Недавно в новостях появились сообщения о новых эпизодах против экс-министра Сердюкова. Все это интересно и занимательно, но я беру на себя смелость утверждать, что Сердюков ничего не делал по своей воле и с его отставкой курс руководства РФ на "реформирование" армии вряд ли будет изменен. На основе моих предыдущих статей появлялись комментарии, что богатая и сытая Европа в нынешнем виде уже не хочет войны, и потому ЕС в военном отношении не опасен для РФ. Я с этим совершенно не согласен, однако, предположим, что это так. Но! Помимо ЕС на границах с Россией есть еще несколько государств, которые представляют серьезную угрозу для территориальной целостности РФ. И угроза эта теперь исходит не только с Запада, как раньше, но и с Востока - со стороны растущей Азии. Остановимся на Турции и КНР.
Проблемой российского руководства является отсутствие внятной военной доктрины, где бы излагались основные угрозы для безопасности страны, вероятные противники и возможные театры военных действий в будущем. В 30-е гг. советское руководство и простые граждане прекрасно понимали, что им придется воевать либо с блоком Британия-Польша-Франция, либо с Германией (с 1939 г. стало уже на 100% ясно, что это будет Германия). В 50-80-е гг. основным врагом для СССР было НАТО, и неофициально КНР (второе место). Сейчас полная неопределенность. К примеру, у Китая четкая военная доктрина есть. В ней Россия стоит на третьем месте в списке его вероятных противников (после США и Японии).
Любое крупное государство должно иметь определенную стратегию развития. Без этой стратегии создавать какие-то программы вообще бессмысленно. Например, Индия стремится стать второй экономикой мира, оставаться подлинно независимой страной, быть способной противостоять в глобальном смысле США и Китаю, если у них возникнут планы посягнуть на суверенитет и территориальную целостность страны, и стать лидером всего региона Индийского океана. Чего хочет РФ непонятно. Она живет по принципу: сейчас есть нефть, продаем ее, а там дальше видно будет.
В настоящее время неофициальной идеологией Турции является пантюркистская идея «Великого Турана». Любой этнос на подъеме всегда стремится к расширению своих границ обитания. Карта «Великого Турана» охватывает территории от Балкан до Тихого океана, от Урала до Ближнего Востока. В зоне своих интересов сторонники объединения тюркских народов видят Крым, Поволжье, республики Северного Кавказа, всю Центральную Азию, восток Закавказья, включая часть Армении и Грузии, север Ирака. Карта Турана занимает площадь размером в Россию. Растущее политические, экономическое, гуманитарное, а порой и военное присутствие Турции в Азербайджане и странах Центральной Азии позволяет говорить о том, что данная идея не является просто пропагандистской фикцией. 22 августа 2012 года 4 крупнейших тюркоязычные государства - Азербайджан, Турция, Казахстан и Киргизия создали т.н. Тюркский совет и приняли единый флаг. Для единого флага взяты символы всех 4 государств, он является вторым обязательным флагом после национальных. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу заявил, что эта организация будет по своим целям напоминать Евросоюз.
В турецких СМИ очень часто вместо слов «узбек», «киргиз», «татарин», «азербайджанец» употребляют словосочетания узбекский, киргизский, крымский, азербайджанский турок. В турецком языке даже появилось новое понятие - «внешние турки». Чем опасны идеи «Великого Турана» для РФ? Сторонники пантюркизма считают, что российские Северный Кавказ, регион «Волга-Урал» (Татарстан и Башкирия), Якутия должны стать частью Великого Турана, поскольку там проживают преимущественно тюркоязычные народы. Не стоит забывать, что Россия и Турция всегда были геополитическими врагами, и только крупных войн между нашими странами насчитывается около двадцати (больше, чем с кем бы то ни было). Если до революции мы побеждали благодаря духу русских солдат и доблести полководцев, в период 1940-х-1980-х гг. Турция просто боялась нападать ввиду подавляющего превосходства советской армии, то теперь ситуация не выглядит столь оптимистичной.
