Примерно в 60 км. от МКАД находится г. Сергиев Посад, в окрестностях которого много интересных мест.
Село Ахтырка примечательно тем, что здесь располагалась усадьба Трубецких и сейчас находится храм им. Ахтырской иконы Божьей Матери. Икона эта не раз спасала членов семьи Трубецких, хранилась в семье на протяжении многих поколений, чудом пережила разгром советской эпохи (церковь была закрыта в 1937 и только в 1991 в плачевном состоянии передана верующим).
Сейчас храмовая Ахтырская икона Божией Матери украшена многочисленными (более 50-ти) «привесками» - дарами прихожан в благодарность за услышанные молитвы. Прекрасный иконостас - дипломная работа выпускников иконописной школы при Московской духовной академии.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Красота природы, усадьбы и церкви привлекала великих русских художников. Здесь жили и писали Виктор и Апполинарий Васнецовы, В.М. Поленов. Васнецов писал с этих мест этюды, которые затем легли в основу знаменитой "Аленушки".
8.
9.
Церковь (как и дворец усадьбы, который не сохранился до наших дней) была построена в 1820 гг., освящал ее в 1825 г. сам митрополит Филарет (Дроздов, канонизирован в 1994). С 1891 г. в Ахтырке служил будущий священномученик Василий Архангельский, его расстреляли в 1937 г.
10.
11.
12.
13.
Памятная колонна со стихами, посвященными Петром Ивановичем Трубецким его матери, Наталии Сергеевне, строительнице семейного гнезда:
Тебе, мать нежная, драгая,
Я памятник воздвигнул сей,
Чтоб ум твой, доблесть вспоминая,
Излить здесь глас души моей.
Ты местность эту сотворила,
Храм Божий, воды, дом и сад,
Саму природу победила,
Всему дав стройный, дивный лад.
Вся жизнь твоя была сплетенье
Забот семейных и трудов.
А здесь нашла ты развлеченье
У милых Вори берегов.
Да будет ввек же вспоминанье
Сей памятник делам твоим.
А мне то сладостно сознанье,
Что сын воздал воздал достойно им!
14.
15.
Потомки князя Н.П. Трубецкого имеют обычай один раз в 10 лет собираться на семейную встречу. В 1996 и 2006 гг. эти встречи проходили в России и были означены визитом в Ахтырскую церковь для молитвенного участия с прихожанами сначала в совершение молебна пред Ахтырской иконой Божией Матери, а затем панихиде об усопших сродниках. Посильные вклады Трубецких были направлены на приобретение колоколов, написание икон для иконостаса и другие цели.
16.
"...Может быть, это только мое личное ощущение, но мне кажется, что мы там дышали благодатью, словно благодатью был там полон каждый глоток воздуха..." - писал Е.Н.Трубецкой об Ахтырке, одной из духовных точек опоры, вместе с Хотьковым и Лаврой давшей направление всей жизни князя.