4-й зал Артмузея: рожки да ножки.

Feb 19, 2019 19:58

Или кино и немцы. Или депутатам государственной думы по 30 р. Несколько общих и частных видов свежеоткрытого для публики 4-го зала ВИМАИВиВС, когда-то зала истории артиллерии 1917-1941 гг. О былом великолепии говорить не приходится. Отреставрировали зал: он достаточно давно был закрыт из-за того, что от протечек там с потолка штукатурка квадратными метрами отваливалась. А экспозицию бы развернуть в прежнем размере, освежив, конечно, но фигушки, пока даже научная концепция на экспозицию не разработана. Но для отчетов (впоне возможно, что по отчетам всё норм) надо зал официально открыть. В результате затащили туда, разобрав по частям, несчастный броневик, перекатили что попроще из старой экспозиции, повесили на стены несколько копийных фотографий и всё. Выглядит это так:


Броневик. На этикетке уже указано, что он не ленинский, а как-бы-ленинский, вот самый яркий след моих трудов на ниве истории. Но состояние экспоната оставляет желать много лучшего, про это за последние пару недель я несколько постов делал. Что несомненно хорошо, так это то, что в зале отреставрировали росписи-фрески на торцах зала, не четыре, а только две пока, но и то хорошо.



Знаменитая английская 18-фунтовая пушка из Шенкурска. Теперь можно не старые фотографии по тырнетам разыскивать, а отправиться в музей и вживую рассмотреть.


Вид в эту сторону пошире. Броневик и англичанка уже представлены, слева 152-мм шнейдеровская гаубица, за ней 37-мм батальонка Розенберга (вторая в экспозиции после той, что во 2-м зале), за ней 57-мм миномёт ФР.


Вдоль стены расставлены опытные несерийные системы разработке КОСАРТОПа. На первом плане легко угадывается 65-мм гаубица конструкции Дурляхова. Вполоборота сурово в нашу сторону поглядывает гипсовый Котовский.


Малосодержательная фотография, издали похожая на мрачноватую рожицу. Если вглядеться, то можно увидеть вполне нормально сделанный ремонт и динамо-реактивные системы конструкции Курчевского. "Динамо-реактивные" же через дефис пишется? Там на этикетке слитно..


Вид от броневика в тёмную даль галереи. У стены - поделия конструкторов КОСАРТОПа, с другого фланга 76-мм пушка обр. 1902/30 г., 152-мм гаубица обр. 1909 г., 152-мм гаубица обр. 1909/30 г. и 107-мм пушка обр. 1910/30 г. В торце на щитах фотографии времен гражданской войны, посередине Климент Ефремыч. И обратите внимание, что стеночкой с фотографиями отсечено от экспозиционного пространства два бокса, как их в музее начинают. В этом зале всего четырнадцать боксов (две галереи по семь) и центральная галерея. Сейчас же публике доступно десять боксов, а четыре - зажали. А там, к слову, ещё две дивных тематических фрески, которые реставрировать бы и чуток техники, в частности зенитка 3К (но это инсайд, только музейские и бывшие музейские типа меня знают), а её бы интересно рассмотреть при вблизи и при нормальном свете.


Это общий вид другой галереи в сторону входа в зал. Позади - два отсеченных перегородкой бокса, фотографии тридцатых годов копийный и скульптура Сталина. Вдали можно увидеть вторую из отреставрированных фресок и узнать зенитку и полевую пушку тридцатых годов разработки.


Дальше проглядывают средства связи. Не знаю как к этому относиться. Зачем-то расформировали два (а когда-то даже три) специальных зала войск связи и распихали их по всем остальным залам. А раньше то были типологические ряды и специалистам, думаю, было весьма интересно и показательно. Теперь вот такими чемоданами станции попритулены по углам 2-4-5-6-го залов. Мне кажется, стоит просто малопривлекающими взгляд чемоданами.


Вот у стены ещё загончик со станцией связи. На первом плане - 85-мм зенитка обр. 1939 г., заметно лучше обвешанная приборами, чем такая же в зале ВОВ.


Это выглядит интересно: фонарик, уши и зенитка. Прожектор на этикетке назван "3-15-4". Меня тут смущает то обстоятельство, что под таким шифром в книжках, тырнетах и других музеях встречаются прожектора и меньшего диаметра, и сильно более простой конструкции.


Уши! На этикетке указано: "Звукоулавливатель ЗТ-1. СССР, 1930-е гг. Первый отечественный звукоулавливатель, созданный в СССР в начале 1930-х гг. Использовался в комплекте поисковой системы "Прожзвук" для обнаружения и наведения зенитной артиллерии в темное время суток и при плохой видимости". Опять же вопрос по названию. Интернет под надпись "ЗТ-1" выдаёт множественно звукоулавливатель, да, но заметно отличающийся от этого. И ещё шпингалет)) Интересно, почему так? И ведь в сетях ничего вразумительного ни про звуковые дела, ни про прожектора поверхностным поиском не обнаруживается((


И про Зимнюю войну. Кусок финского бетона, героическая 45-мм ПТП и кусочком торчит фрагмент бронеколпака.


305-мм..бронебойный.. образца.. и бла-бла-бла. Стоп! Какого 1910-го? Старяды ж образца 1911 года. Опечатка.
И бонусом -- что скрывается за перегородкой:



Нуу, как смог, там темно и пыльно. Детектед импровизированная помойка и немало стволов. Ждём, когда нам это явят.

В общем, такой вот зал. Как оно было - сильно насыщенней - кто-то помнит, а для остальных я через некоторое время запощщу один альбомчик из восьмидесятых.

Р. А. Дурляхер, Музей артиллерии, бурчание под нос, артиллерия

Previous post Next post
Up