку". Люди живут в окружении из броневых плит.
И "здоровая" информация туда просто не пробивается.
Это даёт ответ на вопрос, почему люди не слышат и не понимают друг-друга.
То, что происходит в психике отдельно взятого человека, это не просто следствие его собственных "косяков", а системная ошибка. Это следствие того духа, который царит в нашем обществе.
И это даёт ответ на главный вопрос - "Куда девается мотивация?"
Человек, который вынужден постоянно держать [психические] защиты, вынужден тратить на поддержание этих защит колоссальное количество сил и энергии. Человек, который постоянно поддерживает эти щиты, то есть, как это называется "живёт активной социальной жизнью", он физически не способен заниматься самоактуализацией.
Если же он снимет эти защиты и попытается общаться с людьми на уровне сердца, то обязательно найдутся люди, причем в большом количестве, которые:
- неправильно поймут его мысли;
- неправильно их истолкуют в силу своей извращённости;
- извратят его цели и намерения;
- извратят его желания;
- извратят посыл, с которым он, с раскрытым сердцем, выходит к людям;
Всё, что можно сделать чёрного, они сделают. Почему? Потому что они сами такие.
И, что самое главное, таких людей, которые находятся в "броневой оболочке" [системе психических защит] их очень сильно пугает, когда к ним выходит кто-то, кто не носит эту броню.
Почему? Потому что это сразу страх. То есть, как вообще это можно? Это реакция психики, которая защищает саму себя, потому что человек понимает в глубине души, что для того, чтобы общаться на таком же уровне, ему тоже необходимо сбросить оболочку, опустить свои защиты. Но он этого сделать не может, потому что весь жизненный опыт, начиная с детского садика и по сей день говорит ему об обратном. И человек начинает защищаться, начинает прецировать свои комплексы, переживания и негатив на человека, который с ним пытается пообщаться на уровне индивидуальности.
И это объясняет отсутствие мотивации, тотальное нежелание делать что-то по жизни, все "не хочу" и "не могу", бессмысленность существования современного человека.
Программирование "матрицы" [социальной системы] направлено на "забивание" сигналом высокого уровня мощности сигналов эмоциональной сферы человека. Все масс-медиа, а социальное программирование работает через масс-медиа, начиная от детских мультиков, продолжая телевидением и заканчивая интернетом, всё это направлено на то, чтобы человека "зацепить" за его инстинкты. А самый главный инстинкт - это выживание. И чтобы цеплять его за этот инстинкт, необходимо давать ему информацию каждый раз ещё более эмоционально накачанную, опасную. И через какое-то время мы имеем "человека-амёбу", который способен только переключать программы, переходить с одного сайта на другой, занимаясь какой-то замещающей деятельностью. Потому что все его силы уходят на самозащиту от эмоционального и информационного программирования со стороны "матрицы".
В этом ответ на вопрос, как происходит социальное программирование со стороны матрицы, куда девается мотивация, куда деваются силы, откуда возникает ангедония, бессмысленность существования с экзистенциальными кризисами с многолетними затяжными депрессиями.
Это - "системная ошибка", в которой мы все "плаваем". Просто кому-то удаётся вытащить себя за волосы как Барону Мюнхгаузену, а большинству - "увы и ах"."
***
"Люди пытаются проблему воли и мотивации решить, но не могут. Потому что в информационном поле, а это информационное поле обслуживает исключительно интересы "матрицы" [социальной системы], правильных ответов на решение этих проблем нет.
Наоборот, система сама заинтересованна в том, чтобы люди оставались закрепощёнными и плодили всё новых и новых рабов. Те, кто пытается найти ответы на эти вопросы, сталкиваются с непониманием и дезинформацией, которую даёт сама система. Потому что как только человек разберётся в этих вопросах, он начнёт выходить из этой системы, а этого быть не должно.
