Главным идейным вдохновителем была Татуся Бо, рецепт тут
http://repka.club/blogs/zhrach-i-rzhach/item/801-khachapuri-po-zavietam-toti-helyОпытным путем удалось определить, что не все мне подходит, посему -
1 стакан мацони (кефира, ряженки, кисляка)
1 яйцо
2,5-3 стакана муки (я начинаю с двух и потихоньку подсыпаю). следить чтоб тесто было незабитым. как только начинает собираться в шар - сразу прекратить подсыпАть муку, пусть домесится, потом немного набухнет клейковина и будет самое оно. у меня месил комбайн, но руками, думаю, тоже несложно. плюс полчайной ложки соли, столько же соды и сахара.
готовое тесто поделить на 5 частей (делил малой, поэтому пошел играть с весами, каждый кусочек был примерно по 180 грамм)
Начинка - 500 грамм сырно-творожного. у меня было полкило сулугуни хорошего, не супермаркетовского. но Татуся Бо сказала что луччей с творогом, поэтому взяла 300 гр сулугуни и 200 гр хорошего домашнего жирного творога. потерла сулугуни, потерла 50 гр сливочного масла, вбила два яйца, посолила.
яйца были явно лишними, хватило бы одного, а может и без них обошлась бы. в начинке мне явственно ощущался творог, в следующий раз буду только с сулугуни делать.
начинку тоже поделила на 5 частей.
Предложенный вариант защипывания я когда-то пробовала, и с таким же успехом - тесто у меня при раскатывании-разминании рвется.
поэтому раскатала на силиконовом коврике (даже мука на подпыл не понадобилась) два блинчика (один кавалок поделила на две части), распределила равномерно начинку, защипала по краям и на сухую чугунную сковородку под крышку. поджарилось -перевернула, испеклось с другой стороны - на тарелку и сверху маслом сливочным повозюкала куском.
На удивление получилось очень вкусно, съели почти все (выдрала одну штучку, сказала детям завтра на перекус в школу).
Горячая начинка безбожно текла, из этого я и сделала вывод что яиц много.
Диетящемуся мужу тоже нормально пошло, правда он особо не усердствовал.
Размер стакана может быть любой, у меня был примерно 300 мл. в следующий раз возьму 400-мл кружку и, возможно, больше сыра.
Велкам :).