Во времена правления премьера Эрдогана Анкара осуществила резкий поворот в своей внешней политике - теперь вместо того, чтобы быть бедным родственником на задворках Европы, который напрасно стучится в закрытые двери ЕС, Турция сделала ставку на то, чтобы стать самодостаточной и мощной региональной державой. Темпы роста экономики находятся на уровне примерно 8-10% в год, что позволяет говорить о Турции как о «Китае Евросоюза». Экономические успехи подкрепляются и растущей военной мощью. Уже сейчас численность ВС Турции равна 720 тысячам человек, это второе место в НАТО после США (около 1,4 млн. человек). В то время, когда армии Европы и РФ значительно сокращены, турецкие власти увеличили численность своих войск с конца 80-х гг. примерно на 300 тысяч. Для сравнения: в 2013 году численность личного состава ВС России составляла около 1 млн человек. Миллионная армия стала результатом постепенного многолетнего сокращения с 2880 тысяч (вооруженные силы на территории бывшей РСФСР), числившихся в ВС в 1992 году (−65,3 %). К слову, армия СССР в конце 80-х гг. насчитывала 4 210 000 человек. Количественно российская армия образца 2013 в ЧЕТЫРЕ раза меньше советской. Про качественное отставание от Красной армии и говорить нечего.
В конце 1970-х годов XX века на вооружении ВС СССР состояло около 68 тысяч танков, а танковые войска включали 8 танковых армий. Сейчас ВС РФ имеют на вооружение в 8-12 раз меньше машин - порядка 4000 танков (половина на складах), количество которых будет в скором времени сокращено в два раза. За период с 1967 года по 1979 год в СССР было построено 122 атомные подводные лодки. За 13 лет в РФ было построено только три АПЛ (Северодвинск, Юрий Долгорукий и еще одна типа 955 - на испытаниях), или в 40 раз меньше. Ежегодно на вооружение в ВС СССР поступало 400 - 600 самолетов. Сейчас (2012) в ВВС РФ поступило только 10 Су-35, 6 - СУ-35С и еще несколько вертолетов - всего около 30 единиц, или в двадцать раз меньше, чем при Советах. Ну и так далее. И это еще неплохо, потому что при Ельцине армия вообще не перевооружалась.
Продолжим. Личный состав турецкой армии воспитан в духе религиозного фанатизма, национализма, и полностью предан правящему режиму. На сегодняшний день турецкие вооруженные силы являются одним из наиболее мощных военных формирований. Численность сухопутных войск - около 400 тысяч (почти такая же численность и сухопутных войск ВС РФ). Что касается вооружения, то в распоряжении сухопутных войск страны находится порядка 4 тысяч танков(столько же, сколько и у РФ) - «Леопардов», танков М-48 и М-60 различных модификаций. Страна предпринимает все возможное, чтобы по максимуму сократить свою зависимость от таких военных поставщиков, как Франция, Германия и особенно Соединенные Штаты Америки. В Турции проводится политика, которая направлена на создание собственных образцов вооружения и военной техники. К сожалению, в России все наоборот. Таким образом, турки наращивают мускулы. Явно не оборонительного характера. Могут ли СЯС РФ нас защитить? Теоретически да, но следует помнить, что Турция не ядерная держава, неразумно использовать против нее ядерную дубину. ЯО предназначены для сдерживания таких гигантов как США и Китай. Что будет, если США спровоцируют Анкару к нападению на РФ? Мы отстреляемся ядерным оружием и вообще останемся без СЯС. Тут нас можно брать голыми руками.
В одном можно быть уверенным - турки не забыли многочисленных поражений, понесенных от русской армии. В политическом истеблишменте Турции много разного рода радикалов, которые хотят возрождения Великой Турции в новом виде: за счет Крыма, Северного Кавказа и Юга России. И как только представится возможность, турки начнут войну. Как может действовать турецкая армия, ясно на примере того, как они захватили Кипр у греков в 1974 г. (кодовое наименование - Операция «Атилла»). Турки действовали жёстко и решительно: быстро разбили местные греческие войска и оккупировали Северный Кипр, устроив там этнические чистки. Кстати, о том, что представляет собой турецкий национализм, хорошо знают армяне: в 1915 г. власти Османской империи устроили геноцид армян («армянская резня» или «мэтс эрерн» - по армянски), за короткое время вырезав полтора миллиона человек, а оставшихся согнав в концентрационные лагеря. Именно такая судьба может ждать и русских в случае оккупации Кавказа и Юга.
