Современное искусство

Mar 14, 2014 11:13

Недавно в новостях написали об очередной выставке современного художника где-то в Европе. Он представил миру свою инсталляцию. Это когда у художника в очередной раз кончаются деньги, то он собирает всякий хлам, сваливает его в одной комнате и говорит, что так он видит мир. Добрые дяди и тёти его жалеют, дают деньги, некоторые даже хвалят. Видимо, чтобы подбодрить. Ведь он всё равно больше ничего не умеет, жалко его. Так вот, тот художник набросал не полу крошек, поставил на столе пепельницу с окурком. Ну в общем у нас такая инсталляция на столе после ужина каждый день. Вечером пришла уборщица, которая не знала, что в том зале наинсталлировано, и всё современное искусство выкинула в помойное ведро! Вот ведь насколько инсталляция была реалистичной.

Та выставка выплатила художнику солидную компенсацию. А всё потому что уборщица была необразованной и не придумала объяснить, что это было её собственное видение инсталляции.


В Бергене есть очень солидный музей искусств. Там много картин известных заслуженных художников: Даля, Мунка, Моне, - и есть современные залы. О Пикассо промолчим: его эксперименты конечно забавны, но уж точно не на миллионы долларов. Но есть и совсем бред. Например, холст два на три, половина измазана коричневой масляной краской, другая половина синей. Я говорю Дашке: это наверное земля и небо. Подходим, и точно: "Земля и небо". Вот оно современное искусство, понятно даже абсолютному неучу! Ещё там была инсталляция из инструкций от лекарств. Очень интересно.

Когда я учился в Лицее Прикладных Наук, нас водили на выставку современных художников в Радищевском музее. Экскурсоводша много заливала нам про особое видение и персональное восприятие, но нам, адептам прикладных наук, всё равно было невдомёк, зачем в музее выставлять картину из цветных полосок. Она столько раз повторяла, что у каждого своё видение этого искусства, что под конец мы-таки придумали правильный вопрос. На картине с изображённой лекцией по тригонометрии мы спросили, что же она сама видит на этой картине. Тётя растерялась, и нам пришлось ей объяснять про тригонометрические функции и прочее. С той экскурсии обе стороны вынесли для себя кое-что.

В Норвегии абстрактное искусство чрезвычайно популярно. В каждом доме обязательно присутствует картина с очередным "видением мира". Один мой знакомый, неплохо рисующий, в качестве эксперимента даже загнал кому-то своё "видение" за 2000 крон!

Когда Арине исполнился год, мы купили ей карандаши и краски. Теперь она производит по 5-10 листов современного искусства в день. Только успеваем ей бумагу менять. Кое-что мы отбираем и сохраняем на память. Думаю потом надо обязательно организовать её выставку! Интересно смотреть, как меняется направленность её картин. Сейчас Арина больше концентрируется на конкретных объектах: круг, буквы, дядя, тётя и тому подобное. Ранние работы ещё не были ограничены рамками восприятия. Это было чистое творчество, абсолютная работа сознания! Во как я загнул. Всё, надо готовить выставку, а вы пока оцените одну из её ранних работ.


искусство, Арина

Previous post Next post
Up