Легализация оружия в России и околооружейная тусовка

Feb 17, 2016 11:09


В нашей стране уже долгое время обсуждается вопрос о легализации гражданского короткоствольного нарезного оружия, и никак не находит единодушного одобрения.

Что это такое?
На данный момент, согласно закону "Об оружиии", гражданам РФ разрешено законно иметь:
Охотничье длиноствольное гладкоствольное оружие
Охотничье длиноствольное нарезное оружие
Охотничье пневматическое оружие с дульной энергией не более 25Дж.
Газовое короткоствольное оружие
Газовое короткоствольное оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей
Короткоствольное, а также бесствольное Огнестрельное Оружие Ограниченного Поражения (ООП),  с дульной энергией до 91 Дж
Оружие, имеющее культурную ценность
Старинное (антикварное) оружие
Сигнальное оружие
Охотничье холодное клинкоевое оружие

Под запретом для гражданских лиц является:
Короткоствольное служебное оружие
Короткоствольное нарезное спортивное оружие
Короткоствольное нарезное боевое оружие
Длиноствольное нарезное оружие с возможностью автоматического режима огня и емкостью магазина свыше 10 патронов
а так же ряд специфического оружия не имеющего сертификации как "гражданское оружие самообороны" или "охотничье оружие" и пр.



Речь пойдет именно о "проталкивании" законопроектов, по Западному образцу, о легализации короткоствольного нарезного оружия, а именно боевых и спортивных пистолетов и револьверов для гражданских лиц.

Тема эта, то всплывает, то угасает, в зависимости от настроений в обществе. Последний всплеск обсуждений этой темы я заметил в 2013 году, который продлился примерно до середины 2014 года, после чего вернулся на свой средний уровень активности. По многим телеканалам мелкого и среднего ранга, выходили, одна за одной, телепередачи о гражданском оружии, оружии самообороны, ток-шоу, и т.п.
Помимо того, как информационное пространство просто заполняли этой темой, основной посыл которой был - самооборона простых законопослушных граждан от преступников, еще и поднималась, как бы ненавязчиво, тема легализации короткоствольного нарезного оружия. Причем делалось это от лица разного рода экспертов, знаменитостей, спортсменов и пр.


Большой вклад в эту тему на ТВ, Глеб Обуховский - телеведущий в программе «Гонка вооружений» на телеканале РенТВ, которого приглашают и на другие каналы в качестве эксперта, где он тонко подмечает, что надо вот, оружие легализовать, о нем мы поговорим отдельно, как о отдельной фигуре этой информационной компании.

Наличие данной темы на повестке дня, наверное вполне соответствует настроениям отдельных групп общества, но стоит отметить, что большинство населения выступает против легализации нарезных пистолетов и револьверов в свободном доступе для всех, кто может получить соответствующую лицензию на оружие самообороны в органах МВД. Но меня привлекло внимание не это. Меня привлекло внимание то, что данную тему активно поддерживают разного рода правые движения, партии и общественные организации, включая националистические.

Среди них можно обозначить:


«Конгресс русских общин»
«Правое дело»
«Великая Россия»
«Право-Консервативный Альянс»
«Гражданская инициатива»
«Родина»
«ЛДПР»
«Национально-демократическая партия»
«Справедливая Россия»
«Ночные волки»
и др.

Не обошел этот вопрос и мерзкий, но известный националистический интернет- журнал «Спутник и погром».

Ярким представителем данного течения в России, является организация «Право на оружие», председателем которой является некая Мария Бутина.

Википедия о них пишет:

«В 2010 году Марией Бутиной создана алтайская краевая общественная организация „Общественная безопасность и порядок“. 22 июня 2011 года группа активистов этой организации участвует во всероссийской гражданской кампании интернет-портала „Вооружён.ру“ по подаче петиций в приёмную Владимира Путина с требованием расширения прав граждан на оружие самообороны. В августе 2011 года на информационной базе интернет-портала „Вооружён.ру“ и правовой базе АКОО „Общественная безопасность и порядок“ создается движение „Право на оружие“ ставящее перед собой цели защиты прав и интересов владельцев гражданского оружия, расширение перечня доступного легального оружия, оптимизацию законодательного регулирования сферы оружия и самообороны, развитие частно-государственного партнёрства в области национальной безопасности.»

Мария Бутина пишет в своем блоге:

28 августа, я выступила с приветственной речью от движения «Право на оружие» на первом съезде молодежного отделения партии «Родина». Новое движение назвало себя «ТИГРЫ», спрятав в аббревиатуре слова: Традиция. Империя. Государство. Родина.

