КП НЕВА после КП.

Apr 26, 2018 19:44

Ещё во времена работы в Артмузее случай свёл меня с пенсионеркой из Лесного, которая рассказала, как в детстве бегала по парку ЛТА, залезала в разные дырки в земле и т.п. И что помнит какие-то руины в паре мест парка. Что должен делать в этой ситуации научный сотрудник? Правильно, настаивать на оформлении показаний в виде письма, а письмо затем приобщать к материалам о Неве. Так, по капельке, и так далее.. И вот. Письмо пришло. Давно. Вылежалось. И отправляется в музей. Скоро ему будет назначен инвентарный номер и оно займёт законное место в документальных собраниях музфонда РФ.







"2 февраля 2015 г.
Санкт-Петербург

Я родилась в Ленинграде 24 октября1946 года. До 10 лет мы с мамой и папой жили в центре города на Мытнинской улице.
Папа, ********* Павел Васильевич, был командиром отдельного полка связи при ВКАС им. Буденного. Он воевал на Ленинградском, а затем на Прибалтийском фронтах, участвовал в освобождении Прибалтики.
В 1956 году Академия связи выделила нам отдельную квартиру в Лесном, на Институтском проспекте, недалеко от Лесотехнической академии. В это время в этом районе были преимущественно деревянные дома, сады и даже огороды.
Мы любили играть с ребятами в парке ЛТА, где было множество сооружений неизвестного назначения, привлекавших нас своей таинственностью.
Хорошо помню одно из таких сооружений, располагавшихся на территории дендрария, вход куда был закрыт. Издали было хорошо видно остатки каменного фундамента, расположенного на невысокой горке. Под фундаментом можно было заметить открытое отверстие, ведущее внутрь.
И вот однажды, найдя дыру в ограде, мы с подругой попали на территорию дендрария и сразу же побежали обследовать загадочный объект. Мы были уверены, что это был фундамент старинного помещичьего дома. Мы спустились по лестнице в подвал, там было темно, а под ногами много воды. Страх оказался сильнее интереса, и мы выбрались наружу.
И вот спустя почти 60 лет, увидев в Музее артиллерии макет дома, маскировавшего во время войны подземный командный пункт «Нева» я поняла, где мы были на самом деле.

2 февраля 2015 г. СПб ********** Н. П."

По существу вопроса совсем немного, но всё же.. Что имеем? Дело происходит в конце 1950-х, в это время домиков над оголовками бетонных стаканов командного пункта уже нет, но холмики, сформированные бетонным тюфяком и обваловкой, куда они денутся. И вниз можно спуститься и с лестницы можно сойти на собсвенно пол. Но уже влага. Возможно, ещё не от подтопления грунтовыми водами, а от осадков, сверху натекло.. А после войны некоторое время КП функционировал, по свидетельству подполковника Петрова..
КДПВ:


Вполне вероятно, что та самая лестница. Чьи ноги - не могу знать.
По тегу - чуть больше материалов по "Неве".

КП Нева, Музей артиллерии

Previous post Next post
Up