Как натуральный тормоз прочитал только вот книжку про СПб ещё ажно 2000 года, состоящую из заметок середины - второй половины девяностых. Книжка вот:
Губин Д., Лурье Л., Порошин И. Реальный Петербург. СПб., 2000. 288 с.
И впечатление она оставила неоднозначное. В целом, книжка про районы города, анализируемые со стороны недвижимости, её качества, статуса и рождаемых образов. Что, в принципе, не безынтересно. Даже более чем. Однако первая половина книжки зашла с трудом, иногда рвотными посылами и вообще ощущением мерзотности. Хотя темы там освещались богатейшие - центр, золотой треугольник, таврическая и т.п. Но всё понятно - золотые районы для золотых соременных людей, тех, кто с деньгами в те самые среднедевяностые годы. И вот авторы-интеллигенты объясняют новым состоятельным настоящим людям где-что стоит в историческом контексте. И объясняют в настолько беспардонной позе "чего изволите", что диву даёшься. Лурье - "чего изволите"? Почему нет? "Чего изволите"! И настолько социал-дарвинизм, что передергивает.
Но это только первая часть книжки, про главное для нувопишей - самый центр, пески и петроградку. Интересен смешной косяк в главке про Литейный. Весь очерк построен вокруг дома Мурузи, всё в нём, всё вокруг него. Но на заглавной иллюстрации совсем другой дом, и без подписи.
Вот. Поди догадайся чего вдруг? Наверное перекрестком ошиблись. Да и фактических косячков насобирать из текста можно. Простительно, но всё равно странно.
А вот дальше - дальше идут в изложении районы менее актуальные, окраинные. И лучшие очерки за всю книжку - про Купчино и Гражданку. Реально интереснейшие тексты и по фактажу, и по форме. И в самом конце - несколько очерков из жизни риэлтеров, публицистика-журналистика в художественно-книжной форме. Интересные,
Первую половину книжки читал три дня. Шло туго. Остальное заглотил за полдня, потому как и писано ловчее, без залихвацки глобальных и малоправомочных аллегорий и прочих метафор, да и факты помельче, но искренней. И, перевернув последнюю страницу текста вернулся к форзацу. И там приметил в столбике копирайтов раскладку кто из авторов что писал. И всё сразу понял. Ту начальную самую жирнуб и противную половину книжки писал Лев Лурье. Ай, молодец. Хорошо, что он на последние двадцать лет стал к текстам более осмотрительно относиться. Остаток по центральным районам и ближайшие окресности писал Дмитрий Губин. Норм. Лишних слов весомо меньше, интересного про районы весомо больше. А самое интересное в книжке написал мне совершенно неизвестный журналист Игорь Порошин. Те самые части про Купчино и Гражданку.
С Гражданкой ладно, а вот Купчино надо схоронить для будущей экскурсии. Интереснейший обзор части города середины девяностых.. Почти всё поменялось, ларьки у метро разогнали, первую очередь двухэтажных коробок для торговли заменили многоэтажные уродцы.. А всё равно и ларьки вспоминаются, и кафе Адамс ещё на месте. В общем под катом - глава "Купчино: оправдание окраины" (с. 175-186). А всего про прекрасное Купчино имеется две хороших книжки - историческая энциклопедия краеведа Лениса Шаляпина (2013) и дивная повесть историка и журналиста Глеба Сташкова (2016). И теперь вот эта прямая речь района из девяностых.