Помимо иных приграничных старинных крепостей на территории Финляндии, в каких-то двух часах от границы имеется ещё шведский Nyslott, российский Нейшлот. Нынешняя финская "крепость Саво", бишь Савонлинна. Которую я недавно посетил кратенько с экскурсией. Отчего в телефоне завелось несколько фотографий, кои карман жгут.
Вот такая она.
Чтоб незапутаться. Савонлинна / Savonlinna / Нюслот / Nyslott / Нейшлот - это город. Выросший вокруг шведской крепости пятнадцатого века Олафсборг / Olafsborg. По фински - Олавинлинна / Olavinlinna. Крепость Святого Олафа. Именно она на фото выше и ниже.
И этот же ракурс поближе:
Стоит крепость на острове, окружена водами труднопроизносимых озер Сайменской системы. Течение вокруг серьёзное.
Взгляд на крепость из города. Из Савонлинны на Олавинлинну. Ведет на крепостной остров наплавной мост, пока не попавший в кадр. Всё впереди. Задумались шведы о новой крепости в связи с усилением на восточных рубежах московского тогда ещё великого княжества. До того на русском направлении у шведов был только Выборг. И вот для контроля озерного края в 1475 году (это годы окончательного решения новгородского вопроса для Москвы, помните?) была заложена новая крепость. Строил её Эрик Аксельсон Тотт, тот же, кто укреплял Выборг, кстати.
Внутри экскурсия. Для русских возможно по-русски. Ведёт тетенька-финка, но говорит чисто. Начинается экскурсия с зала собраний, где собирлись рыцари, а теперь иногда исторические конференции. И минимум один раз в прошлом году здесь, именно в этом зале, собирались президент РФ Путин и президент Финляндии Ниинисте. Ну и мы теперь присоседились.
Дальше переползаем в церковь. Она расположена в нижнем ярусе одной из башен. Службы здесь проводят разные христианские конфессии, т.е. церковь - экуменическая, это так, кажется, называется. Случаются здесь крещения, венчания. С отпеваниями трудно - в помещение попасть трудно - узкий проход и винтовая лестница.
Сперва церковь был католической, красиво расписанной. Потом, со всей Швецией, стала протестантской. И росписи побелили. Но теперь кое-где эта старинная живопись проявляется сквозь побелку.
Дальше отправились открытыми переходами к следующей башне. Внутренний двор. Что-то до нас не дошедшее выделено при реставрации. Кусочек желтого дома - жилище коменданта.
Одна из башен. Каменная кладка шведы; кирпичный ярус - русские, даже точнее: Суворов.
Да, да. После постройки русские несколько раз пробовали сей орех не зубок, да всё неудачно. Ни в XV веке не получилось, ни в XVI, ни в XVII. А в XVIII-м получилось. В 1714 г. русские войска берут Нейшлот штурмом. Правда по Ништадтскому миру русские из крепости ушли. Потом в 1741 г. шведы решились на реванш. В результате чего с августа 1742 года русские снова в крепости. И эта ситуация закрепилась Абосским договором: границу отодвинули на запад, вся область Саво отошла к России. И крепостью занялись уже русские. В 1780-х годах укреплением финляндских рубежей занимался целый Суворов. Именно при нём башни Олафсборга были надстроены на один ярус. В смысле высокео сижу - далеко гляжу. Пристроены ещё кое-какие участки внешних стен. Имеется в крепости даже бастион Суворова. Или ещё его называют "внешняя церковь Суворова". А памятника нет. В Лаппеэнранте хоть мемориальная доска имеется.
Вот такой вид можно обнаружить за стенами. На соседнем островке кирпичный амбар - краеведческий музей Савонлинны. По содержанию в экспозиции - всё, что понимается под краеведческим музеем и в России. Рядом со стеной крепости чуть видны понтоны наплавного моста.
Дальше зашли в очередную башню (очередную - громко сказано: сейчас их в крепости три) и поднялись в верхнее помещение. Там оч.актуальный момент для любых времен - нужник. Как известно, в старинных крепостях это скамья с дыркой наружу. А там природа разберется.
Даа, красивые виды можно было обозревать пятой точкой!
Двадцать? За окном проглядывает город Савонлинна.
После детям был предложен какой-то интерактив, а я отправился бродить. Это - внутренность бастиона Водных ворот. В казематах - пушки шведские, три штуки. Про них имеется отдельный
пост.
В одном из закутков первого этажа обнаружилась небольшая экспозиции по истории крепости. И там пара макетов. Это - вид крепости на начало XVI века.
А это - на 1730-е годы. Десять лет до русских.
Так выглядит вход в крепость-музей. Водные ворота.
А это - бастион Водных ворот. Там внутри - пушки.
А это - композиция на тему: мальчишки, камни, кидать!
И в заключение по крепости - отражение неба Финляндии в водах озер Финляндии.
Рядом с крепостью - маленький островок, на нём несколько памятников (барану, основателю крепости Тотту и в память погибших в 1939-44 гг.) и куча жирных уток, которые срут, пардон, как иные таксы и пудели (так что с дорожки сруливать на травку за ради удачного кадра с крепостью чревато). Памятники.. Упомянутому барану. Черному барану. Барану-герою:
Легенда следующая. Их, таких, держали всегда в крепости, чтобы ритуально поедать на день Св. Олафа в конце июля. И вот однажды так заготовились к празднику, что не заметили, как к Олафсборгу подобрались русские войска. Дальше сюжет раздваивается. Либо баран взобрался на одну из башен и поднял шум, предупредив рыцарей. Либо, также с башни, увидев русских, баран поднял такой вопль, что русские испугались, сняли осаду и бежали долго и не оглядываясь. То есть, римский гусь - лучший друг и коллега местного барана)
Рядом с крепостью есть и ещё островок, побольше. На нём стоит старинное здание с местным краеведческим музеем (его было фрагментарно видно на одном из фото с крепостной стены). И скульптурка местного тотемного животного - саймеской нерпы. В Лаппеэнранте - нерпа побольше гранитная. Здесь, в Савонлинне бронзовая:
Красивая нерпа, оч.милая. И да, не удержался. Дырочка, очевидно, не для пальца, а для струи. Т. е. в прошлом эта нерпа была фонтан. Но поясняющего ничего вокруг не было.
Вот и всё, что отложилось в утюге. Город Савонлинна сам по себе - средневзвешенно-финский, там конечно неоготический собор, чуток деревянной застройки середины XIX века, модерн и модернизм. Там, если неорганизованно приехать, можно день-два побродить, острова, кораблики, порт, крепость повнимательней обойти, полное спокойствие, полтора человека местных жителей.. Но если этого покажется мало, то можно от города чуть отъехать и посмотреть на, как утверждают, самую большую в мире деревянную церковь:
Самая большая - воон, чуть подальше, по центру кадра - колокольня. Расположена церковь в местечке Керимяки и построена в 1847 г. Вмещает, вроде бы до пяти тысяч человек. Архитектурно достаточно простая, но эффектная, и посажена хорошо, на вершине холма с парком вокруг. Габариты постройки - 42 х 42 м, высота 27 метров. Существует шутка-легенда, что проектировщик напроектировал чертеж в сантиметрах, а строители построили в дюймах.
Ха-ха! На этой светлой ноте и закруглимся с Савонлинной.
Хотя нет, ещё одна картинка этих дивных мест, из прошлого и в другом материале:
Картина художника Magnus Hjalmar Munsterhjelm (1840-1905 гг) И крепость, и сарай-музей налицо!