Завод "Звезда" Zvezda - сборные модели и настольные игры мирового класса.

Oct 26, 2016 19:21

Оригинал взят у annastorm в Завод "Звезда" Zvezda - сборные модели и настольные игры мирового класса.



Совсем недавно мне представилась возможность познакомиться и лично посмотреть на производство лучших российских сборных моделей на заводе "Звезда". Попробую провести для вас виртуальную экскурсию по предприятию, присоединяйтесь!



В советское время многие увлекались моделированием. Наверное еще и потому что не было такого огромного числа настольных игр и уж тем более компьютеров. К тому же моделирование привлекало не только и даже не столько детей, чем взрослых. А ведь склеить и раскрасить собранную модель тоже целое искусство. И ведь приятно создать что-то своими руками, нанести боевую окраску на свой вкус. Многие до сих пор коллекционируют модели самолетов, танков, фигурки разных родов войск, создают миниатюры.



2.

Завод "Звезда" - самый крупный производитель сборных моделей в России. И как ни странно находится в Подмосковье в городе Лобня. В ассортименте большое количество масштабных моделей военной техники, кораблей и самолетов, а с 2000 года и настольных игр. Модели компании «Звезда» охватывают многие эпохи истории, от античности до наших дней.

Свою историю завод ведет с 1 июля 1990 года, когда будущий ген.директор компании Константин Кривенко с друзьями на базе арендованных площадей Московского станкостроительного завода запустили производство первого набора из серии «Военно-исторические миниатюры» - «Пехота Красной армии». Это прекрасный пример, когда хобби превратилось в бизнес, приносящий удовольствие.

В 1993 году АО «Звезда» выигрывает инвестиционный конкурс и приобретает Лобненскую фабрику пластмассовой игрушки. Сейчас именно в Лобне сосредоточено все производственные мощности завода. За 20 с лишним лет компания выросла с маленького предприятия в крупнейшее российское предприятие по производству сборных масштабных моделей и настольных игр. В 2000 году компания стала самых крупным экспортером моделей в более чем 80 стран. Сейчас предприятие выпускает более 500 наименований и каждый год список пополняется на 20-30 новинок. В этом году это конечно Боевой танк Т-14 "Армата", который был представлен на Параде Победы в 2015 году. Компания постоянно участвует в выставках как России, так и заграницей. Игры и модели производства "Звезда" получили признание и были неоднократно отмечены наградами таких авторитетных в модельном мире журналов, как "MODELL FAN" и "KIT" (Германия), отечественными журналом "1000 и 1 игрушка", "М-Хобби". На счету компаний более 40 медалей «Модель года» в самых различных номинациях.



3. Генерального директор Панов

Сначала конечно компании было трудно составить конкуренцию основным производителям, таким как Tamiya (Тамия), Revell (Ревел) и др. Для достижения успеха основной упор был сделан на повышение качества, а для этого было необходимо закупить современное оборудование и добиться полного цикла производства моделей. Для этого на заводе создали собственное конструкторское бюро, цех по изготовлению пресс-форм, литье деталей.

Кажется модель - это всего лишь игрушка, однако ее производство это очень сложный и главное высокотехнологичный процесс. И все потому что это точная копия, то есть не абстрактное изображение той или иной техники, а действительно воспроизведенная в определенном масштабе изделие. Срок "рождения" новой модели занимает от полугода до полутора лет. И начинается все в конструкторском бюро - главном "мозге" завода. Здесь происходит разработка полного цикла модели: разработка всех деталей изделия и всей технологической оснастки для пресс-форм. Начинается процесс с подготовки и сбора информации: фотографии, киноматериалы, архивные материалы, доступ к образцам реальной техники, частные коллекции, музеи, информация из интернета, эспертов-моделистов, историков. Техническая достоверность обеспечивается сотрудничеством с российскими и зарубежными компаниями КБ "Сухой", КБ "МиГ", "Уралвагонзавод", "Боинг", точность военно-исторических миниатюр - детальное изучение исторического материала.



4. Главный конструктор Сергей Николаевич Сергеев

Кроме моделей военной техники в КБ разрабатывают и ЗD модели известных мультипликационных персонажей, исторических и современных фигурок воинов. Часть из них используют в качестве "фишек" в настольных играх, другие служат отдельными моделями. Для прорисовки деталей используют специальную ручку-джойстик. Каждую игрушку можно также раскрасить, для этого завод выпускает специальные краски.



5.



6.

Разработка 3D модели ЯК-130 - учебно-боевой двухместный самолет, предназначенный для подготовки летчиков.



7.

Иногда КБ предоставляют чертежи изделий и в целях сохранения некоторых секретных данных модель искажают, хотя обыватель вряд ли заметит это. Также при уменьшении техники некоторые детали приходится изготавливать в виде единого узла, иначе собрать модель будет крайне сложно.



