3-дм. горная пушка обр. 1904 г.

Mar 27, 2018 00:52

К сабжу заставила обратиться нехватка нужных фотографий орудия в тырнете и вскрывшаяся непонятка со щитами. Что делать, пошёл по случаю, пофотографировал.


Собственно, вот сабж спереди.



И сзади.


Шильда. Обуховский завод Морского ведрмства. Год 1905б номер 313.


Фрагмент снят за ради "К" в кружочке и номера 313.


Тот же узел строго сверху. Ещё раз "К" и Л.№ 313. Л. - это лафет.


А вот и номер ствола. Сухопутная артиллерия. 1903 г. № 5.


И ещё вид спереди.

Про как, когда и зачем проектировали у Широкорада написано. Но некоторые моменты не ясны. Например - насчёт щита. Эта система из Артмузея ствол №5 / лафет № 313, как видим имеет щит от колеса до колеса. У Ш. в талмуде сказано по поводу щитов несколько фраз. Можно понять, что проектировалось орудие без щита. Дальше - загадочная фраза с опечаткой или по невнимательности: "В 1908 году испытывались разработанные в 1909 году щиты". А ещё: "... В феврале 1906 (опечатка, правильно - 1908) года в Осоцецкой крепости была испытана ... пушка обр. 1904 г. с измененным лафетом со щитом в варианте противоштурмовой пушки". И ещё: "В 1911 году к ... пушкам обр. 1904 г. был принят съёмный щит чертежа Розенберга. Щит состоял из четырех частей. Скоба щита охватывала верх вертлюга лафета, а две затяжки ложились на заточки боевой оси. Ширина всего щита1600 мм, а высота 1143 мм". Итого минимум про три разных щита речь идёт. Массово производился, по логике, третий вариант, розенберговский. Тот щит, что на картинках - очевидно из двух частей, или это не всё. Ширину не померил пока( По поводу щита, бывшего в 1908 г. в Осовце - в отдельном месте Ш. упоминает, что ширина его 1626 мм. В том же источнике можно узнать, что ширина хода колёс 1067 мм. Т. обр., за колесами должно ещё по тридцать сантиметров свешиваться.
Вопрос почему всплыл? Потому что зоркий взгляд доброго желателя разглядел в фотографии из этого поста нечто странное. Фрагментики:






Горная пушка. И щит. Широкий такой, с ушами за колесами. Я почему удивился? Потому что раньше такого не замечал и о пушке обр. 1904 г. думал исключительно как о такой, как в музее. А оно эвона как. После решил провентилировать, что на этот счёт знает поиск по сети. И он, конечно, знает пару картинок с таким широким ушастым щитом, но чаще знает пушку вообще без щита. Что есть по этому поводу - под катом.



Вот, например. Картинка происходит из книжки Н. А. Каптерева про ОСЗ 1913 года издания. Снято на ГАПе, она самая - горная пушка обр. 1904 г., щит, ушки. Но ушки как-то странно - вниз назад сдвинуты. Наверное ещё не прикручены на место, вон, на подиум опираются. Но тем не менее.


Тут всё на подписи. И без щита. Это из современной книжки про Обуховский завод, 2013 года издания.


Тут в качестве зенитки, и тоже без щита. Из фотоальбома Ф. А. Келлера, изданного в Харькове в 2012 г.


То же самое: в роли зенитки, без щита. Фото засветилось на одной выставке в Артмузее.

Вариант со щитом, но только между колес, без ушек, как в Артмузее, кстати, присутствует на фото, фрагменты которого выше приводились:


Короче говоря, разброд и шатание у горной пушки с щитовым вопросом. Думаю как в итоге: штатный щит - принятый в 1911 г., широкий, из четырех частей. Но боковые части у него - не самый удачный вариант.. Ломались.. Или терялись. Поэтому на фотографиях появились орудия со щитом узким, только от колеса до колеса. И он ещё съёмный. Где щит не нужен - его убирали совсем. Типа на полигоне. Или когда орудие выступало в роли зенитки. Что видно на фотографиях.
Спасибо borianm за зоркий глаз и пытливый ум!

Музей артиллерии, фото, артиллерия

Previous post Next post
Up