Наоборот, человек должен становиться в ещё большей мере рабом, ещё более загоняться в кредитную петлю, быть не человеком, не илчностью, не дай Бог не индивидуальностью, а должен быть винтиком в системе, должен спать, работать, размножаться и брать кредиты в банке."
***
"Что происходит в системе.
Волю, силу воли люди, погруженные в "матрицу" понимают неправильно.
Эти люди являются абсолютными функциональными еденицами системы. Это рабы, причём закобалённые на всю их жизнь, уже не имеющие возможности выбраться и стать свободными.
Они понимают силу воли как некий акт насилия над собой.
Тебе что-то не нравится? Мало ли, что тебе не нравится! Есть такое слово - надо!
Расшибись, но сделай!
Ребёнок слышит это с самого детства.
Это на самом деле гипноз - постоянно, от значимых людей мы слышим "надо-надо-надо".
Когда ребёнок пытается сопротивляться, пытается разобраться в сути происходящих явлений, задать вопросы "А зачем мне это надо?" и т.д., он наталкивается на запрет. Это попытка выхода на мета-коммуникацию, которая должна быть пресечена в обязательном порядке.
Рабу нельзя думать, рабу нельзя анализировать своё рабское автоматическое поведение. Наоборот, любые его попытки анализировать происходящее и своё поведение должны быть на корню подавлены.
Вместо этого, так как просто так подавить нельзя, необходимо произвести депотенциализацию сознания - переключить его внимание. Человек дезориентируется, впадет в транс и ему производится внушение.
Морок наводится через сказку о сильных волей людях. И через миф о том, что есть сила воли.
Далее миф развивается.
В психиатрии есть классификация видов бреда. Бред паранойяльный - это частичный фрагментированный бред, когда у человека существуют некоторые бредовые идеи не связанные между собой. И есть бред параноидальный, когда происходит генерализация бреда, когда бред захватывает всё мышление и восприятие человека и берёт контроль над этим человеком.
Такое же развитие от паранойяльного бреда до параноидального происходит в процессе воспитания, когда человека зомбируют сказкой о силе воли.
Сначала ему рассказывают о сильных волей людях, которые постоянно преодолевают себя. Все мы читали об этом в детских книжках, когда что-то было страшно, неприятно, но человек постоянно насиловал себя, проходя через эти моменты. Причём, преследуя совершенно иррациональные цели: служба партии, коммунизму, теперь это сказки о том, что надо служить деньгам и "либеральным ценностям".
"Ты должен много работать, преодолевать себя, мало ли, что тебе не хочется, ты должен быть волевым человеком!" Бред становится всеохватывающим.
Основной смысл этого - встроить человеку ясное и четкое понимание, которое не будет сталкиваться с возражениями и попытками анализа, о том, что есть сила воли (которая в бытовом понимании является насилием над собой).
Жизнь/работа/что-то ещё тебе не нравится? Но ты же сильный волей человек? Ты же хочешь достичь успеха в жизни?
О том, что этот успех совершенно мифический, что он определяется диаметром плазменного телевизора, машиной или квартирой в ипотеку на 30 лет, об этом умалчивается.
Ты должен быть сильным человеком! Ты должен много работать! Ты должен постоянно преодолевать самого себя!
Но весь этот морок не выдерживает одно детали - свойств психики человека.
Проблема в том, что нагрузка на психику рядового обывателя такова, что психика не справлятес яс этой нагрузкой.
В молодости есть запас жизненной силы. Человека с детского возраста прессуют, но запас жизненной силы ещё есть. Дальше идёт гормональный пик полового созревания, а ребёнка продолжают прессовать, рассказывая сказки о том, что он доложен быть волевой личностью, преодолевать себя, терпеть лишения. Но у есть гормональный заряд, который остаётся.
А дальше к 20-25 годам, у всех по-разному, спадает жизненная сила, наступает период зрелости и спадает гормональный уровень. И в этот период спадает внешний контроль - человека выбрасывают в реальную жизнь.
