Год в своем доме

Mar 19, 2018 20:25

Как-то незаметно прокрался год с тех пор, как мы поселились в своем доме. Интересно, но несмотря на то, что мы уже пять лет в Канаде, ощущения были такие, будто в новую страну переехали. А если смотреть по списку новообретенных вещей (которые раньше даже и не нужны были) - то мы даже после приезда в Эдмонтон так не вкладывались. Хорошо, что не пытались дом снимать, хоть и были варианты. А то со всем этим барахлом устраивать переезды было бы вообще кошмаром. На съемных квартирах я как то обходился отверткой, плоскогубцами и парой разводных ключиков, и даже не задумывался о том, чем бы этот комплект пополнить. Да и в России не помню, чтобы инструмент вот прям регулярно нужен был. Однако ж свое хозяйство внесло коррективы. Несмотря на то, что все изменения мы сразу запланировали на следующий год, чтобы накопить хоть какую-то финансовую подушку после всех трат при покупке дома, мелочи типа шуруповертов (а их у меня теперь два) я начал приобретать сразу. Резко увеличился и набор более простых инструментов. У меня теперь даже детектор напряжения есть. И я им даже пользовался. И даже сделал, че надо было :) Ну, само собой, есть куча снеговых лопат и газонокосилка (а также триммер и листодуйка....). Короче, дофига всего надо.

Зато удобно - открыл дверь на кухне - и уже на свежем воздухе. Можно даже не обуваться. Площадь дома увеличивается вдвое. Обнаружил в себе тягу к получению идеального газона. Так что летом каждую неделю - покос.



Никаких серьезных косяков за год не вылезло, что радует. Единственное упущение - надо было докрутить саморезов в пол, когда ковролин меняли. А то есть пара скрипучих мест. Ковролин, кстати, при покупке был отвратительный, так что пришлось вложиться на 6 тысяч из кармана. Недешевое удовольствие. Именно поэтому дома стараются покупать с каким-никаким, но ремонтом и полноценно обставленной кухней. Чтобы купить все это под ипотечные условия.

Вообще, техническая сторона покупки дома весьма забавна. Все дома строятся по стандарту (называемому "коды"), который покрывает все - от толщины и типа материалов, до шага, через который установлены розетки в комнатах. Свои изменения вносить нельзя, делать изменения без лицензии на такую работу - нежелательно. Вот, чтобы дом соответствовал кондиции, нанимается инспектор, который проверяет - не нашаманили ли чего прежние владельцы. Изначально я думал, что инспектор будет указывать незаметные обывателю косяки и говорить, как должно быть правильно. Реальность сводилась к постоянным диалогам типа:

Я: Это че за говно? Как оно вообще держится?
Инспектор: Ха-ха. Ну вообще тут все по коду.

Пол многоуровневый - поэтому строителям пришлось проявить фантазию.



Вот такая конструкция начинает лестницу в подвал. Инспектор заверил, что эти лестницы делают тяп-ляп, если подвал не финишный. Спуститься можно - и ладно.



Впрочем, основная лестница немногим лучше. Поскольку лестницы не являются жилым пространством, их стараются делать покруче. Чтоб хоть метр да добавить к ровному полу. Ну тут походу инспектор завернул - и пришлось делать положе.



На самом деле, несмотря на всю строгость и обязательность стандартов, а также старание сделать дом привлекательным, экономят на чем попало. Вот, например, дом моего соседа через задний двор. Два окна - на одном есть наличник, на другом - нет. Все просто - окна без наличника с дороги не видно.



Вообще - это был не первый дом, который я видел на тот момент. Во-первых смотрели опенхаусы в своей ценовой категории. Во-вторых заезжали к паре застройщиков, чтобы оценить, как сейчас строят. Пришли к выводу, что делают еще хуже :) Даже в домах на пару сотен тысяч дороже и с претензиями на современный дизайн. Ну, как ни странно, дом стоит и не разваливается, плесень не копится. Даже полы скрипят только там, где по ним 11 лет ходили. Так что, и правда, пригодно для жизни. Единственный косяк - гигантские окна, которые летом нас так радовали обилием света, зимой показали, что они еще и прекрасно пропускают холод. Причем, самое стремное даже не в температуре, которую печка достаточно спокойно компенсирует, а в сухом воздухе. Сколько бы я ни старался наладить работу увлажнителя - все оседает на холодном стекле. Так что разживемся деньгами - надо бы поменять.

Кстати, сам дом - вполне так теплый, несмотря на стоны каркасоненавистников. По крайней мере в -30 внешние стены не холодят руку, в отличие от бетонных в снимаемых ранее квартирах. Но есть один системный косяк, который ставит на нет почти всю теплоизоляцию. В каждой ванной и на кухне есть вытяжки. А в подвале есть водогрейный котел и топка системы отопления. И то и другое на газу и требуют свободного притока воздуха. Через вот эти два воздухозаборника:



Так что, как только на улице поднимается ветер в более-менее удачном направлении - можно слышать как по всему дому хлопают клапаны вытяжек, выпуская теплый воздух. Особенно это неприятно, когда на улице -20 и ниже. И особенно заметно в нашей ванной. Там, помимо прямого продува через вытяжку, еще и два окна есть. Так что это самая холодная комната в доме. Зато окна за всю зиму только пару раз открывали, и никакого недостатка в кислороде не ощущалось.

Сам дом по планировке вполне уютный, так что при покупке мы пропустили один важный косяк. Тут нет технической кладовки. Есть шкаф с полками (для постельного белья) на втором этаже. Есть шкаф-кладовка на кухне, тоже с полками. Есть гараж и подвал, которые можно завалить вещами. Есть два гардеробных шкафа для верхней одежды. Есть по гардеробной в каждой спальной (в нашей спальной в эту гардеробную даже надо заходить). Но вот просто кладовки - нет. Они, кстати, были во всех квартирах, которые мы снимали. И как-то не задумывался об их полезности. А тут - дом почти 200 квадратов, а швабру поставить некуда. И даже нет каких-то вариантов, чтобы такую кладовку аккуратно организовать. Поэтому все барахло у нас ютится в туалете на первом этаже. И очень меня расстраивает.



Вообще, в самом начале я очень сильно засматривался на дома с отдельным гаражом на заднем дворе. Типа и фасад симпатичней, и соседи далеко, во дворе есть на что посмотреть, кроме соседской стены. И внутри там своеобразная планировка на два выхода. Но взяли без классного фасада (вид из окон, правда, у нас вполне приятный, наш дом для соседа куда стремнее выглядит). И тут двоякие впечатления. Конечно, выходить утром в более-менее теплый гараж - это приятно. Но с другой стороны - раз в неделю, перед приездом мусоровоза, весь район похож на мусорку. У нас еще и контейнеры не выдают, хоть и берут по 40 баксов в месяц.



Помимо эстетической составляющей, фронтальный гараж еще неудобен тем, что из него надо как-то перемещать на задний двор всякие немелкие штуковины типа кархера или газонокосилки. Самое быстрое - тащить через дом. Но если кархер я сразу компактный купил, то вот газонокосилку надо бы покрупнее. Как ее таскать туда-сюда - хз. И кладовки для газонокосилочных батареек, как назло, нет :) Сплошные огорчения на мою хозяйственную голову.

Вот как-то так. На летний сезон грандиозные планы по обживанию хозяйства. Посмотрим, что получится.

Дом, Проверено на людях

Previous post Next post
Up