https://static.tildacdn.com/tild6336-3265-4533-a234-636334336661/2_.jpg Даже в части уровня тестостерона в крови суть дела заключается отнюдь не в естестве (не в биологии), а в социологии, если пользоваться понятиями буржуазной технологической науки, то есть суть дела - в уровне человеческого развития общественной природы (сущности) конкретных племён, народов и наций, а равно и составляющих их общественных индивидов.
Суть дела не вообще в уровне развития человека, то есть не в уровне развития его органического тела, неорганического тела и сознания вообще, но именно в уровне человеческого развития органического тела и сознания конкретно исторического единичного и особенного человека (племени, народа или их превращённой формы - нации).
Иначе говоря, суть дела не столько в техническом базисе экономики данного народа или нации, сколько в ансамбле общественных отношений вообще и ансамбле производственных (социальных) отношений, в особенности, который как раз и есть не только общественная форма жизни данного народа или нации, но и его общественная природа (сущность).
Человеческое развитие органического тела и сознания конкретно исторического единичного и особенного человека есть иное выражение того уровня в становлении подлинным человеком, которого достиг этот конкретно исторический человек, опредметив, объективировав и субъективировав этот достигнутый уровень человеческого развития в своей общественной природе (сущности).
Более высокий в сравнении с другими народами или нациями уровень «сексуальной активности, агрессивности и энергии», который связывают с более высоким уровнем тестостерона в крови, является одним из показателей более низкого в сравнении с другими народами или нациями уровня человеческого развития данного народа или нации.
С точки зрения исторического бытия конкретного народа или нации суть дела, поэтому, в диалектике материального и идеального, объективного и субъективного, осуществляющейся посредством производственной деятельности (жизни) этого народа или нации во всей её целостности. Эта производственная (социальная) деятельность есть непрерывный процесс опредмечивания/распредмечивания и объективирования/субъективирования общественной природы человека в её исторически конкретном человеческом проявлении и развитии.
25 ноября 2024 года автор и владелец ТГ-канала «Димитриев» опубликовал краткий материал о рейтинге стран мiра по уровню тестостерона (см.:
https://t.me/russ_orientalist/18803), основой для которого стала публикация ТГ-канала «IVAN THE INTELLIGENT», размещённая по адресу:
https://t.me/ivan_the_intelligent/355.
Как указывают эти авторы, у рейтинга стран мiра по уровню тестостерона «много вариантов, но представители Центральной Азии и Африки там неизменно в лидерах, а жители западного полушария в аутсайдерах».
Согласно этим публикациям, мужчины из Узбекистана лидируют по количеству тестостерона на литр крови (см.:
https://dzen.ru/a/ZXGgRd7kWyhyBGFK). «У России показатели вполне приличные, правда, зависят от региона. В Европе - высокие на Балканах, Польше и в Нидерландах».
Там же приводится и вот эта карта распределения стран мiра по уровню тестостерона на литр крови:
«Да, - пишет ТГ-канал «Дмитриев», - нужно отметить, что тестостерон это не только про сексуальную активность, но энергию и агрессивность вообще».
«Для чего важен этот показатель», - вопрошает Игорь Дмитриев. И тут же отвечает: «Ну, чтоб мы понимали, откуда к нам едут мигранты и какие у них движущие мотивы и какие именно проблемы с ними будут связаны».
В этот же день публикацию И. Дмитриева разместил на ленте своего ТГ-канала «Толкователь» Павел Пряников и добавил к нему свои комментарии (см.:
https://t.me/tolk_tolk/22181).
«В Европе - пишет Павел Пряников, - Польша середнячок по тестостерону, а вот кроме Балкан чемпионы - фламандцы (Голландия и половина Бельгии) и датчане».
«Высокий уровень [тестостерона] в центре Англии - как раз там, где было сосредоточие заводов и шахт, вроде Манчестера: видимо, сказалась селекция правящего класса, когда в производство они отправляли самую агрессивную часть мужчин», - продолжает Павел.
«По Евразии сказал бы более обобщённо - это тюрки и кавказские народы», - замечает он.
«И минимум тестостерона - в восточной части Балтики… Срединная часть нашего Нечерноземья, ядро Московии и ядро крепостничества - тоже территория с сильным дефицитом тестостерона», - заключает свою пояснительную записку к карте распределения тестостерона Павел Пряников.
Но почему «минимум» или «дефицит» тестостерона в восточной части Балтики, Нечерноземье и Центральной России?
Причина, согласно этому комментарию Павла Пряникова, в том, что «именно эти земли безропотно подчинялись любому агрессивному иноземцу: варягу-скандинаву, немцу, шведу и датчанину, поляку, русскому». И это - «логично, так как мы знаем историю»:
«Поэтому взрыв военной мощи Московии с конца XV века, скорее всего, надо объяснять началом перетока татарской знати и воинов в её состав», то есть «перетоком» выходцев из тюркских племён и народов (узбеки также к ним принадлежат), которым, согласно предыдущему, присущ самый высокий в Евразии уровень тестостерона на литр крови.
Итак, вся эта теория о том, что уровень гормонов в организме среднего или типичного для соответствующего племени, народа или нации индивидуума вообще и уровень преимущественно мужского гормона тестостерона в крови, в особенности, утверждает, что история и, следовательно, развитие человека не столько определено, сколько предопределено его естественной (биологической) природой.
