Осознанность

Jan 23, 2021 17:43

Обещала на эту тему пост некоторым читателям. Что такое осознанность, самосознание и самопознание, и зачем это нужно?

У большинства из нас есть какой-то багаж, травмы детства, юности. Это травмы и травмочки, с большой и маленькой буквы как часто их обозначают психотерапевты. Серьезные травмы - с большой буквы, связанные с очень большими потрясениями, насилием и трагическими происшествиями я здесь затрагивать не буду, с ними гораздо сложнее научиться жить. Поговорю о травмах не очень больших (хотя опять же все относительно и индивидуально).

Проще объяснить на примере. Мое поколение, например, выросло в тяжелые годы разрушения СССР, переходного периода и экономического кризиса. Все мы в той или иной степени прошли через бедность, неопределенность и неустроенность. Дети чувство незащищенности и разрушения мира вокруг переживают гораздо сильнее, так как это напрямую угрожает их существованию из-за беспомощности, поэтому след может остаться. Но степень этой травмированности и ее проявления будут отличаться. У меня была одна подруга, ровесница, человек необычайного интеллекта, которая по-моему так и не осознала свою очень сильно выраженную травму "бедности". В сочетании с некоторыми другими психологическими моментами, она особенно усилилась. В итоге человек застрял уже пару десятков лет в бесперспективной карьере в известной корпорации, из-за ощущения защищенности большого бренда с хорошим пакетом и прочими плюшками. Я долго не могла понять, как такой интеллект может не осознавать происходящего, пока не изучила, как работает наш мозг. Можно почитать про амигдалу, но вкратце - у нас есть "примитивный" животный отдел мозга, который выдает реакцию fight-flight-freeze, как у зверей в опасности. От травмы мозг может застрять в этой реакции, и при любых напоминаниях травмы входить в этот цикл. Цикл этот никак не связан с рациональным мышлением, которое мы обычно и относим к интеллектульным способностям. Вы можете цитировать все книги, которые когда-то прочитали, и разбираться в самых сложных науках, но амигдала будет вами управлять, пока вы это не осознаете, и не начнете управлять ей. Это как ниточки марионетки - или ваша травма дергает за ниточки, или вы сами ходите и везете травму за собой - она никуда не исчезнет, но если ее принять, с ней можно научиться жить если не прекрасно, то достаточно хорошо. А также замечать, когда травма пытается влиять на жизненно важные решения. Самый большой урок из учебы на психотерапевта для меня был в одной фразе из книги: awareness brings choices.

Еще одно последствие пережитых травм - это сужение жизненного пространства - круга общения, интересов, занятий, а также взгляда на мир. Порой приводит к зацикленности на себе и своих травмах. Опять же, пример. 2020-ый год был в той или иной степени непростым для многих. По тому, как люди реагировали на происходящее, чему оно их учило, видна степень неосознанной травмированности. Например, зацикленность на собственном финансовом успехе и только на нем во времена пандемии говорит о непережитой травме бедности, проявления которой только усиливаются -  опять же неосознанно - общим ощущением неопределенности вокруг. К той же серии можно отнести зацикленности на других аттрибутах успеха, и не только в кризисные времена - марки машин, одежды, имена образовательных учреждений, брэнд работодателя и так далее - все это создаёт их обладателям иллюзию, что они далеко ушли от времен бедности и неустроенности, но на самом деле это совсем не так. К слову, наша соседка работала в Burberry и рассказывала, что главная целевая аудитория марки - Россия и Азия.

Что с этим делать. Разбираться в себе - со специалистами или книгами. Написать подробную автобиографию с раннего детства, которую нас психотерапевтов, например, просят включить в нашу финальную магистерскую диссертацию. Понять, что за темы просматриваются, и как они проявляются в нашем поведении, как влияют на решения которые мы принимаем, и на наши отношения с людьми и миром в целом. С "примитивным мозгом" можно договариваться через разные телесные практики - дыхание, медитации и т.п. А свою историю и травмы изучать и принимать - в диалоге с собой или специалистом.

Психология

Previous post Next post
Up