Оказывается, американское кино долгое время оставалось одним из самых невинных и целомудренных в мире и, лишь менее чем каких-то полвека назад, было было «совращено» европейской киноиндустрией.
Дело в том, что в 1930 году Ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов (ныне это Американская ассоциация кинокомпаний) был принят так называемый Кодекс Хейса, который стал неофициальным стандартом в США. Теоретически, снимать фильмы, выходящие за рамки Кодекса было возможно, но у них не было ни малейшего шанса попасть в прокат.
В основу Кодекса были положены следующие три основополагающих принципа:
- Картины, подрывающие нравственные устои зрителей, недопустимы. Следовательно, нельзя изображать преступления, злодеяния, пороки и грехопадения таким образом, чтобы они вызывали симпатию в зрительской аудитории.
- Следует представлять нравственно «правильные» модели жизни.
- Нельзя издеваться над законом, писаным или неписаным. Недопустимо склонять симпатии зрителей на сторону преступников и грешников.
Отсюда вытекали его частные положения:
- Запрещалось издевательство над религией. Священник на экране не мог быть злодеем или комическим персонажем.
- Запрещалось изображать употребление наркотиков, а употребление алкоголя могло быть изображено только там, где этого требовал сюжет.
- Запрещалось раскрывать методы совершения преступлений. Сцены убийства должны были сняты так, чтобы не способствовать совершению подобных преступлений в реальной жизни.
- Запрещался показ обнажённого тела и провокационных танцев. «Сцены страсти» (то есть просто поцелуи и объятия) допускались только в ключевых сюжетных эпизодах, их длительность и откровенность были ограничены.
- Брак и семейная жизнь считались высшими ценностями; внебрачные отношения, пусть и уместные по сюжету, должны были быть представлены как недостойное поведение. При этом изображение смешанных браков было под запретом.
- Запрещались любые, даже косвенные, ссылки на гомосексуализм и венерические заболевания. Показ человеческих родов (даже в виде силуэта) также был под абсолютным запретом.
- Запрещался широкий спектр «нецензурных» слов.
- Не приветствовался принцип «око за око».
С действием данного кодекса связано немало забавных случаев. К примеру, исполнитель роли Тарзана вынужден был побрить свою грудь. Также, существовали специальные «контролеры бюстов», которые проверяли пышные формы актрис на соответствие нормам приличия.
Однако, когда в 1960-х годах в Америку хлынули фильмы итальянского неореализма и французской «новой волны», американскому кино стало трудно конкурировать с ними, придерживаясь Кодекса Хейса.
Результатом этого стала отмена Кодекса в 1967 году и мы получили тот Голливуд, который привыкли видеть сегодня.