Нуу, не из всей Карелии, из Петрозаводска и окрестностей.
Сосуд не один, за подробностями под кат:
Сперва -- Марциальные воды. Где не только корпуса отдыхающих-лечащихся и будки с краниками железистой воды. Но и музей. Ещё петровских времен церковь дивная, но тут по контексту важнее музей. Где витрина:
Где среди всякого стекла, фаянса, курительных трубок коричневым боком светит бутылка сельтерской воды.
Бутылка стандартного размера, каменная масса, поверхность покрыта железистым ангобом и соляной глазурью.
С этого ракурса видно, что на сломе черепок серо-кремового оттенка, характерного для окрестностей Вестервальда. Да, датировка - XVIII век, точнее не сказать, форма веками не менялась, декора нет хотя может XVII (нет), или XIX (может быть, но труднодоказуемо и не позже первой половины).Видна внутренняя поверхность сосуда, по которой понятно, что это гончарка, а не формовка. Из этикетки на всю витрину явствует: "Предметы и фрагменты посуды, найденные при раскопках на территории Петровской слободы в 1996-2000 гг."
Если же, испив вод полезных, отправиться в Петрозаводск, конкретно в краеведческий музей, который хорош, то там можно обнаружить еще одну витрину:
Тоже стекло, фаянс, изразцы, трубки. Плюс монеты. Но нас понятно что интересует. Поближе:
Вот они, красавчики-сосуды для сельтерской воды.
Фрагмент с венчиком. То же серое гриняное тесто, тут не видно, но мне надо верить), марка и обводка кобальтом. Тут, я полагаю, стоит датировать бутыль не раньше середины XVIII века, потому как ранее экспортом минералки занимался трирский архиепископ и на марке был крест-герб Трира, а потом дело перешло в руки светских властей.
А этот фрагмент - бочина бутылки, без венчика. Но он был такой же, как и рядомлежащий. По этому сосуду видно, что обошлись без ангоба, бутылка при обжиге покрыта только соляной глазурью, под бликами являя нам свою серо-кремовую сущность. Из этикетки, не попавшей в кадр выясняется, что предметы в витрине из Археологической коллекции "Петровская слобода. XVIII в.", наши штуки буднично обозваны фрагментами керамических сосудов. Да, музей в Марциальныз водах -- филиал этого петрозаводского краеведческого.
Что стоит оговорить - по соответствующему хэштегу видно, что материал массовый. Но всё равно достойный каталогизации и систематизации. Чем помаленьку и занимаюсь. У каждого исследователя должна быть картотека) Вот к ней и материалы.