Иногда хочется просто расслабиться и тогда я готовлю. Для меня это своеобразная медитация. Когда все вокруг останавливается, мысли становятся ясными и прозрачными и достигают предельной концентрации и вовлеченности в процесс. А особенно я люблю эксперементировать, чувствовать как сочетаются продукты, каких нюансов не хватает или наоборот, что стоит приглушить.
Именно во время приготовления еды мне в голову приходят лучшие идеи и решения, которые я так долго пыталась найти (=
Сегодня я делаю Панна котту. Сливочный десерт севера Италии, родом из Пьемонта.
Я поэкспериментировала и сделала несколько видов на одной основе: с карамелью, с соленой карамелью, с шоколадом, с белой шоколадной крошкой и с мятно-шоколадной крошкой.
Ингридиенты:
- молоко - 1 литр
- сливки 23% - 250 гр
- белый шоколад - 1 плитка
- фруктоза - 5-6 ст.л.
- желатин растворимый - 2 пакетика
Приготовление:
Подогреть 1/3 молока, влить туда сливки, добавить фруктозу - постоянно помешивать и ни в коем случае не доводить до кипения;
Отдельно растопить шоколад с оставшимся молоком.
* У меня был Ritter Sport с фундуком, поэтому после растворения я его процедила, что бы извлечь фундук
Смешать полученную молочно-шоколадную с основной массой молока и сливок;
В 1/3 получившейся жидкости растворить весь желатин;
Процедить;
И влить в основную массу, постоянно, но недолго помешивая ( мин.5) на медленном огне;
Разлить по приготовленным формочкам и в холодильник.
Затем я отдельно сделала карамель из сахара, растопив его в сковороде с небольшим количеством воды.
Для соленой карамели добавила пол чайной ложки соли. Но если честно мне не очень понравилось. Вкус получился черезчур ярким и перебивал основу. Так что так делать больше не буду и вам не советую!
Сама по себе панакота получилась очень вкусной, нежной и в меру сладкой. Больше всего мне понравился вариант с белым шоколадом, но остальные тоже вкусные.
В следующий раз сделаю с ягодными соусами, конфитюром и желе. Думаю именно они будут идеально дополнять основу!
Buon Appetito!
Василиса.
Добавить в друзья в ЖЖ Подписаться на обновления блога 42Beyond 42Beyond на Bloglovin