Аграрная отрасль всегда считалась основным локомотивом экономики страны. И это утверждение, на мой взгляд, совершенно справедливо. Только за этот год, точнее 9 месяцев, экспорт сельхозпродукции обеспечил шестую часть ВВП и принёс казне 10,4 млрд. долларов, что в процентном выражении составило 37% от общего экспорта (для сравнения, в 2010 всего 19,3%).
Если говорить о географии поставок нашей продукции, то картина выглядит достаточно впечатляющей. На долю стран Азии приходится 47,2%, стран ЕС - 25,7% и стран Африки 13,5%.
Если сравнивать наши показатели с показателями других стран, то и здесь нам есть чем гордиться. Украина входит в пятерку крупнейших стран-производителей картофеля, меда и гречихи. В десятку - по производству пшеницы и является первой по производству подсолнечника. Также мы заняли третье место на пьедестале мировых экспортеров зерна - 34,8 млн. тонн, уступив первые два места только ЕС - 38,5 млн. тонн и США - 72,3 млн. тонн. Наверное, поэтому, несмотря на финансовую нестабильность и неблагоприятный бизнес-климат, сельское хозяйство является той отраслью, в которую инвесторы готовы вкладывать деньги. Например, в октябре в рамках программы USAID американцы приняли решение о выделении 3,2 млн. долларов на поддержку малого и среднего агробизнеса в стране. И США далеко не единственное государство, желающее сотрудничать с нами в этой сфере. Так, только за последние два месяца были подписаны договоры о сотрудничестве с
Латвией,
Туркменистаном,
Германией и
Италией.
В заключении хотелось бы вспомнить слова нашего главного хозяйственника Алексея Павленко о том, что: «Наше государство уже сейчас влияет на продовольственную безопасность мира и имеет огромный потенциал для развития агросектора. Правительство Украины продолжает улучшать инвестиционный климат: пока упрощено около 50% регулирующих процедур в аграрной отрасли и эта работа продолжается». Что ж, желаю им успехов, а также, хоть и с запозданием, поздравляю наших аграриев с их профессиональным праздником. Сил и процветания им!
Click to view