Собственно эта теория есть всего лишь один из разделов буржуазной технологической науки воспроизводства буржуазного общества и составляющих его общественных индивидов.
И вот сегодня - 28 января 2025 года - Павел Пряников размещает на ленте своего ТГ-канала новую запись под названием «Не бывает женского и мужского мозга. Не бывает «по природе»» (см.:
https://t.me/tolk_tolk/22887).
Из всего, посредством чего Павел Пряников кратко излагает публикацию в журнале «Форбс» под указанным названием (см.:
https://www.forbes.ru/forbes-woman/380667-bespolyy-razum-kak-neyrobiologiya-dokazala-chto-ne-byvaet-zhenskogo-i-muzhskogo), мы начнём с того, что относится к гармонам вообще и тестостерону, в особенности.
«Нет ничего «природного» в сексуальном насилии отчимов над детьми в новой семье, - пишет Павел, - якобы самец так «ставит метки» на детях чужого самца (в оправдание такие обормоты приводят пример хищников, где самец может просто убить потомство от чужого самца) - а есть просто половая распущенность, вседозволенность сильного над слабым (такие преступления должны наказываться особо строго, потому что калечат детей не всю жизнь)» (курсивом здесь и далее выделено мною - В.В.).
«Нами скорее руководят гормоны, - пишет он далее. - Но и гормональная природа мужчин и женщин может меняться, это тоже не нечто «устоявшееся и неизменное»».
«Стало ясно, - цитирует он изложение новых научных открытий нейробиологов в журнале «Форбс», - что колебания уровней гормонов также оказывают влияние на происходящее вокруг нас. Это уже и близко не похоже на характеристику в духе «биология правит» для таких гормонов, как тестостерон, и теперь понятно, что уровни гормонов могут меняться в зависимости от степени и характера участия в жизни общества».
«Удивительный пример этого, - продолжает П. Пряников эту цитату, - представляет колебание уровней тестостерона у отцов, которое зависит от того, сколько времени они проводят со своими детьми. В Танзании проводилось исследование, где в одну группу входили отцы, которые обычно заботились о своих детях. Уровни тестостерона у представителей этой группы были ниже, чем у тех, кто не занимался с детьми».
«Нейробиологи способны увести людей прочь от закоренелого убеждения в том, что биология назначена им природой, - заключает он. - Мы имеем пластичную, гибкую личность, точно так же, как и пластичную, гибкую биологию».
Что касается «функций мозга», то «функции мозга универсальные, что для женщин, что для мужчин. К примеру, нет никакого «географического кретинизма» и «неспособности к математике» у женщин «по природе», также как у мужчин нет руководимой мозгом «природной агрессии»», - резюмирует Павел выводы нейробиологов.
И что из этого следует? А из этого следует, что:
- Даже в части уровня тестостерона в крови суть дела заключается отнюдь не в естестве (не в биологии), а в социологии, если пользоваться понятиями буржуазной технологической науки, то есть суть дела - в уровне человеческого развития общественной природы (сущности) конкретных племён, народов и наций, а равно и составляющих их общественных индивидов.
- Суть дела не вообще в уровне развития человека, то есть не в уровне развития его органического тела, неорганического тела и сознания вообще, но именно в уровне человеческого развития органического тела и сознания конкретно исторического единичного и особенного человека (племени, народа или их превращённой формы - нации).
Иначе говоря, суть дела не столько в техническом базисе экономики данного народа или нации, сколько в ансамбле общественных отношений вообще и ансамбле производственных (социальных) отношений, в особенности, который как раз и есть не только общественная форма жизни данного народа или нации, но и его общественная природа (сущность).
- Человеческое развитие органического тела и сознания конкретно исторического единичного и особенного человека есть иное выражение того уровня в становлении подлинным человеком, которого достиг этот конкретно исторический человек, опредметив, объективировав и субъективировав этот достигнутый уровень человеческого развития в своей общественной природе (сущности).
- Более высокий в сравнении с другими народами или нациями уровень «сексуальной активности, агрессивности и энергии», который связывают с более высоким уровнем тестостерона в крови, является одним из показателей более низкого в сравнении с другими народами или нациями уровня человеческого развития данного народа или нации.
- С точки зрения исторического бытия конкретного народа или нации суть дела, поэтому, в диалектике материального и идеального, объективного и субъективного, осуществляющейся посредством производственной деятельности (жизни) этого народа или нации во всей её целостности. Эта производственная (социальная) деятельность есть непрерывный процесс опредмечивания/распредмечивания и объективирования/субъективирования общественной природы человека в её исторически конкретном человеческом проявлении и развитии.
Ничего, что было бы хотя бы отдалённо похожим на сформулированные нами следствия, нет ни у тех нейробиологов, представление научных результатов которых опубликовал журнал «Форбс», ни у цитированных нами авторов ТГ-каналов.
Более этого, оне даже не замечают, а если замечают, но старательно умалчивают об этом, то - это ещё хуже, что оне опровергают и, стало быть, отрицают не только то, что оне же утверждали ранее, но и всю буржуазную технологическую науку.
Василиев Владимир, 28 января 2025 года.