Leave a comment

vasiliev_vladim July 31 2021, 18:03:37 UTC
Кавалерийская атака на капитал в России действительно предпринималась. Более того, она не могла не предприниматься - предельная централизация капитала, в результате которой весь капитал, функционировавший на территории страны, стал "капиталом общины", а "община" - "всеобщим капиталистом", осуществлена в РСФСР-СССР насильственно и именно как "квалерийская атака" - как последовательные по времени и в пространстве волны атак кавалерии, идущей "лавой".

Но централизация капитала, будучи особой формой концентрации капитала, всегда осуществляется насильственно, и всегда сопровождается экспроприацией индивидуальных капиталов, не исключая экспроприации и персонифицирующих эти индивидуальные капиталы капиталистов.

Однако централизация капитала, пусть даже она самая предельная и самая тотальная централизация, отнюдь не упраздняет капитал, но выводит его на более высокую ступень его (капитала) развития в тем большей мере, чем более предельна и тотальна эта централизация капитала.

Превращение всего капитала, функционирующего на территории страны, в "общинный капитал", а всех жителей этой страны - в рабочих, как раз и есть вывод этого особого капитала на самую высокую ступень развития капитала - на ступень превращения в финансовый капитал и функционирования финансового капитала как всеобщей формы капитала. Этот процесс предельной централизации капитала, превращающий капитал в финансовый капитал, сопровождается тотальной экспроприацией, ибо предполагает тотальную экспроприацию всех и всего у всех.

Reply

vasiliev_vladim July 31 2021, 18:27:30 UTC
Действительная община не может управлять капиталом ни объективно, ни субъективно.

Капиталом субъективно может управлять и действительно субъективно управляет корпорация капиталистов, однако объективно и сама эта корпорация, и каждый её действительный член есть не более чем персонификаторы капитала, его доверенные агенты, уполномоченные капиталом управлять своим самовозрастанием.

Ненадлежащее исполнение индивидуумом или корпорацией индивидуумов этой общественной функции доверенного агента капитала, уполномоченного управлять его самовозрастанием, незамедлительно карается капиталом - карается частичной или полной экспроприацией, осуществляющейся в формах банкротства индивидуальных процессирующих капиталов, концентрации капитала и его централизации.

Юридические отношения отнюдь не есть отношения экономические, а всего лишь выражают с той или иной мерой адекватности и эффективности отношения экономические.

Маркс совсем не случайно, но чрезвычайно точно говорит об "общинном капитале" и об "общине как всеобщем капиталисте" именно как о представляемой (= всего лишь идеологически воспринимаемой и мыслимой) всеобщности, но отнюдь не как о действительной всеобщности.

Reply

vasiliev_vladim July 31 2021, 18:43:21 UTC
В России после кавалерийской атаки на капитал вынужденно произошло отступление этой самой "кавалерии" - НЭП.

Капитал, чтобы концентрироваться и централизоваться, прежде должен возникнуть как таковой - как капитал: чтобы нечто накапливалось, самовозрастало, это нечто должно прежде возникнуть в качестве самого себя, а не в качестве иного себе.

Мелкие капиталы и мелкая буржуазия, возникающие из превращения крестьянского и ремесленного производства в товарное производство и этого последнего - в развитое (= капиталистическое) товарное производство, как раз и есть тот самый питательный бульон первоначального производства капитала, который поставляет уже имеющемуся централизованному капиталу, занимающему командные высоты в экономике, пищу для дальнейшей концентрации и централизации этого централизованного капитала.

Так готовились следующие кавалерийские атаки на капитал - таковых была отнюдь не одна, как и "отступлений" было отнюдь не одно. И только в 1929-1933 годах произошёл "коренной перелом", положивший черту невозврата (точка необратимости) в этой действительной гражданской войне внутри буржуазии России (в форме СССР) - необратимости превращения всех индивидуальных капиталов и всех видов капитала, возникавших и процессировавших на территории России, в финансовый капитал, который предельно централизован по определению (= по самой своей общественной природе).

Reply

vasiliev_vladim July 31 2021, 20:04:18 UTC
В предыдущем комментарии указано на чрезвычайно важный момент - действительная гражданская война в РСФСР-СССР отнюдь не сводится ни к тому периоду, ни, тем более, к тому содержанию, о которых написано в учебниках истории - будь то советские, будь то современные учебники.

