Психастения. Коротко

Nov 29, 2014 08:56


Психастения (от греч. psyche - душа и astheneia - слабость) - относящееся к психопатиям болезненное состояние, при котором наиболее типической особенностью психического склада личности является тревожно-мнительный характер.

Этиология психастении - общая с этиологией всех групп психопатий. Отягощенная наследственность в генезе психастении, по-видимому, играет значительно большую роль, чем в происхождении других форм психопатий. Чаще психастения встречается у мужчин.Согласно Жане (P. Janet, 1903), душевная жизнь страдающих психастенией характеризуется понижением особого психологического напряжения (tension psychologique), полнота которого определяет нормальную психическую деятельность. Б результате такого понижения высшие процессы в «иерархии» психологических явлений заменяются низшими со связанными с этими последними навязчивыми идеями и страхами. Происходит «потеря функции реального», в связи с чем психические процессы получают субъективный атрибут недостаточности, незавершенности. Отсюда вытекают постоянные колебания и сомнения, бесконечное и бесплодное копание в одних и тех же вопросах, своего рода «умственная жвачка». «Потеря функции реального» определяет собой возникновение состояний деперсонализации и дереализации. Понижение «психологического напряжения» зависит от нарушений в кровообращении и питании головного мозга.
Биопсихологическая концепция Жане, несмотря на всю ее механистичность, представляет известный интерес как одна из первых попыток объяснить психастению, исходя из особенностей личности. Наиболее яркое и достоверное описание психастенического характера принадлежит П. Б. Ганнушкину (1907). Лица, страдающие психастенией, нерешительны, боязливы и впечатлительны. Они постоянно находятся в ожидании каких-либо неприятностей, а отсюда берут начало сомнения в правильности своих поступков. Они мнительны и ипохондричны, в обществе - конфузливы, стеснительны, застенчивы. Они плохо приспособлены к жизни. Это не люди дела, а скорее мечтатели и фантазеры. В результате патологического развития такой аномальной личности возникают различные навязчивые состояния.
И. П. Павлов относит лиц, страдающих психастенией, к представителям слабого общего типа высшей нервной деятельности в соединении с мыслительным: слабость первой сигнальной системы, а также подкорковой деятельности сочетается с преобладанием второй сигнальной системы. Такое преобладание, препятствуя полноценному эмоциональному восприятию окружающего, делает мышление больного оторванным от реальной действительности. В неврологической сфере у страдающих психастенией представлены вегетативные нарушения, иногда наблюдаются тики и заикание.
Отдельные признаки психастении могут обнаруживаться и в детском возрасте. Патологическое развитие с выявлением навязчивых состояний чаще всего происходит в возрасте от 20 до 30 лет. В течении психастении, как правило, наблюдаются колебания. В пожилом возрасте нередко отмечается исчезновение многих навязчивых действий, однако навязчивые сомнения могут усиливаться.
Дифференциальный диагноз проводят с теми заболеваниями, в клинической картине которых бывают навязчивые состояния (см.), и особенно с медленно текущей шизофренией в ее неврозоподобном варианте, маниакально-депрессивным психозом в депрессивной фазе и неврозом навязчивых состояний. При шизофрении удается выявить типичные для этого заболевания общие изменения личности, хотя бы и нерезко выраженные. При маниакально-депрессивном психозе имеется признак периодичности в возникновении навязчивых состояний. При неврозе навязчивых состояний проявления психастенического характера отсутствуют.
Детей и подростков с психастеническими чертами характера следует вовлекать в жизнь коллектива и стремиться к выработке у них самостоятельных навыков. При выраженной психастении рекомендуется сочетание психотерапии, трудовой терапии и медикаментозного лечения. Хорошие результаты дает коллективная психотерапия. Полезно длительное лечение аминазином и собственно транквилизирующими средствами  (мепробамат, либриум). В тяжелых случаях показана инсулиновая терапия.
Прогноз при психастении определяется ее принадлежностью к группе психопатий.

http://www.medical-enc.ru/m/15/psihastenia.shtml

***
Что касается возможности применения знаний по характерологии этого типа для профрекомендаций, то здесь скорее можно дать предупреждающие рекомендации, чем рекомендации положительные.
           Известно, например, что психастеники не годятся как любые типы водителей, хотя люди это не замедленные, реакция у них хорошая.
           Они не годятся на роль руководителей, не годны для самостоятельной творческой работы, хотя по интеллекту вполне ее могут выполнять, они не годны для решения ответственных задач (по непереносимости ответственности).
           Им нельзя рекомендовать никаких профессий, проходящих в дефиците времени, им вредны и профессии с изменяющимися ситуациями (с большим количеством новых ситуаций) - это люди привычки. На освоение постоянно новых ситуаций у них не хватает энергии - это люди со слабым «Я».
           Наблюдается у психастеников и одно парадоксальное явление: казалось бы, при такой низкой самооценке, при такой непереносимости ответственности они должны были бы быть очень тревожными. Однако это не так. Уровень тревожности у них очень низок. Психастеники не тревожны. Они обладают «барьером», задерживающим тревожные сигналы (пороги тревожности у них повышены). Это люди спокойные, не тревожные ни в чем, кроме собственных решений и проявлений - в этом они бывают высоко тревожны. Но они очень спокойны, например, в какой-либо местности, где возможно нападение, при езде, допустим, в машине по горному серпантину (что угрожает падением в пропасть!). В этих ситуациях психастеники вовсе не тревожны, высоко же тревожны - истероиды.
           Психастеники боятся за людей, за других, близких, знакомых, - если в ситуации других людей хоть что-нибудь зависит от них, но никогда не предполагают тревожного поворота, от которого они могут пострадать сами.

Одним словом, это люди с очень значительным разрывом уровня тревожности.
           В основном это связано с плохим приемом сигналов, выражающих опасность - тревожных сигналов. Для психастеников все сигналы становятся в один ряд и тревожные не выделяются. Ведь тревожные сигналы - это сигналы, вызывающие мобилизацию, а мобилизовывать им нечего (поскольку их мобилизация уходит почти вся на то, что связано с их собственными решениями, их осуществлением, собственной деятельностью, ответственностью и самооценкой).

http://psyhoterapevt.org/characterology/

психастения, психодиагностика, психиатрия, психология

Previous post Next post
Up