Сейчас Госдумой РФ готовится к принятию
законопроект № 451173-5 "О мерах....препятствующих использования механизмов "заемного труда" предполагающий запрет на услуги предоставления временного персонала. Он внесет изменения в закон о «занятости населения», трудовой, налоговый кодекс и т.д. Следствием принятия данного закона может стать лишение российской молодежи возможности подрабатывать на рабочих профессиях, не требующих специальной подготовки.
Его планируют принять осенью этого года. Глава Думского Комитета по труду, социальной защите и делам ветеранов А.К. Исаев считает, что «заемный труд как система, однозначно, должен быть запрещен в России». В этом его поддерживает Председатель Федерации независимых профсоюзов России Шмаков М.В., который сравнил заемный труд с «проституцией в экономике».
Предприниматели и бизнессмены перенесут свои финансы из этого бизнесса в другой и в большенстве случаев просто посетуют что "такая у нас страна и всё как всегда, и ничего не меняется...", а вот, кто ответит на вопрос: а что же делать студентам и подросткам, которые вынуждены полностью или частично обеспечивать себя материально и совмещают учебу с подработкой в свободное время? Ведь согласно опросу тех кто пользуется возможностью подрабатывать в таких орагинзациях, 69% - люди моложе 30 лет (опрос Левада-центра по заказу ВШЭ).
Учащиеся молодые люди еще не могут предложить себя в качестве квалифицированной и опытной рабочей силы. Поэтому большинство из них вовлечены во вторичную занятость, т.е. временно трудоустраиваются через различные молодежные службы занятости, трудовые отряды и т.п., которые, в том числе, помогают разорвать порочный круг, с которым сталкивается каждый молодой человек при найме на первое рабочее место: «без опыта - нет работы», «без работы - нет опыта».
Система аутстаффинга (аутсорсинга персонала) позволяет выбирать удобное время, график и место подработок таким образом, чтобы это не наносило вреда основной деятельности молодых людей в этот период - получению образования. Заработанные собственным трудом деньги, как правило, идут на покрытие расходов на питание, транспорт, учебу, досуг, оплату жилья.
Принятие данного закона полностью «перекроет кислород» самостоятельности огромного количества молодых ребят, которые пытаются делать свои первые шаги на трудовом поприще, пытаясь «слезть» с шеи родителей. Удар, в первую очередь, придется на иногородних студентов, которые приезжают в крупные города для получения высшего образования. Для большинства из них обучение в Москве навсегда так и останется несбыточной мечтой, потому что позволить себе проживание в «золотой столице» смогут лишь единицы. В этой ситуации многие «золотые умы» могут так и остаться навсегда не реализованными.
Есть еще и другая опасность - это последствия незанятости молодежи и подростков. Проблемы наркомании, алкоголизма и проституции отчасти являются производными безработицы. Именно из этого слоя пополняются ряды преступников, наркоманов, членов экстремистских политических течений. Поэтому «занять» таких «незанятых» молодых людей лучше продуктивной деятельностью.
Таким образом, прежде, чем принимать категоричные решения, необходимо учесть, каковы могут быть последствия данных действий в перспективе, пусть и не очевидной на первый взгляд. Потому что, как вы помните, кажущая «благость» намерений ведет сами знаете куда…
Посему, для представителей ГД основополагающим должен стать принцип «Не навреди».
В цивилизованных государствах говорят: «Лучше не тронуть десяток виновных, чем наказать одного невиновного!». А мы с вами куда идём?