И человек сталкивается с проблемой самомотивации. Он должен как-то мотивировать сам себя на достижения. А мотивации у него нет вообще, а есть только сказка о силе воли. И человек оказывается перед бетонной стеной, огромной, высоченной, толстой, уходящей далеко и вправо и влево. И он не понимает, чего, зачем и почему он хочет.
К своим 20-25 годам он раб.
Первое определение раба - это человек, который не имеет, не может и не должен иметь каких-либо своих желаний. Он должен желать то, что ему скажет его господин - в данном случае социальная система.
В рамках [даже] этой системы человек имеет некую свободу. Но поскольку он раб, который постоянно жил под спудом родителей [и систем социализации], оказываясь перед этой даже минимальной свободой он теряется. Своих желаний у него нет, родители не давят, не указывают, институт он закончил. Куда двигаться дальше он не знает.
И тогда онг делает шаг назад и спрашивает у своей "сказки про силу воли" (в которой он жил постоянно): "Воля моя, ты где??". Ведь его зазомбировали, на протяжении всей его молодости и зрелой жизни повторяя ему, что если что-то не получается, изнасилуй себя! У тебя же есть сила воли! Сделай ещё одно усилие над собой и ты добьёшься "успеха"!
Человек начинает спрашивать себя, где его сила воли? А силы воли уже нет.
Потому что сила воли - это некий запас жизненной силы, психической энергии, который может применять человек для решения задач, которые ему не нравятся в данный промежуток времени, для достижения огромных результатов в будущем.
Есть ли какой-либо "профит" у обычного раба, который живёт в [социальной] системе? Ни какого!
Что его ждёт? Машина в кредит и ипотека на 30 лет. И брак, в котором он абсолютно бесправен, не имеет ни какой возможности контролировать воспитание своих же детей, потому что этим управляют женщина и государство, которое управляет этими процессами через женщину. То есть, по сути, у него ни чего нет. "Хотелку" [умение желать] ему отбили ещё в детсве. Он пытается обратиться к силе воли, а она уже закончилась. Потму что это строго определенный запас жизненной энергии, который вы можете использовать в определенные моменты своей жизни.
Как это работает.
Вы приехали из отпуска, отдохнувший и посвежевший. У вас есть запас жизненной силы, жизненной энергии. Вам нужно реализовать какой-то проект, по окончанию которого вы получите некое количество бонусов (реальные блага, которые будут принадлежать лично вам, переживаться радостно, качественно улучшать вашу жизнь).
Эта большая задача (проект) дробится на некое количество подзадач. И некоторые из этих подзадач вам не нравятся (это рутина, либо необходимо пересиливать себя выходить за границы комфорта).
Но вы видите образ конечного результата, оцениваете его как интересный и нравящийся вам.
И, имея запас жизненной силы, который вы получили отдыхая, психика готова включить волю на этом этапе ради того, что вы получите такие-то результаты, качественно улучшите свою жизнь и после этого обязательно отхохнёте.
Помимо основных результатов, по достижении результата, должно произойти награждение себя отдыхом и какими-то дополнительно приятными вещами.
И тогда человек напрягает силу воли и проходит эти неприятные этапы.
Но что представляет из себя жизнь обычного человека (с точки зрения психики и бессознательного):
- человек абсолютно не знает, ради чего ему стоит работать;
- человек не знает во имя чего напрягаться;
- человек понял, что ценности, которые ему пытались привить в школе, ничтожны;
- новые "либеральные ценности", которые ему пытаются привить тоже ничтожны, [так бессознательное человека не понимает денег, потому что их не существует в природе и они не находят отражения в природном бессознательном человека];
- человек не знает, ради чего жить, а общество на эти вопросы не отвечает;
- когда человек задаёт такие вопросы кому-то ещё, его не понимают и предлагают больше работать и включить силу воли.
Сталкиваясь со всем этим, психика отказывается корректно работать. А человек пытается пересилить себя, споря со своей психикой. [Психика даёт в ответ сбой.]