8.

Многие работники КБ закончили профильные вузы и по их словам им вдвойне приятно создавать копии настоящих самолетов, танков и кораблей.



9.

Есть серия и для любителей "Звездных воин" (Star Wars).



10.

Один конструкторов рассказал историю о том, что их 3D модель вертолета Ми-26 использовало КБ производитель, так как она получилась очень достоверной.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.

Компания "Звезда" ориентируется на запросы потребителя и если раньше популярна была военная техника Второй мировой войны, то сейчас все больший интерес вызывает новейшие российские разработки: танк Т-34 "Армата", истребитель Т-50, идет разработка подводной лодки проекта Борей.

Серию миниатюрных фигурок пополнили "Вежливые люди" с котом.



29.

По типу сборки модели тоже разные. Большинство моделей необходимо клеить с помощью спец клея, но есть и серия, которая собирается просто защелкиваясь, без клея. В этой серии у многих моделей открываются двери и есть другие движущиеся детали.



30.

После разработки 3D модели КБ передает чертежи в цех обработки металла, где начинается сложный процесс создания пресс-формы.



31.



32.



33.

Процесс практически полностью автоматизирован. В цеху современные машины по обработки металла.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



41.

Конечный результат - матрица пресс-формы.



42.



43.



44.

После создания матрицы поступают в инструментальный цех, где их доводят до ума и собирают специалисты.



45.

Вот матрица в корпусе.



46.

"Сглаживание углов" под микроскопом производят слесаря-фрезеровщики. Редкая на сегодняшний день специальность.


47.



48.

На сегодняшний день на заводе работает 200 человек. Для подготовки кадров завод сотрудничает с профильными учебными заведениями и буквально "выращивает" новых специалистов. Перспективных учеников стараются привлекать со второго курса, но многие в дальнейшем меняют специализацию.
Правда, как рассказал мне Евгений Курбатов, начальник департамента по развитию компании, даже несмотря на гарантированное трудоустройство и зарплату выше, чем по отрасли, мало кто готов работать по этой профессии.



49.

При создании новой модели обязательно отливают пробный образец и после апробации пресс-форму доводят до совершенства. В этом процессе задействованы все отделы завода.



50.



51.

Для создания шероховатостей, рельефной поверхности, нанесения рисунка используют электроэрозионный станок.



52.



53.

Для этого отдельно изготавливается электрод.



54.



55.



56.

И заключительный шаг в изготовлении модели - литье и упаковка.



57.

Процесс литья полностью автоматизирован и это производят роботы.



58.

Расплавка пластмассы и литье. Шарики полистирола по специальным трубам подаются к аппарату.



59.



60.

Робот извлекает плато с деталями и после сканирования отправляет на упаковку.



61.



62.



63.

Посмотрим, что же входит в набор Танка Т-14 "Армата"



64.

Подробнейшая инструкция, пошаговая.



65.

Все детали пронумерованы.



66.

Декали, отображающие маркировку танка на параде.



67.



68.



69.

Вот и сам процесс наглядно.



70.



71.

Это паруса для корабля.



72.

Вот из этого цеха поступает полистирол.



73.



74.



75.

Для кораблей отдельно пакуют тросы.



76.



77.

Производство безотходное. Все забракованные детали и пластиковые отходы дробят и используют повторно в производстве.



78.

Наша экскурсия по заводу "Звезда" подошла к концу. Приятно, что в России создают Такие игрушки. Компания продолжает развиваться и совершенствовать свою продукцию.
Кроме того компания на мой взгляд несет важную миссию в просвещении будущих поколений. И да многие увлечены компьютерными играми. Но думаю многие поклонники игры "World of Tanks" наверняка с удовольствием собрали бы себе коллекцию любимых моделей.



79.

Уже дома просматривая каталог увидела интересные настольные игры по популярной жвачки "Love is..." и игре "Что? Где? Когда?".



80.



81.



82.

Также "Звезда" проводит конкурс для своих поклонников. Собери модель и пришли фото на сайт производителя. И возможно именно твое фото появится на обороте коробки.



83.

Моделирование - это прекрасное совместное времяпрепровождение для взрослых и детей, общий интерес и тема для общения между родителями и детьми.



84.



85.

Историческое здание завода "Звезда". Здесь с 1927 года производили игрушки и тогда фабрика называлась Румянцевская артель игрушек. В 1954 году переименована в Краснополянскую артель игрушек. В 1960 году в Лобненскую фабрику игрушек. Сейчас Завод "Звезда". Игрушечное место.



86.



87.



88.

Надеюсь вам понравился мой рассказ. Хотелось бы увидеть в линейки Буран. А вы когда нибудь клеили модели? Какую модель купили бы себе?


танки, Россия, игрушка, фото, модели, завод, welcome, livejournal, 2016 год

Previous post Next post
Up