Звенигород расположен на берегах реки Москвы, в 50 км к западу от Москвы. Звенигород (в древности - также Звенигород Московский) - один из старейших городов Подмосковья. Археологические данные говорят о наличии укреплённого поселения на месте Звенигородского городка во второй половине XII - начале XIII века (в ряде источников утверждается, что Звенигород был основан в 1152 году Юрием Долгоруким). Однако впервые упоминается Звенигород в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году: «А се даю сыну своему Ивану Звенигород». Так город становится центром Звенигородского удельного княжества (существовало в 1339-1492 гг.) Ивана Ивановича, сына Калиты. Центром древнего поселения стал кремль на западной окраине нынешнего города. Звенигородцы издавна называют это место Городком. По завещанию Дмитрия Донского 1389 Звенигородское удельное княжество досталось его второму сыну Юрию Дмитриевичу, который превратил Звенигород в подлинную столицу своих владений и жил здесь почти постоянно до 1425. В годы правления Юрия Дмитриевича город пережил пору расцвета. Вокруг кремля была создана система земляных валов, по гребню которых шла высокая деревянная стена с башнями; остатки валов сохранились и поныне. В 1398 году недалеко от города на горе Сторожи преподобным Саввой был основан Саввино-Сторожевский монастырь. Около 1399 в центре Городка возвели белокаменный Успенский собор, в 1405 - белокаменный Рождественский собор в монастыре. Город развивался, несмотря на разорение его татарами в 1382 и 1408.
Водовзводная башня и западная стена. В монастыре в 1650-1654 годах было сооружено семь башен, до наших дней дошли шесть. Красная (над Святыми воротами,)Житная, Водовзводная, Усовая, Северная и Восточная
Чуть дальше находится главная святыня и достопримечательность этих мест - Саввино-Сторожевский монастырь, основанный монахом Саввой в конце XIV века. Преподобный Савва причислен Православной Церковью к лику святых. Его мощи хранятся в главном соборе монастыря - Храме Рождества Богородицы. Собор был построен еще при жизни святого - в 1403 году.
Памятник Преподобному Савве перед входом в монастырь. Князь Юрий Дмитриевич с самого основания Саввино-Сторожевского монастыря опекал его, стремясь превратить в свою придворную обитель. Уже в первые годы своего существования в начале XV в. (1402 г) монастырь получил от звенигородского князя обширные владения в непосредственной близости от города
Внешне очень строгий и лаконичный, Храм Рождества очень красив внутри. Каменная резьба, старинные фрески, древние иконы - все сохранилось в идеальном состоянии, благодаря тому, что в советское время монастырь имел статус музея.
Из других зданий, расположенных на территории монастыря, выделяется своим ярким фасадом здание колокольни.Палаты самого царя, расположенные напротив, во время нашего визита были на реставрации.
В выходные дни в монастыре очень многолюдно. Причем, большинство из приезжающих сюда рано или поздно оказываются в небольшой очереди возле Провиантской башни. Здесь работает магазин, где продают испеченные в монастыре хлеб, печенье и кондитерские изделия. Ассортимент - очень разнообразный, а то, что удалось попробовать было очень качественным и вкусным.
Примерно в километре от монастыря находится скит Саввы Сторожевского со знаменитым родником. Ведет сюда узкая и тенистая асфальтовая дорога с многочисленными поворотами и крутыми спусками. Многие специально приезжают именно к источнику, чтобы набрать здесь воды или окунуться в ледяную воду в специально оборудованной купальне.
Храм Вознесения Господня. Церковь Вознесения Господня - изначально деревянная, основанная, по предположениям экспертов, в ХVI веке. В 90-х годах ХVIII века на том же месте был отстроен каменный храм в стиле классицизм. Церковь Вознесения Господня имела три предела - Толгской иконы Божией Матери, святителя Николая и Вознесения Господня. Храм Вознесения Господня. На долю храма выпали нелегкие испытания. Во время войны 1812 года церковь подверглась набегу французов и разорению. По окончании войны храм был восстановлен и обновлен. В 1838 году воздвигнута колокольня. Храм Вознесения Господня. Храм становится неотъемлемой частью духовной жизни звенигородцев и вскоре приобретает статус главного городского храма. В 1922 году церковь закрывают для служб и размещают в ее стенах поочередно зернохранилище и гараж. Весной 1941 года храм разбирают полностью. Благодатная территория долго оставалась незанятой, немым укором служил горожанам пустырь. В 1998 году начинается восстановление утраченного храма. Сперва была выстроена небольшая часовня, а позже, с 2003 по 2007 гг. велось строительство нового Вознесенского храма, отличающегося своим обликом от прежнего, но с теми же престолами