По экскурсионным случаям езжу раз-два в год по осени в село Кончанское-Суворовское. Там прекрасная усадьба-музей-заповедник, чисто, самоотверженные сотрудники, угощают водкой и хлебом с редькой. Очень хорошее место. Только вдали, чуть восточнее усадьбы, виден чудный домик, утопающий в зелени. Это тоже музейный объект, но мне туда не попасть - во-первых, осенью он уже закрыт и экспозиция там демонтируется, во-вторых - за своими туристами следить надо, чтоб не резбежались. В этот раз, впрочем, я туристов бросил и до домика сходил. А там - красота!
Домик называется "Суворовская светёлка". Граф, князь и фельдмаршал любил проводить там дни в тиши, наблюдая издали за своей деревней и вообще округой. На фото - вид из усадьбы. Как известно, в своё Кончанское Суворов отправился, попав в опалу императору Павлу, им же был из глуши извлечён, дабы в последний раз победить всех и вся. Жизнь в глухой новгородской дыре вряд ли приносила особенное удовольствие, к тому же некоторое время к фельдмаршалу неотлучно был приставлен специальный чиновник...
...Вот и повелел князь выстроить себе небольшой домик-башенку для спокойного времяпрепровождения на близ расположенной горке. Горка называется Дубиха, чуть дальше будет ясно почему. И домик выстроили. На заглавной картинке - вид на горку и домик с территории усадьбы, расстояния до туда метров пятьсот-шестьсот по прямой. Изучение карты подсказало, что от окраины села мимо горки проходит дорога, которая не просто непонятная местная дорога, а вполне официальная, с государственным номером, хоть и грунтовка. Но мне официальная дорога не указ, я пошел как подсказало сердце...
... Или не сердце, а тупо ноги... Короче, сельская улочка неожиданно закончилась прекрасным пейзажем с элементами тленоты. Закончилась перед спуском в какую-то лощину. Поначалу опешил, засомневался: могу ли я.. достоин ли?.. Затем предположил наличие по склону слабо заметной тропинки пошёл вперёд. Как спустился в низину под ногами захлюпало, но не так чтоб капитально, пройти можно - осень же. Потом уровень земли стал чуть выше и, соответственно, суше. Чуть дальше стала очевидна тропа, а также то, что она не просто протоптана, а ещё и специальным образом устроена - невысокая насыпь, канавки по бокам.. Секунду спустя пришло понимание откуда название горки - Дубиха:
Два огромных красавца. За возраст их не скажу - я и про людей-то окружающих не понимаю кому сколько.. Но, возможно, мим них, ещё юных, прогуливался пожилой фельдмаршал в самом конце XVIII века.А как же не прогуливаться! Это ж та самая дорожка и есть по которой он каждый день в свою светёлку поутру от всех.
За двумя дубами начиналась целая берёзовая аллея. (На фото она, правда, снята в обратном направлении - от горки к селу). Высажена она была в послевоенные времена уже, то есть относительно недавно, но всё равно очень красиво!
Затем дорожка упёрлась в горку и последние метров сорок пришлось карабкаться на достаточно крутой склон - чтообы увидеть-таки цель экспедиции:
Двухэтажное здание с обходными галереями и простой четырехскатной крышей. Обратите внимание на верхний правый угол фото - дуб. Дубов на горке полно, так что название Дубиха - по праву.
А какой вид - просто восторг! Ай да князь! А как фельдмаршалу, опытнейшему и талантливейшему вояке обойти внимание главную на все окрестности высоту? Никак, конечно. Поэтому тут надо закрепиться, устроить крепостцу. Но, помилуй бог, не граница, поэтому крепостца - светёлка, своего рода уездный "эрмитаж" для размышлений и любований. Вид на запад - собственно село Кончанское, теперь Кончанское-Суворовское. Усадьбы отсюда не видно, она скрыта за деревьями. А ещё в километре в этом же направлении - озеро Шерегорда, главный местный водный ресурс.
Тот же вид чуть шире взятый. Угадывается тропа. Вся деревня целиком. Слева строится замок современного феодала из ближайших Боровичей (сообщили местные). Милый коттедж в неоготическом английском стиле. По окрестностям Петербурга таких можно не один и не два обнаружить, но выстроенных в конце XIX века.
Обойдём дом. Простая, ясная архитектура. С той стороны, с которой на Дубиху выводит тропа - лестница на второй этаж. Вид от дома на село - это налево.
Двигаемся против часовой стрелки. За углом - крыльцо, но с калиткой на самобытных петлях и на крючке. На входной двери даже отсюда виден замок. Не будем ломиться в музей.
А кругом, и по бокам, и сверху - дубы!
Вход в дом. Заперто надёжно.
Дальше против часовой - северная и западная стороны постройки. Вообще, людей Суворов тут особо не принимал, только по лучаю и самых близких. В основном - в сопровождении верного камердинера Прохора Дубасова.
Попытка проникнуть взором вовнутрь. Блик сильнее. Окно первого этажа - за стеной одно помещение, территория вышеупомянутого камердинера Прохора, человека, прошедшего с Александром Васильевичем не один поход, которого тот ценил и уважал.
Второй этаж - тут проводит время барин. Читает, размышляет, пишет, думает. Округа располагает.
Пора в усадьбу, за подопечными. Тем же путём спускаюсь с горы, после дубов впереди берёзки.
Была мысль набрать суворовских желудей и вырастить суворовский дуб на даче.. Но то ли я такой искатель желудей, то ли дубы оказались вредными, то ли желудей действительно не было почему-то, но идею пришлось отложить на потом.
У тропы камень. Тоже, поди, фельдмаршала помнит!
Тропка закончилась, взбираюсь на холм к селу.
Проходя, бросил взгляд на строительство "замка".
И несколько картинок непосредственно про усадьбу.
Усадебный дом. Симпатичный. В один этаж, внутри пять комнат с основной экспозицией.
Перед домом клумба, за ней, от дома, получается, слева - бюст полководца. Неприжизненный, конечно)
Справа от поляны с клумбой - хоз.блок. Каретник и кухня.
И ещё такой сарай. Излюбленное место фотосессий для окрестных молодоженов. Почему-то. Со всего Боровичского района сюда едут. Местное Марсово поле и Вечный огонь, короче говоря.
Дорожка в парк. А ка же - усадьба! За деревьями - здание церкви начала XX века, выстроенное на месте деревянной суворовского времени, теперь в ней экспозиция про Итало-Швейцарский поход полководца.
И в заключение - виновник торжества, граф, князь, фельдмаршал и генералиссимус Александр Васильевич Суворов.
Хорош, помилуй бог! Хм.. Клумба вокруг памятника - треугольная. Масонский мотив?)
Хочется сказать о музее. Музей прекрасный. содержится хорошо, экскурсоводы отменны, туристы довольны! И это подвиг сотрудников при их "заштатном" статусе. Молодцы они, приезжайте к ним!