Далее идет её преветственная речь: «Мы имеем давние и добрые отношения с партией „Родина“, и я очень надеюсь, что они будут развиваться и до не менее эффективных взаимоотношений с его молодежным отделением. Алексей Журавлев, руководитель партии „Родина“ - почетный член движения „Право на оружие“. Он борется за права на оружие и самооборону, в частности, за принятие инициативы „Мой дом - Моя крепость“ в Государственной Думе. Сегодня на этой сцене выступал член Общественной палаты РФ Георгий Федоров - также почетный член „Право на оружие“, благодаря которому у нас появились отношения и с Общественной палатой. Думаю, каждый из Вас понимает, как важен этот диалог, частно-государственное партнерство. И вклад проводников идей права на оружие и самооборону сложно переоценить. Важно и то, что идеологические платформы движения „Право на оружие“ и партии „Родина“ в ряде направлений близки. Это касается прав на оружие для граждан России, а также принятия в нашей стране доктрины „Мой дом - моя крепость“ и изменения репрессивной правоприменительной практики в области самооборонщиков».

Помимо прочего Мария Бутина поддерживала известного националиста Дмитрия Демушкина, во время судебного разбирательства над ним  в 2013 году.

Среди известных общественных фигур, на сайте Право на оружие  в отдельном разделе фигурируют:

Жириновский Владимир Вольфович - Лидер партии ЛДПР
Нечаев Андрей Алексеевич - бывшый министр экономики России в 1992-1993 г., председатель партии «Гражданская инициатива», предствитель либерального крыла.
Охлобыстин Иван Иванович - актер.
Пономарёв Илья Владимирович - Депутат Государственной думы России 5-го и 6-го созывов, член фракции «Справедливая Россия», член Совета Левого фронта.



На их официальном сайте мы видим раздел со списком координаторов, среди которых мы без труда найдем Дмитрия Губанова, координатора движения в городе Обнинск, о котором мы можем увидеть сюжет в фильме «Обнинск - скрытая угроза». Губанов - явный представитель националистической молодежной среды. В городе Обнинск организовал клуб читателей журнала "Спутник и погром".

Если мы взглянем на «Первый съезд организации Право на оружие», то мы увидим его в числе участников, а также представителей Право-Консервативного Альянса и «Народная Дипломатия» Евгения Валяева и Алексея Живова.

Все они трое - мелкие сошки, но ведут активную общественную деятельность, неоднократно были замечены на встречах с известными националистами, пока просто отметим это на полях.



Организация Право на оружие имеет и междунородные связи. Так на их сайте была опубликована новость, о встрече с представителями самой крупной в мире стрелковой ораганизацией из США - The NRA.
Делегация от «Национальной Стрелковой Ассоциации США» (The NRA) посетила Москву с официальным визитом, 11 декабря 2015 года, и встретилась с организацией «Право на оружие». Была проведена встреча актива, организации обсуждали общие для обеих организаций и оружейных сообществ, проблемы.


Выступали: первый вице-президент Национальной Стрелковой Ассоциации, владелец и руководитель компании «The Brownells» Пит Бронелл, экс-президент Национальной Стрелковой Ассоциации американского союза консерваторов, а ныне редактор газеты «The Washingnon Times» Дэвид Кин, основатель и руководитель попечительского совета Национальной Стрелковой Ассоциации «Золотое кольцо Свободы» бизнесмен Джо Грегори; основательница женского движения сторонников оружия Хилари Голдшлагер, член попечительского совета NRA Доктор Арнольд Голдшлагер, один из основных спикеров NRA, шериф Дэвид Кларк, руководитель телеканала «The Outdoor Channel» Джим Либератор и другие
The NRA имеет более 5 000 000 членов и является крупнейшей стрелковой ассоциацией в мире.

В целом, при беглом обзоре данного явления, можно отметить несколько важных, на мой взгляд, вопросов:
1. Почему и кем в обществе активно поднимается тема гражданского оружия, и также принятие закона о легализации короткоствольного нарезного оружия?
2. Какие возможные последствия принятия этого закона?
3. Почему правые организации так в этом заинтересованы?
4. Как изменилась в России за последние годы ситуация с гражданским оружием?
5. Какие еще политические и общественные организации поддерживают инициативу легализации оружия в России?

Об этом мы поговорим в продолжении данной темы.
Previous post Next post
Up