Дурляховы штуки.

Mar 23, 2018 21:03


В девятом томе недоизданной Военной энциклопедии (т-ва И. Д. Сытина), что увидел свет в 1912 г., на стр. 242 имеется статья, озаглавленная "ДУРЛАХЕРЪ Робертъ Августовичъ". В числе прочего она содержит некоторый список выполненных Д. образцов военной техники. Он, список, вот:

1. Гидравлические тормоза постоянного действия с коническим каналом к осадным и некоторым береговым лафетам, взамен сущещствовавших компрессоров трения и гидравлических тормозов переменного действия;
2. береговые лафеты с центральной осью вращения для 6-дм. пушек весом 190 пудов и 6-дм. пушек в 35 калибров длиной;
3. береговые лафеты с большим вертикальным обстрелом для 9, 10 и 11-дм. пушек;
4. береговые лафеты для 9 и 11-дм. мортир;
5. рамный осадный лафет для 9-дм. лёгкой мортиры;
6. тумбовый лафет для лёгкой и батарейной пушек;
7. капонирные лафеты жёсткой системы для двух 13 1/2-дм. пушек Круппа в Кронштадте, на форте Константин в кинжальной батарее, и для 3-дм. скорострельной пушки с откатом по оси;
8. гидравлические лафеты для осадных пушек среднего и большого веса и для 9-дм. береговых пушек;
9. гидравлическо-пружинные приборы к 11-дм. пушечному береговому лафеты для использования отдачи в целях автоматического заряжания и наводки орудия; две последние конструкции были выставлены в 1900 г. на всемирной выставке в Париже и за них Д. была присуждена большая золотая медаль;
10. передвижная броневая башня для 57-мм пушки;
11. лафеты с откатом орудия по оси: для 57-мм противоштурмовой пушки, 6-дм. пушки весом 200 пудов, 6-дм. гаубицы, 42-лин. пушки, 11-дм. береговой гаубицы, 12-дм. пушки и 11-дм. осадной мортиры;
12. лафеты с откатом верхней части по станинам и с пружинным накатником для 3-дм. скорострельной пушки и 42-лин. и 48-лин. гаубиц.

Вот такие двенадцать пунктов, не равнозначных по наполнению. Должен сказать, что с момента первого "подхода к снаряду" многое в этом списке стало яснее. Но есть и штуки, до сих пор вызывающие удивление. С пунктами 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 9 всё понятно. Пункт 8, видимо, подразумевает скрывающиеся лафеты. Пункт 10 - очевидно, подобие каретки Шумана, но фото дурляховской конструкции пока не выявлено; в серию не пошла, встречалась информация, что выпущенный образец после испытвний долго ещё болтался по Ржевке, потом сгинул; жаль.
Совсем не ясно, что подразумевается под пунктом 11. Особенно, что это за лафет такой для 6-дм. обр. 1904 г., что за 6-дм. гаубица, 42-лин. пушка, 11-дм. береговая гаубица и осадная мортира имеются в виду. 12-дм. пушка - понятно, это обр. 1907 г. ОСЗ, Д. к ней делал лафет, что засветился на фотографии с ГАПа, и Дукельский сообщает, что Д. проектировал одноорудийную установку, но менее удачную, чем у Металлического завода.
По пункту 12 также неясно что за 42-лин. и 48-лин. гаубицы подразумеваются. А про 3-дм. пушку - это типа утверждение об участии Д. в проектировании лафета для полевой пушки обр. 1900 г.?

Вотщем план такой:
- насыщать пост картинками и ссылками того, что не вызывает сомнений;
- внимательно просмотреть Широкорада, Маниковского и Барсукова;
- надеяться на лучшее..

ЗЫ. А ещё ведь у меня имеется подобный список, составленный самим Дурляховым в 1930-х гг. Его чуть позже воспроизведу тоже. Там несколько ещё более непонятных вещей содержится.
В качестве КДПВ - картинка бравого ученого-генерала на фоне своих творений:

Р. А. Дурляхер, артиллерия

Previous post Next post
Up