Футбольный чемпионат 1957 года был неудачным для ленинградского «Зенита». Из первых семи игр, удалось добиться лишь одной победы. Поэтому на игру с московским «Торпедо», проходившую на стадионе имени Кирова в Ленинграде 14 мая 1957 года, болельщики «Зенита» явились уже без особого настроения. Весь последующий ход матча мог только усугубить его, так как к концу игры счет стал 5:1 в пользу «Торпедо». Однако, почти до самого конца встречи никто не предполагал во что может вылиться недовольство болельщиков своей командой.
За несколько минут до конца матча на поле появился нетрезвый болельщик - шофер завода «Знамя труда» Василий Каюков. Он подошел к вратарю «Зенита» Фарыкину и, что-то негромко сказав ему, вывел его из ворот. После чего, сняв пиджак, стал в ворота сам. При этом трибуны и игроки покатывались от смеха, а милиция и судьи ничего не заметили. Так и стоял в воротах Василий почти до самого конца матча, при этом, не пропустив ни одного гола.
Но под конец матча милиция спохватилась, скрутила Василия и начала тащить его в пикет. Пораженный такой несправедливостью Каюков стал вырываться, ругаться матом и взывать к другим болельщикам о помощи.
Огорченные очередным проигрышем любимой команды и разгоряченные спиртными напитками, которые в те славные времена употреблять на соревнованиях не возбранялось, болельщики «Зенита» поспешили заступиться за Василия.
Однако, работники милиции не вняли гласу народа, начали угрожать задержанием наиболее активным заступникам и даже ненароком, то ли уронили Васю, то ли толкнули его, при этом разбив ему лицо.
После этого довольно большая толпа болельщиков начала прорываться на поле, а оставшиеся на трибунах стали кидать в защитников правопорядка бутылки и камни.
Как на зло, на стадионе проходили ремонтные работы. Это позволило болельщикам, наиболее близко принявшим к сердцу проигрыш любимой команды, вооружится необходимыми для рукопашной схватки предметами.
Прорвав заслон, болельщики ворвались на поле и стали избивать работников милиции и курсантов, как сказано в протоколе, «бутылками и другими предметами, в том числе совками, ломами, обрезками водопроводных труб, облицовочными плитками, камнями».
Оставшиеся на трибунах поддерживали эти действия своих наиболее активных товарищей. Так некий Гаранин кричал: «Бей милицию», «Бей футболистов» и «Делай вторую Венгрию».
Основной целью толпы хулиганов было прорваться сквозь заслон милиционеров и курсантов к южному тоннелю стадиона, куда бодрым шагом ушли футболисты. Многочисленная группа хулиганов оттеснила милиционеров и курсантов сначала в тоннель, а затем и за его ворота на хозяйственный двор, где и укрылось большинство работников милиции.
Нелегкие минуты в своей жизни пережил в этот момент незадачливый вратарь Фарыкин. Так как именно его требовала выдать на расправу толпа, тараня стадионной скамейкой ворота внутреннего дворика.
В это же время начался погром стадиона, автобусов команд и, стоящих неподалеку, легковых автомобилей. Говорят, что некоторых из милиционеров бросили в воды Финского залива. Каретам скорой помощи, в которых находились пострадавшие, не давали покинуть территорию стадиона, так как подозревали, что там могут скрываться футболисты, в частности ненавистный Фарыкин.
Для усмирения толпы приехали вызванные милиционерами пожарники. Их бить не стали, только продырявили им шланг.
В конце концов, ворота были сломаны и толпа хлынула во дворик чтобы свершить расправу над несчастным Фарыкиным. Но тут один из милиционеров открыл предупредительный огонь. Несмотря на выпитое до того спиртное толпа благоразумно залегла в тоннеле и позволила арестовать троих наиболее активных болельщиков.
Однако, покинуть стадион футболистам удалось только после полуночи, когда прибыло подкрепление.
Вновь прибывшие пожарные стали поливать всех из шлангов, а милиция потом задерживала всех мокрых.
В результате этих событий 107 милиционерам, военнослужащим и другим гражданам были причинены тяжкие и легкие телесные повреждения, а стадиону причинен материальный ущерб на сумму 13 236 рублей.
В итоге перед судом предстало 16 человек, которые получили различные сроки за хулиганство. Самый большой срок получил тот самый Гаранин - 8 лет. Но в 1959 году он как и все другие осужденные по этому делу был амнистирован.
Газета «Комсомольская правда» оказалась единственным средством массовой информации, упомянувшем о данном послематчевом инциденте на своих страницах. Правда, всего одной строкой: «следует отметить плохую организацию соревнований на стадионе и недисциплинированность зрителей» - написала она.
Вот что бывает если в воротах любимой команды стоит плохой вратарь, а зрители несколько недисциплинированны.