Можно, можно я тоже в крепости орудия поснимаю??
Как все знают, в Ивангородской крепости, в той ее части, что называется Большой боярший город, в дальних углах под старинными Верхней и Новой башнями притулились две мортиры конца XIX века, 9-дюймовые, т.е. 229-миллиметровые, образца 1877 года. На фото -- общий вид крепостного двора, орудия можно разглядеть по бокам кадра. Происходят они изначально из Кронштадта, откуда их в конце первой мировой сняли и перебросили на Наровскую оборонительную позицию. А дальше, как известно, Ивангород некоторе время был буржуазно-эстонским. И вот в эти-то годы буржуазно-эстонцы мортирам новое место подыскали. Тут. Два орудия установили в пределах старинной крепоти Ивана Великого, а ещё две -- в пределах Нарвской шведской крепости, на том берегу Наровы. Причем установили орудия честь по чести, котлован, бетонное основание, в старом арсенале бетонный блок порохового погреба, он посередине кадра угадывается.
Вот правая мортира. Все кому не лень её щелкали-перещелкали, вот и я решил) Прошу любить и жаловать, береговая 9-дм. мортира обр. 1877 года.Конструкция лафета --архаична, но практична. Нижняя рама закреплена в центре и другим концом ездит по погону, имеет наклон. На ней каретка, непосредственно в гнездах которой цапфами закреплен ствол. При выстреле верхний станок откатывался по раме назад вверх и потом под действием силы тяжести накатывался обратно. Должен быть ещё гидравлический компрессор системы Дурляхера. но его нет((
Бетонный барабан-основание, в него вделаны погон, пальцы для вращения системы и градуированный круг. На центральном повышенном участке основния виден, как бы назвать, подшипник, что-ли - изящный механизм!
Задняя часть наклонной рамы. И площадка для одного из номеров расчета.
На этой площадке -- надпись "С. П. А. № 15." -- это производитель и номер лафета: Санкт-Петербургский арсенал, номер 15.
Горизонтальная рама и верхний станок.
Здесь вал какой-то проходил, наверное механизма горизонтального наведения? Или для оттягивания верхнего стана назад для каких-нибудь технологических надобностей?
То же отверстие под вал снаружи рамы.
Верхний станок и казенная часть орудия. Цилиндро-призматичекого клина, вестимо, нет((
Чуть другой ракурс. Обратим внимание, внизу казенника выбита буква "С" -- непонятно про что это..
Поверху производитель: "ПЕРМСКИЙ ЗАВОД". Дальше: "С. А. / № 274 / Крут. Нарез. / 15 калибр. / 1891"
С. А. -- это Сухопутная Артиллерия. Дальше номер ствола. Крутая нарезка, крутизна 15 калибров. И год выпуска.
Ствол и мушка.
Внутри ствола. Мусор и нарезы. Нарезы образца 1877 года: узкие и высокие. С нарезами 1967 года не спутаешь, те низкие и в два-три раза шире по полям.
Левая цапфа. С весом ствола. И виден ещё один номер лафета, всё тот же, пятнадцатый.
Верхний станок спереди. Сквозь отверстия проходили и к стволу крепились зубчатые дуги вертикального наведения. С боку кривенько стоит штурвал -- когда он стоял прямо, и дуги были на месте, можно было ствол наклонять.
Теперь переходим к следующей мортире, левой в терминологии данной заметки:
Вот она, ржавенькая. Это потому что предыдущая всегда была в сборе и полировалась попами туристов, а эта только несколько лет, как собрана в таком виде. До того она валялась в земле по частям и скрывалась при этом в клубке непроходимых зарослей, поэтому не все посетители крепости даже догадывались о её существовании! В общем, отсюда и ржавый цвет.
Поближе. Аналогичный бетонный барабан и конструкция установки.
С другого ракурса. Как видим, коогда-то была табличка, но климат, климат.. Зато на месте дуги вертикального наведения!
Правая цапфа.
Левая цапфа.
Ось вращения лафета и "подшипник"
Задняя часть рамы и колесики на погоне.
Задняя часть рамы сверху.
Часть вделанного в основание градуированного круга.
Верхний станок и ствол.
Казенная часть орудия. Видны знаки "С. А." - Сухопутная Артиллерия. Хм, а таких двух деталек на том лафетет не было..
Так как ствол зафиксирован крайне неудобно для изучения казенного срези, то уж извините, как смог. Подсунул телефон и что-то получилось. Угадывается следующее: "ПЕРМСКИЙ ЗАВОД / № 3537 / Крут. нарез. / 20 калибр. / 1899" Сколько всего изменилось в Перми за несколько лет: и система нумерации, и крутизна нарезов, и размещение надписей!..
Размещена мортира в аккуратном окопчике, вид оттуда в сторону церквей и Нарвы такой. Вдали угадывается моя тургруппа.
Вот такие мортиры. Напомню, что помимо этих двух ещё пару орудий эстонцы поставили в Нарвской крепости, на бастионе Гонор, одна из тех теперь стоит как памятник на территории замка, вот:
Фото позаимствовано
отсюда.
Ещё пара видов:
Правая мортира, № 274 в своем окопчике
И левая, три тысячи пятьсот тридцать седьмая.
И бетонинка в старом арсенале.. Пороховой погреб? Или КП? Сверху какая-то площадка.. для дальномера.. или мелкашки какой..
И ещё пара видов, весна же и живописно...
Вид из окопчика левой мортиры. Слева направо: Никольская церковь, Успенский собор, Воротная башня.
И вид пошире, гладь Большого бояршего города. Тут ещё Набатня, а ровно в центре кадра Башня наместника поместились.
Вот как-то так.