Уха.

Aug 31, 2014 14:23




Уху без рыбы не сваришь, но и любой рыбный суп ухой не назовешь. Знатоки говорят, что правильную уху не заправляют крупами или мукой. Добавляют лишь пряности, овощи и коренья. Раньше существовала довольно четкое разделение ухи из разных рыб на разные виды. Например, «черною» называлась уха из жереха, сазана и карпа, «белою» из судака, окуня, ерша, ну, а «красной» называли уху из осетра, белуги, стерляди и семги.



Уха очень полезна, потому что в рыбе много нужных нам и легко усвояемых организмом веществ. Самые ценные компоненты - белки, которыми очень богата рыба. Очень важны для нашего организма рыбий жир, калий, фосфор, магний. Особенно полезна уха тем, кому нужно набраться сил после болезни или тяжелой работы. Подавать это блюдо нужно горячим, чтобы проявились все его полезные свойства.
Рецепт ухи из семги

Совет: не стоит перебарщивать со специями - они могут убить тонкий вкус ухи. Обычно гвоздики, лаврового листа и перца вполне достаточно.



Нам понадобится:
семга - 350г
лук - 1 шт
картофель - 4 шт
морковь - 1 шт
вода - 2 л
перец душистый (горошек)
лавровый лист
перец черный (молотый)
соль
укроп - 1/4 пучка.

Нарезать семгу кусочками, очищенный картофель - кубиками, лук - мелкими кубиками, морковь - кружочками. Вскипятить 2 литра воды. Добавить нарезанные овощи, рыбу, душистый перец и лавровый лист. Обычный суп солят в конце его приготовления, а вот уху, наоборот, не забудьте посолить и поперчить в самом начале. Благодаря этому полезные вещества семги проникнут в бульон и останутся в нем. Когда уха закипит, снять пену и варить 25-30 минут на медленном огне. Готовую уху из семги посыпать зеленью укропа.
Рецепт рыбацкой ухи



Совет: чем меньше воды и больше видов рыбы - тем уха вкуснее.

Нам понадобится:
судак или налим - 400 гр
мелкая речная рыба - 500 гр
вода - 3 л.
корень петрушки - 1 шт
Морковь - 1 шт
Лук - 2 шт
Картофель - 4 шт
Сл. масло - 2 ст.л.
Соль
Лавровый лист - 4-5 шт
Перец черный горошком
Зелень
Крупную рыбу нужно выпотрошить, очистить, отрезать голову и плавники. Мелкую вместе с головой и плавниками кладем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем корень петрушки, морковку и луковицу, солим и варим 40-50 минут. В итоге получится наваристый бульон, который нужно процедить. Пока бульон варился, вы очистили филе крупной рыбы от костей и нарезали его крупными кусочками. В бульон кладем крупно нарезанный картофель и лук, затем кусочки филе. Варим еще 25-30 минут. Не забывайте снимать пену. За 10-15 минут до готовности добавляем перец, лавровый лист. После того, как выключили огонь под кастрюлей, добавляем сливочное масло и настаиваем 3-5 минут. К столу подаем с зеленью и ломтиками лимона.
рецепт домашней ухи



Совет: варить уху можно только в посуде, которая не окисляется, в эмалированной или глиняной. Алюминиевая или чугунная посуда даст неприятный привкус.

Нам понадобится:
Рыба свежая - 900 г
Картофель - 2 шт
Морковь- 2 шт
Корень петрушки - 1 шт (средней величины)
Лук репчатый - 1 шт
Лавровый лист - 4-5 шт
Перец черный горошком
Соль
Укроп
Лимон - 2-4 дольки

Овощи нарезаем крупно, а корень петрушки и вовсе разрезаем на несколько частей, его нужно будет просто выбрать, когда уха будет готова.
Когда вода закипит, добавляем соль и овощи. Через 10-14 минут, когда картофель будет уже почти готов, добавляем лавровый лист и черный перец. Еще через несколько минут можно опускать в воду очищенную и вымытую рыбу. Если рыбка мелкая, можно зашить ее в марлю. Варим еще 7-8 минут, и наваристая уха готова.
В тарелку выкладываем дольку лимона и нарезанный укроп, наливаем уху и зовем семью к столу.

Россия, кулинария, суп, рецепт, блюда из рыбы, уха, блюда, welcome, livejournal, рыба

Previous post Next post
Up