Кто еще может угрожать РФ? На Востоке за последние 30 лет вырос новый гигант - КНР. Уже сейчас китайцы наступают на пятки мировому лидеру США почти во всех сферах. Растут не только финансовые и экономические показатели гегемона-претендента, но и его экспансионистские устремления. К слову, вскоре после провозглашения Китайской Республики в 1932 гг. появились книги, основной идеей которых стало «возвращение утраченных территорий». С точки зрения китайских историков, во времена слабости Китая (Империя Цин), колониальные хищники в лице России, Японии, и западных стран, оккупировавших Индокитай и Индию, отторгли от Китая значительную часть его исконных территорий. В 60-е гг. «отец Китая» Мао Цзэдун открыто говорил о том, что цель КНР - «покорение мира и возвращение утраченных земель». К таковым, помимо прочих, он относил Дальний Восток до Охотска и все российское Забайкалье до озера Байкал. В наше время эти претензии на внешнеполитической арене открыто не декларируются, но озвучиваются внутри страны. Кстати, Китай - это единственное государство, которое имеет территориальные претензии ко всем своим соседям без исключения. В 1960-1970-е гг. Китай провел четыре войны с сопредельными государствами, чтобы решить эти вопросы (с Индией, Вьетнамом и СССР), но все их проиграл. Однако не стоит забывать, что времена изменились. Сейчас по своей численности НОАК Китая самая крупная армия в мире. По данным ежегодных открытых зарубежных и российских изданий, китайские Вооруженные Силы насчитывают около 2400 тыс. человек. При этом, китайский военный бюджет является втором в мире. КПК прикладывает все усилия для того, чтобы перевооружить НОАК современными видами вооружения.
Когда был жив Сталин, Китай смотрел на СССР как на старшего брата. Но после смерти вождя и лживого Двадцатого съезда, отношения между странами резко испортились. К тому же, напомним, что в 1964 году Китай вошел в избранный круг ядерных держав (где уже были США, СССР, Франция и Британия) Почувствовав силу, китайское руководство предъявило Москве территориальные претензии на полторы тысячи квадратных километров. Было три пограничные стычки (1964, 1969 и 1979) с применением оружия. В 1966 году, еще при правлении Мао Цзэдуна, в Пекине на стенах домов появился лозунг: «СССР - наш враг!»
Тогда СССР удалось отстоять свою территориальную целостность. Создатель китайского экономического чуда Дэн Сяопин и после смерти Мао не отказался от планов агрессии против России; в 1979 г. он выдвинул призыв к созданию всемирного единого фронта борьбы против нашей страны. В 1990-х гг., после развала СССР, Пекин продолжал требовать одностороннего ослабления российских вооруженных сил в приграничных районах. В КНР подрастающие поколения продолжали и продолжают обучать в том духе, что Россия - «агрессор», который «несправедливо» «отгрыз» китайские земли. После передачи разгромленным, но еще живым СССР китайцам земли на Амуре осеню 1991, наши территориальные споры вроде бы были урегулированы. Но аппетит, что называется, приходит во время еды. Сейчас КНР претендует уже на 17 га российской территории в районе Горного Алтая.
И, в этих условиях, когда ситуация с нашими соседями так напряжена, самое время заняться по примеру Турции и Китая наращиванием вооружений. До паритета с НАТО нам далеко, но вот иметь возможность противостоять Турции и Китаю мы просто обязаны. Однако российское высшее руководство зачем то устраивает военную реформу (а по-сути сокращение ВС) и назначает на должность министра обороны совершенно некомпетентного человека - Сердюкова, который пять лет, с 2007 по 2012, определял военную политику государства.
В советское время все министры обороны были спецами своего дела. Перечислим глав военного ведомства СССР, начиная с 1950-х гг.: Жуков, Малиновский, Гречко, Устинов, Соколов, Язов. Все это сугубо военные люди, маршалы, многие из них прошли несколько войн, имели опыт командования различными военными соединениями в различных ситуациях. Тогда как весь военный опыт Сердюкова ограничивался лишь прохождением срочной службы в батальоне связи и последующими офицерскими курсами, на которых будущий министр обороны получил специальность военторга (так как к моменту призыва у него за плечами уже было высшее торговое образование). Взлет этого человека к вершинам политической власти был обусловлен нескольким факторам. Во-первых, личное знакомство с Владимиром Путиным (Анатолий Эдуардович был заместителем Путина в питерской мэрии). К сожалению, для Владимира Владимировича часто решающую роль играет не компетенция того или иного чиновника, а исключительно его лояльность и личные отношения с главой государства. Как ни «странно», все его партнеры и друзья по дачному кооперативу «Озеро» как то «неожиданно» стали миллиардерами. Во-вторых, в 2000 г. Сердюков женится на дочери Виктора Зубкова (влиятельного человека из клана «питерских», будущего премьера и тоже большого друга Владимира Путина; он в свое время выделял землю членам кооператива «Озеро», будучи первым секретарем райкома). По версии ряда экспертов, Зубкова одно время даже рассматривали в качестве возможного преемника-престолонаследника.
