Есть в древнем Ржеве памятник, нет, не тот, не только тот, но и вот этот:
Памятник, внезапно, двух эпох. Так получилось. Название: памятник военкому В. В. Грацинскому. Установлен в первую годовщину Октября, т.е. 7 ноября 1918 года. Чтобы снять лишние вопросы, Василий Васильевич Грацинский - уездный военный комиссар Ржева, погиб во главе отряда красноармейцев в бою с белочехами 2 сентября 1918 года. Тело доставили в Ржев, где и похоронили в Никольском саду, теперь парке им. Грацинского. К дате установили памятник в виде мраморной колонны, надломленной, что символизирует рано оборвавшуюся жизнь. У подножия плита с надписью "Помни Октябрь 1917-1918 г. Годы Великой борьбы за Социализм".
После войны, другой, Великой Отечественной, к оформлению памятника добавили ограду в виде снарядов, соединенных цепью. Цепь -- ладно. А вот снаряды.. Они крупнокалиберные, даже очень. Тем и привлекли внимание.
Вот отдельно и поближе один из снарядов. В отсутствии рулетки и мегаштангенциркуля -- мерная рука. Прибор, конечно, не особо точный, но есть стойкое ощущение, что снаряд калибра 305 мм. Да, двенадцать дюймов, встречаются редко, разве что в ВИМАИВиВС и ЦВММ встретишь.. Но коротковат, на морские образца 1911 года весом в около полутонны не очень похоже.
Медный поясок. У морских не такой. А если это не морской снаряд к 12/52 дм. орудию обр. 1907 года, то.. То, правильно!, это снаряд весом что-то вроде 370 кг к 12-дм. гаубице ОСЗ обр. 1915 года! Что вообще редкость. И поясок похож. Для сравнения,
тут образчик снаряда на внешней экспозиции ВИМАИВиВС в СПб. Каталога боеприпасов АИМ под рукой сейчас нет, так что окончательное уточнение и сравнение с научной литературой позже. Но всё же, но всё же. Но всё же откуда они там?