Как-то я был в командировке и сосед по комнате в гостинице поведал мне историю из серии «как делается наука».
В молодости он был студентом-филологом русского языка. И вот летом он с приятелем отправился на фольклорную практику (по-моему так это называлось, но могу ошибаться в терминах).
Идея была в том, что-бы ходить по деревням, приставать к стареньким бабушкам и дедушкам и записывать в специальную тетрадочку старые песни, сказки и тому подобное.
Но синяя птица удачи не давалась в руки студентам. Ничего достойного записи местные старожилы не знали. В лучшем случае могли спеть популярные народные песни и рассказать сказку, которую и так на прошлой неделе рассказывали по телевизору в передаче «Спокойной ночи, малыши».
Дни слагались в недели, а недели с легкостью превратились в месяц, практика подходила к концу, а в заветной тетрадочке было пусто, и было непонятно что-же писать в отчете о практике.
Тогда доведенные до отчаяния студенты, набрав в близлежащем магазине вина? напели другу другу под гитару несколько по песен по мотивам старых народных сказаний, что-то в таком роде:
Ой, да выходило из-за тучек Красно Солнышко,
Да садился князюшка, да на лошадочку.
Ух да выходила княгинюшка да на крылечечко,
Обнимала князя, слезушки проливая перси вздымала...
Ну и так далее и в таком же духе, несколько страниц подобной ереси. Все это было вписано в отчет по практике, успешно сдано и благополучно забыто.
Однако, каково же было удивление нашего студента, когда уже на старших курсах, готовясь к очередному экзамену и изучая работы своего профессора, он увидел в его монографии те самые тексты, которые напели два захмелевших студента под гитару. Тексты, естественно, сопровождались различными научными теориями и комментариями.
Так твориться история.