Эта действительная гражданская война на территории РСФСР-СССР по своему классовому характеру была войной буржуазной - войной между разными частями (партиями) буржуазии, вышедшей из формально одного "национального отряда" буржуазии - российского отряда буржуазии, но в действительности принадлежавшей к разным национальным отрядам буржуазии - инкорпорированной в разные национальные отряда буржуазии не только становившиеся и возникшие на территории Российской империи, но и существовавшие за пределами Российской империи. Что касается последних, то по большей части это были новоевропейские национальные отряды буржуазии, включая американский, однако были и представители национальных отрядов буржуазии становящихся наций Нового Востока.

Именно эта действительная гражданская война между российскими партиями прежней (старой) и вновь возникавшей (новой) буржуазии в действительности очень быстро подавила и поглотила классовую войну пролетариата России со всей буржуазией - и национальной, и интернациональной - на территории России.

Как и насколько эта действительность выражена в объективной и субъективной реальности победителей и побеждённых в действительной гражданской войне буржуазии на территории России - это как раз и видно по учебникам истории, историческим монографиям и мемуарам, авторами которых являются представители соответствующих сторон этой действительной гражданской войны. Ничего другого, кроме этих буржуазно-идеологических теорий и жизнеописаний всего "советского" и последующего периода, доднесь в распоряжении заинтересованных лиц не было, и нет.

Reply

vasiliev_vladim August 1 2021, 09:38:51 UTC
Финансовый капитал разве не развернул и не осуществил не только глобально, но и локально тотальное наступление на все виды капитала, экспроприировав их и превратив их в свои превращённые формы?

А кто, где и как конкретно действовал практически в качестве командования и пушечного мяса армии, мобилизованной финансовым капиталом, совершавшей систематические атаки на всякий капитал и завершившей всю эту гражданскую войну внутри класса буржуазии финальной победой финансового капитала и его персонификаторов (= безоговорочной капитуляцией всех видов капитала и их персонификаторов пред финансовым капиталом и его персонификаторами) - это уже вопрос конкретно-исторических исследований вообще и в России-СССР, в том числе.

Вот на эти конкретно-исторические вопросы, в том числе и в части России-СССР, автором представлена не только квинтэссенция, но и теоретическое обоснование основных ответов.

Reply

vasiliev_vladim August 1 2021, 09:39:56 UTC
Может ли быть "атака на капитал", тотально и успешно осуществлённая финансовым капиталом в глобальном масштабе, той и такой "атакой на капитал", которая завершит пролетарскую социальную революцию, экспроприировав всех экспроприаторов и т.д.?

Нет, не может быть. Это не более чем негативная фаза пролетарской социальной революции, а не вся пролетарская социальная революция в её целом, включая вторую - созидательную - фазу её.

Но и эта негативная фаза пролетарской социальной революции всецело вынуждена классовой борьбой пролетариата против капитала - именно эта классовая борьба есть квинтэссенция конфликта между материальным развитием производства и его общественной формой, до ступени которого (этого конфликта) именно капитал развил и до предела обострил все свои внутренние противоречия.

Вот что теоретически ещё не мог в достаточном мере разработать Маркс, но именно Маркс научно обосновал все необходимые и достаточные предпосылки, необходимые для теоретической разработки чего, которая могла быть произведена лишь по мере действительного исторического развития негативной фазы пролетарской социальной революции и её перерастания в свою позитивную фазу.

Однако такие "соратники и друзья" Маркса, как Энгельс, Каутский и иже с ними такие же, как и они, "марксисты", не только независимо от своей воли, но нередко и вопреки своей воле в силу своего буржуазного сознания, интересов и т.д. сделали всё, чтобы подготовленное Марксом производство пролетарской революционной науки и практики второй фазы пролетарской социальной революции было свёртнуто и обращено всего лишь в подчинённый момент негативной фазы пролетарской социальной революции. То есть сделали всё, чтобы классовая борьба пролетариата осуществлялось под классовым руководством и в классовых интересах буржуазии.

Это и есть процесс подавления, поглощения и подчинения классовой войны пролетариата против буржуазии интересами разных партий буржуазии в рамках глобальной и тотальной гражданской войны внутри буржуазии.

Reply

vasiliev_vladim August 1 2021, 12:44:36 UTC
Капитал непрерывно революционизирует производство общественных индивидов - это обусловлено самой общественной природой капитала.

Иными словами это же самое звучит так: капитал превращает производство общественных индивидов в революционное производство общественных индивидов, которому по самой его общественной природе капиталистического производства неотъемлемо присущ революционный характер или, что есть то же самое, характер революции.

Но что есть революционное производство общественных индивидов, если не производство революции в самом обществе этих индивидуумов, в их общественной природе и в них самих?