И, наконец, Сердюков был одним из исполнителей захвата ЮКОСа. Как я писал ранее, в начале 2000-х гг. Ходорковский решил кинуть свою гэбистскую крышу и продать нефтяной бизнес Ротшильдам. Именно за это его и посадили в тюрьму, а ЮКОС отобрали, вернув под контроль Конторы. В этой операции Сердюков курировал наезд на Ходорковского по налоговой линии, так как в то время он возглавлял ФНС. В феврале 2007 г. Сердюкова назначают министром обороны. Решение Путина можно объяснить тем, что Сердюков доказал во время службы в ФНС и особенно в период отъема ЮКОСа свою лояльность и способность контролировать огромные финансовые потоки. Общественности же объяснили: «Российской армии нужен парень, который умеет экономить».
Спустя год Сердюков, что называется, принимает боевое крещение: в 2008 РФ вступает в пятидневную войну с бывшей советской республикой - Грузией, которая совершила акт агрессии против российских миротворцев, дислоцированных в Южной Осетии. Многие «охранительно» настроенные «эксперты» любят говорить, что Россия с блеском выиграла эту войну, меньше чем за неделю сломав грузинскую военную машину. Все это так, однако есть все основания утверждать, что армия одержала победу не благодаря, а вопреки министру обороны. Кроме того, были выявлены существенные дефекты в организации действий ВС.
Сведения о том, что грузинские войска готовятся к нападению на Южную Осетию, были известны нашей разведке еще с весны 2008 г. Однако несмотря на накаленную обстановку в регионе и вероятность удара со стороны Грузии по нашим миротворческим базам, - что называется, со дня на день, - Сердюков зачем то именно в это время устраивает переезд Главного оперативного управления Генштаба. Поэтому в течение почти суток ГОУ оказалось отрезанным от войск. Офицеры Генштаба вынуждены были вести переговоры со своими коллегами из СКФО по мобильным телефонам, так как в новое здание еще не были проведены не только новые линии связи ЗАС (засекреченная, с защитой от прослушивания и перехвата), но даже и линии обычной спецсвязи. В итоге Генштаб просто потерял управление округом, который вынужден был сам, без связи с «верхами», решать задачу разгрома агрессора.
Командующий СКВО Сергей Макаров более суток не мог найти по телефону Анатолия Сердюкова и не мог дозвониться до президента Дмитрия Медведева. А премьер Владимир Путин, как вы помните, был в те дни на олимпиаде в Пекине. Военные из СКВО, видя, что грузинские войска убивают миротворцев и разрушают Цхинвал, вынуждены были сами, на свой страх и риск, принимать решение о вводе 58 армии в Осетию. Ряд источников утверждает, что Кремль вообще не хотел воевать с Тбилиси, и у него было другое решение осетинской проблемы. В данном случае, армия победила вопреки воле кремлевских политиков, которые более суток не выходили на связь. Если бы Макаров не отдал приказ войскам выбить грузин из Цхинвала, то грузины перерезали бы Транскавказскую магистраль, закупорив Роккское ущелье, что фактически означало бы невозможность для российских войск войти в соприкосновение с армией Саакашвили. Вообще, задержка с выдвижением дорого обошлась российским ВС, за пять дней боев потери в людях составили 70 человек, в технике - около 100 единиц, в самолетах - 6 штук.
