Знаете, что такое PISA? Нет, это вовсе не то, что подумали самые веселые из вас. И не только название того города, где все никак не упадет известная самым начитанным из вас башня.
PISA - это такой рейтинг. Programme for International Student Assessment, если по нерусскому, и Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся, если кто нерусским не владеет. Выглядит она так: раз в 3 года 15-летние учащиеся из присоединившихся к программе стран сдают тесты, которые призваны оценить грамотность учащихся, их знания точных и естественных наук, а также способность эти знания применить на практике.
Короче говоря - рейтинг грамотности.
В 2009 году Россия заняла в PISA 40-е место из 74-х стран. Украина вообще не участвовала в рейтинге, ограничившись тестами ТIMSS (знание точных и естественных наук). Испугались, наверное, что безграмотность из всех щелей полезет. Впрочем, нас это не спасло. По итогам ТIMSS Украина на 40-м месте - последняя в Восточной Европе. Ах, нет, виноват. Нам удалось обогнать румын! Ура!
Итоги PISA-2012 еще не подведены, однако меня терзают смутные сомненья, что результат России по этим итогам не только не улучшится, но и покажет обратную динамику. Будет ли Украина представлена в том рейтинге я не знаю, но если да, то результат вряд ли обрадует.
Вам не кажется, что причиной такому положению вещей - повальный отказ от чтения книг? Интернет (особенно социальные сети и всякие-разные мессенджеры), телевизор, компьютерные игры и прочие развлечения отупляют молодежь. Каким вырастет большинство из этих 15-летних подростков, показавших низкий уровень грамотности в 2009 году? Сейчас им по 18 лет, они поступили (или скоро поступят) в ВУЗы. Чему они научатся там? Ведь обучение тесно сопряжено с навыками чтения, со способностью выделять из прочитанного главное, анализировать, синтезировать, усваивать информацию.
Если кто-то из родителей не понимают этого - мне их жаль. Но еще больше жаль детей, которые без чтения утрачивают шансы добиться в жизни большего. А всего дел-то - вместо смартфона с играми (или вместе с ним) купить ребенку электронную читалку. И самому подавать пример, каждый день выключая вечером телевизор, и читая. Хотя бы газеты. С чем-чем, а с читалками сейчас проблем нет, они все функциональнее и все доступнее. Есть бюджетные варианты даже от именитых брендов. Вроде PocketBook Basic New от лидера российского рынка устройств для чтения за 4,5 тысяч рублей (около 1 200 гривен). Вес - 180 грамм, поддерживают 15 текстовых форматов. А от чтения с 6-дюймового бумагоподобного E-Ink дисплея, которым снабжен PocketBook Basic New, глаза устают не сильнее, чем от обычной книги - в отличие от смартфонов, планшетов, мониторов и экранов телевизоров с их подсветкой.
Но, сдается мне, одними гаджетами мы не отделаемся. Надо что-то и с образованием делать, сдается мне... Иначе где мы все окажемся? На последнем месте рейтинга PISA или вот здесь?