Только это революционное производство общественных индивидов до определённого момента своего развития позитивно производит отнюдь не человека, но капитал - самоё себя (общественное производство), отчуждённое от производящих общественных индивидов и стоящее над ними как чуждая и безраздельно властвующая над ними внешняя сила (чужая и чуждая им власть над ними).

Однако эта самовозрастающая чужая и чуждая человеку власть, всецело господствующая над ним, с определённого момента своего развития настолько обостряет свои, внутренне присущие ей по её природе, противоречия, что своим самовозрастанием, непрерывно полагающим пределы своему собственному самовозрастанию и насильственно снимающим эти пределы, превращает эти противоречия и пределы не только в более высокие по уровню развития противоречия и пределы, но и во всё более открытый и всё более острый конфликт между материальным развитием производства и его общественной формой (= самим собой - капиталом).

Материальное развитие производства - это материальное развитие не только технического базиса производства (техники, технологий и т.д.) или, иначе, средств производства, но и материальное развитие самих производителей - общественных индивидов. Вот именно оно (материальное развитие общественных индивидов), прежде всего, вступает в конфликт с общественной формой жизни самих этих общественных индивидов, когда эта общественная форма является, ибо стала уже, оковами, препятствующими дальнейшему материальному развитию общественных индивидов. Более этого, по мере развития этого конфликта общественная форма жизни (производства) общественных индивидов из оков, всё более и более тормозящих материальное развитие общественных индивидов, превращается во всё большую тотальную угрозу самой жизни человека как человека.

Развитие возникшего конфликта между материальным развитием производства и его общественной формой есть саморазрушение этой самовозрастающей власти, а равно и создание общественных условий, необходимых и достаточных для перехода этой негативной (разрушительной) фазы пролетарской социальной революции в позитивную (созидательную) фазу пролетарской социальной революции.

Только эта последняя (позитивная фаза пролетарской социальной революции) окончательно, необратимо разрешает и этот конфликт между материальным развитием производства и его общественной формой, и породившие его внутренние противоречия производства общественных индивидов, осуществляемого в форме капитала.

Reply

vasiliev_vladim August 2 2021, 09:40:41 UTC
Социальная революция отнюдь не тождественна революции политической - вот о чём никогда не следует забывать вообще и когда речь идёт о пролетарской социальной революции, то - в особенности.

В период свершения социальной революции, как правило, до сих пор имела место быть далеко не одна серия революций и контрреволюций политических и революций и контрреволюций идеологических - это если смотреть и видеть только надстроечные выражения хода и исхода социальной революции, да только по ним судить о том, имеет место быть социальная революция или нет.

Но гораздо важнее, ибо это существенно, те революции/контрреволюции (революционные и контрреволюционные перевороты) в материальном производстве общественных индивидов, обособляющемся и/или обособленном и как особый производственный общественный организм, и как особые социумы, посредством череды которых только и совершается соответствующая социальная революция, выражаясь и оформляясь идеологически, политически, экономически и юридически, то есть институционально.

Массовое уничтожение производительных сил - средств производства и производителей, то есть общественных индивидов, - посредством которого резко сужается (сокращается) вплоть до полной остановки и в течение долгосрочного периода осуществляется на более низком (количественно и качественно) уровне (экономический и социальный крах, геноцид и т.п.) масштаб воспроизводства тех или иных конкретных особых производственных общественных организмов и входящих в них особых социумов, разве не есть контрреволюционный переворот в материальном производстве данной обособленной совокупности общественных индивидов?

Если и когда такое массовое уничтожение (разграбление и/или утилизация) производительных сил, имеющие такие результаты, осуществляется преимущественно внутренними персонификаторами действительного субъекта этой политики, то и тогда это очевидно есть контрреволюция в материальном производстве данного конкретного особого производственного общественного организма.

А вот если и когда такое массовое уничтожение производительных сил, имеющее такие результаты, осуществляется извне, да ещё и с применением средств ведения систематических боевых и диверсионных действий, то и тогда это очевидно воспринимается уже не как контрреволюционный переворот в материальном производстве данной совокупности общественных индивидов, являющейся объектом этого уничтожения, а как война и/или геноцид против него.

Но в обоих случаях в действительности осуществлена идеологическая и политическая подмена политикой (внутренней или внешней - это по обстоятельствам) действительной контрреволюции (или революции - в противоположном случае) в материальном производстве соответствующих общественных индивидов. Иначе говоря, совокупный результат производства общественных индивидов в обоих этих случаях подменяется одним из множества средств производства этого совокупного результата, а именно политическими (включая средства вооружённого насилия), идеологическими и юридическими средствами производства этого совокупного результата и формами применения этих надстроечных средств производства общественных индивидов.

Reply


Leave a comment

Up