Крым - 2015: начало конца.

Jun 08, 2015 13:50

Выехали мы вчера в 4 утра из пункта А в пункт Б. Путь был не очень сложным, на подъезде к типогранице заметили практически полное отсутствие машин, движущихся в сторону объекта. Если в прошлые года их было очень много, даже в начале июня, то в этом году на последних 20 км до железного барьера мы обогнали штук 5, не более. Перед нами на границе было 8 легковых, по параллельному коридору двигался с десяток фур.
На украинской стороне справились очень быстро, на российской был жесточайший затык. Заполнить 4 миграционных карточки. Поторговать мордой перед проверяющей - не знаю, чем она там занималась, но перед окошечком мы простояли минут 20. Зачем-то спросила - а ездили ли мы уже через границу. Говорим - ездили в прошлогод 2 раза. Непонятно зачем она спрашивала, в базе ж должны быть эти данные. Похоже, что не было.
По поводу ветконтроля парнишка что проверяет машины спросил - документы все в порядке? Мы говорим- ну ясно дело, не первый раз замужем. Он махнул рукой - ну типа и не ходите на ветконтроль, еще 20 минут будете доказывать что вы не верблюды.
Машины в отличие от прошлого года проверяют тщательно, практически всех просят вытащить сумки из багажника, многим делают выборочную проверку одной из сумок.
Какую-то херовину на машину муж оформлял минут 40, это просто вынос мозга.
В общей сложности на границе мы потеряли два часа впустую.
Из изменений - на украинской таможне в этом году все чинно, все чистенькие, приятные лица. Появился туалет в отдельном беленьком вагончике.
На российской таможне стало больше работников, туалет в отличие от прошлого года грязный, замызганный, туалетной бумаги нет, вместо цивильной защелки присобачены изнутри старые добрые шпингалеты. Муж съязвил "хохлы засрали, не иначе" :)
Украинская мобильная связь работала еще на российской таможне, после того как отъехали на стоянку там же - уже потухла.
Украинские радиоканалы работали еще километров на 20 вглубь Крыма после Красноперекопска, потом тоже потухли.

Совершенно потрясла риторика крымских новостей. Если прошлым летом это было море неприкрытой агрессии в адрес Украины в конце выпуска и торжествующе-рапортующие известия о радостных изменениях - в начале, то в этом году - первые три новости об Украине, тональность - очень нейтральная, даже скорее доброжелательная. Ну и потом уже российские новости.
Мы с мужем не сговариваясь сразу пропели "а как там у хохлов - рулит" :)). За два часа что мы ехали -  с пяток украинских песен в эфире прозвучало. По крайней мере украинских исполнителей, не помню на каком языке. Фашисты - они такие фашисты, что даже не обращают внимания на язык - отвечают как им обратились, выходя из кинотеатра не помнят язык озвучки - ибо в равной степени владеем как русским, так и украинским. Хотя в последний год стала ловить себя на том, что думаю по-украински.

Крымские дороги - отдельная песня. Если в прошлом году сохранялись хотя бы их остатки, которые худо-бедно латались при Украине, то в этом году, с приходом Крымнаша, это полный пиздец. Лучше была бы грунтовка, честное слово. Огромные ямы, обдолбанные зазубренные обочины. Видно что колеса дорогоремонтной техники крымских дорог не касались вообще.
Покращення, я считаю, и прорыв. За это стОило голосовать на цирковых профанационных выборах. Ставим звездочку на фюзеляже стремительно пикирующего вниз самолета с надписью "Крым" на борту.

Кто за нас переживал - котейко вел себя великолепно, всю дорогу дрых у детей на руках, затисканный и залюбленный. Правда, с вечера никак не мог умоститься заснуть, чем нервировал Штуцера, у них было в потемках пара стычек. Потом я психанула, закрыла Штуцера на кухне, чупакабра тут же залезла между нами с мужем и заснула. Я, как бедный китайский батрак, боялась пошевелиться чтобы не спугнуть скотинку и чтоб он не будил Василия-старшего, которому нужно было хоть немного поспать перед долгой дорогой за рулем. Приехали на место, я позвонила новому хозяину, он через час прискакал. Нужно было видеть его лицо - я думала, он заплачет :). Прекрасно понимаю, ибо когда я увидела Штуцера - таки заплакала от счастья. Не сразу, уже в метро когда везла его холодным зимним вечером через весь Киев.

Пошли сегодня с утра на рынок. Собственно, сам рынок сократился вдвое - я даже переспросила у продавцов - это из-за того что сегодня понедельник или просто перестали торговать. Говорят - теперь так все время.
В магазинах в прошлогод полки ломились - некуда новый товар было поставить.
в этом году продавцы занимаются художественной расстановкой товара чтобы не так было видно запустение, ассортимент всей продукции сократился значительно. Российской продукции стало намного больше, на первый взгляд  - процентов примерно до 40. Остальное - украинское. Заходящие в магазин местные жители (я ж тут тусю уже не первый год, поселок небольшой, лица уже примелькались) - просят украинский сыр и украинскую колбасу ("ты, Ларисочка, конечно, не подумай, но наше российское какое-то невкусное"). Молочку ждут джанкойскую. Мороженого в том ужасающе огромном ассортименте что я видела в прошлые годы - нет и близко.
АПДЕЙТ - пересчитала цены, чукча не математик ни разу
В самых центровых магазинах - видов 10. В небольших магазинчиках - 1-2.
Рудь Дытяче увидела за 25 рублей только в одном магазине (это около 10 грн с копейками). В принципе как у нас, что удивило. Муж сбоку подсказал что у Руди в Симферополе завод, поэтому и цены вменяемые.

На пляже - явные признаки запустения. Две ресторации стоят закрытые и даже не видно чтобы кто-то готовился к сезону. Трава некошеная, из привычных коробейников, которых летом обычно около десятка бродят  -только одна тетенька ходила пирожки  и булочки продавала.
Людей мало. Но оно еще и не сезон особо, в начале июня всегда народу мало. Вода холоднючая, сильный ветер. В Алуште вообще шторм.

Цены на силос - клубнику сегодня купила по 80 рублей,  (около 32 грн), кабачки - 30 (12 грн), картошка - 35 рублей (14 грн).
Пакет сока на желейный тортик обошелся в 25 рублей (10 грн). Яйца  - 20-22 грн. Мясо свинина мякоть - 280-300 рублей (примерно 120 грн).
100-граммовая сдобная булочка к завтраку - 4 грн (не знаю сколько у нас, мы такое дома не покупаем :)).
Стартовый пакет МТС местного - 50 рублей и вроде бы этих 50 рублей и на счету лежит.

Свекруша уже не так яро ерепенится на наши подколки. Энтузиазма и восторга поубавилось. Год не могла переоформить на себя квартиру после смерти свекра (на нем числилась). Да и сейчас еще не закончилось. Флюорографию в Евпатории не делают вообще, насколько я поняла. В больницах на прием бешеные очереди, достояться к врачу могут только самые здоровые.
Зато бесплатно, епта :).

Ну где-то так :). Если кому интересно - задавайте вопросы, а я пойду делать мужу желейный тортик. Наполеон печь лень, решила отделаться малой кровью :).

я фигею с этих русских

Previous post Next post
Up