После выявленных в ходе «августа 2008» недостатков российской армии, Сердюков «начинает» военную «реформу». Я не случайно ставлю оба эти слова в кавычки. «Начинает» он не сам, а сугубо по указке сверху. Видимо, в сознании высшего руководства страны давно укрепилась мысль, что для локального конфликта вполне подойдет небольшая армия, по типу европейских. А в случае подготовки большой войны против РФ - со стороны НАТО или Китая - есть только два варианта. Либо попытаться откупиться (деньгами, территорией, ресурсами или еще чем либо), либо капитулировать с выторговыванием себе лично гарантий безопасности. Вариант «сражаться до конца», как Каддафи или Асад, наша элита, подозреваю, даже не рассматривает. Ибо, что называется, духу у нее на это не хватит. Поэтому большая армия не нужна, ее надо сокращать, и за счет этого «оптимизировать» средства. Иначе чем еще можно объяснить цель этой реформы?
Слово «реформа» тоже стоит в кавычках, потому что суть сердюковских преобразований свелась к тому, что армия РФ была доведена до состояния невозможности вести крупномасштабную войну. Кадрированные части неполного состава, развертываемые по мобилизации, были в основном ликвидированы. Число офицеров было сокращено вдвое - до 150 000, более 1000 кадрированных частей и баз хранения ликвидировано, 24 дивизии сухопутных войск переформированы примерно в 90 бригад, число военно-учебных заведений сокращено с 65 до 10. По словам бывшего министра обороны Родионова, российская армия нового облика в случае войны не сможет сформировать с нуля даже одну боеспособную бригаду.
Как говорил в свое время товарищ Сталин, «кадры, овладевшие техникой, решают все». Какими же кадрами окружил себя «маршал Табуреткин»? Почти на все ключевые должности были расставлены дамы бальзаковского возраста. Преимущественно блондинки, многие из налоговых органов («дамы с собачками», «девки Сердюкова», «женский полк» - как только не называли злые языки этих военачальник в юбках). Например, начальником департамента образования минобороны РФ была назначена очень симпатичная дама Елена Приезжева. Ее усилиями система военного образования России была просто развалена, а количество преподавателей в ВУЗах сокращено в 7 раз. Самое большое, что сделала эта блондинка с красивой фигурой - это по заданию Сердюкова создала пансион молодых воспитанниц МО и организовала женские роты при Рязанском ВВУ. Видимо, для того, чтобы кадровый голод никогда не мучал ее патрона. При этом офицеров по важнейшим для безопасности РФ направлениям в бытность этой дамы начальницей департамента образования вообще перестали готовить.
Двадцатишестилетняя Ольга Харченко возглавила департамент жилищного обеспечения. Она получила прозвище «дама с собачкой» за то, что появлялась на заседаниях МО с маленькой собакой на руках. Ситуацию с обеспечением военных жильем Харченко улучшить не смогла, но вот свою улучшила - после увольнения из министерства за ней осталась служебная московская квартира.
Замначальником Главного управления международного военного сотрудничества МО стала Елена Князева. Помимо космонавта Валентины Терешковой, она является единственной женщиной в России, удостоенной генеральского звания. И если по поводу звания Терешковой ни у кого сомнений быть не может, то за что же такой почести удостоили Князеву? Непонятно. До этого поста она возглавляла кафедру английского языка, и в МО ничем примечательным в деле укрепления обороноспособности страны не отличилась.
Еще одна фаворитка Сердюкова - Марина Чубкова. В возрасте 31 года стала начальницей центрального управления строительства специальных объектов. Это важнейшая в МО организация, которая занималась в том числе и возведением ядерных объектов (шахты МБР). Известна, главным образом, благодаря тому, что писала стихи в Интернете.
Знакомая Сердюкова по университету Васильева (дама с ярко красными ногтями), которая и подвела жирную черту под его министерской карьерой, была главной фавориткой, она распоряжалась всем имуществом МО. Именно при ней и были поставлены на поток многомиллиардные схемы с воровством и коррупцией в Оборонсервисе.
Но вот уже около года Сердюков не является министром обороны. Изменилось ли что-то с приходом Шойгу? В мелочах да, но в целом вектор военной политик РФ остается прежним. Она почему то не готовится к крупномасштабной войне. А в это время, когда рафинированная Евгения Васильева совершает прогулки по дорогим московским бутикам, покидая «под домашним арестом» свою 13-комнатную квартиру, коренастый узкоглазый солдат НОАК смотрит, прищурившись и улыбаясь, в сторону российской границы, на Север - туда, где раскинулась необъятная и холодная страна под названием «Элёси», которая скоро может вернуться под управление мудрой КПК.