Одна пушка, одно фото, одно видео, сорок две линии

Apr 03, 2024 14:38

Линии -- это про калибр, в миллиметрах 107. Пушка официально именовалась "обр. 1877 года", это по типу нарезов, так-то на вооружение чуть позже принята была. В любом случае, к первой мировой была уже немолода. Но при недостатке гербовой, как известно, стреляют из простой. Вот, например, стреляют:


Ну, как, стреляют -- красуются. Фотография 1916 года, позиция на реке Архаве, Кавказский фронт, орудие из состава Михайловской крепостной артиллерии. Сделан кадр фотографом Военно-художественного отряда  при Императорской главной квартире под командованием полковника Шенка. Оригинал в инждокфонде Артиллерийского музея. Вот тут это же фото и еще одно с командиром батареи.
А недавно обнаружилось видео, та же система таки стреляет, оч.полезное видео. Есть малюсенький шанс, что пушка та же. Или гораздо большая вероятность, что из состава той же Михайловской крепостной артиллерии, ибо тоже Кавказский фронт.

image Click to view


Всего сорок секунд, а сколько прекрсного.. С купюрами, но.. Затвор открыт - вводят снаряд - вводят заряд - закрывают клин - наводят орудие - скажите бум - бум! При этом можно разглядеть и полагающуюся тяжелому орудию деревянную платформу, укороченные вдвое от изначальных клинья, ограничивающие откат, и даже четырехфутовый гидравлический цилиндр противоотката, сконструированный специально для этого поколения орудий капитаном Дурляхером - одним концом прикреплен к деревянной платформе, другим к лафету. И всё это в динамике, роскошно!

Р. А. Дурляхер, ПМВ, артиллерия

Previous post Next post
Up