Человек фрустриуется, чувствуя себя безвольным человеком (сообразно встроенному в него мифу о силе воли). Социальная система приклеивает ярлык: "если ты безвольный, ты - говно, ты не достигнешь в жизни ничего." А ярлык приклеивается потому, что обществу [социальной системе] нужны рабы. Раб - это тот, кто не имеет своих собственных желаний и умеет, натренировался преодолевать, обманывать самого себя, издеваться над собой и выжимать из себя все соки ради того, чтобы кто-то наверху этой социальной пирамиды жил хорошо.
Человек этого всего не понимает и пытается ходить на разные мотивационные тренинги.
Что представляют из себя эти различные мотивационные тренинги? За счёт групповой динамики происходит "накачка" человека энергией группы [людей].
Специальный тренер, приехав с отдыха, например на Бали, имея лидерский потенциал, запускает в группе групповую динамику. То есть у людей открываются скрытые ресурсы за счет, например, преодоления своих социальных барьеров.
Энергия членов группы складывается в групповую энергию. Она аккумулируется и возникает кумулятивный эффект. Человек попадает в это "поле" и накачивается этой групповой энергией.
Человека начинает "распирать" от этой энергии и, находясь на пике этого эмоционального фона, человек начинает прогнозировать, как теперь будет развиваться его жизнь. Человек простраивает планы и счастливый выходит с тренинга.
Тренинг заканчивается [и эмоциональная подкачка группы тоже], проходит две недели [и эмоции спадают], и энергия заканчивается. Мотивация тоже заканчивается. Вернулись лень и демотивация.
А жизнь в голове уже простроена на будущее. Возникает фрустрация - постртенинговый откат.
Человек считал, что сейчас рванёт вперёд и преодолеет некий барьер, а на деле выходит облом. Это больно бьёт по его самооценке и психике, доказывая ему в очерендой раз, что он ничтожество, неудачник, ничего в жизни не добьётся (и другие ярлыки). И человек впадает в депрессию.
Человек снова пытается искать выход и информацию. И за этой информацией он опять обращается в социальную систему (больше некуда), а социальная система даёт ему очередной ответ на вопрос, как повысить свою волю. Новые тренинги по усилению силы воли, по мотивации, направленные опять же на излечение дополнительной порции энергии из человека за счёт групповой динамики или скрытых резервов психики.
Это как если бы в машине сел аккумулятор, но есть ещё один, резервный, аккумулятор. Который нужен на тот случай, если в жизни наступит совсем критическая ситуация, можно было на этом резервном аккумуляторе дотянуть до заправки. Не здохнуть прямо сейчас, а может быть добиться чего-то, выйти из "штопора".
Человек черпает из резервного аккумулятора [пытаясь включить силу воли и ходя на мотивационные тренинги], но так как он не понимает ни процессов происходящих в психике, ни причин, по которым его преследует демотивация, он проезжает на резервах аккумулятора ещё какое-то время и следуте новый откат ещё глубже прежнего. И эти резервы психики потрачены на эйфоризацию человека, а не на изменение параметров его мышления. Психика, тем временем, залезла уже в неприкосновенный запас, который вообще не должен тратиться в обычной жизни.
Проходит некоторое время и человек обнаруживает, что наступает концовка. "Вдруг" человек понимает, что:
- он уже не может обходится без пары бутылочек пива после работы;
- некоторое время уже не может уснуть без снотворного;
- он сидит на антидепрессантах;
- выкуривает в день уже много сигарет.
Самое минимальное следствие - падение иммунитета. [И демотивация и лень - это сигналы происходящих процессов.]
Варианты:
- нелюбимая семья (а откуда энергия на любовь? любовь - это ведь тоже энергия). Брак по залёту и создание новой ячейки общества;
- бытовая алкоголизация;
- ипотечное рабство."
- Бурхаев Денис