Диво-дивная двенадцатидюймовка!

Aug 14, 2017 11:37

После недавнего посещения Музея Обуховского завода и завязавшимся в этой связи обменом мнениями, в книжке Каптерев Н. А. Обуховский сталелитейный завод. СПб, 1913 была обнаружена весьма интересная фотография. Эта:

Несколько кликабельно. Подпись под этим фото в книжке следующая: "12 дм. в 52 к. орудие сухопутной артиллерии". Не поспоришь, действительно, на картинке 12/52 ствол в цехе завода. Но затвор! Как известно, такие орудия ставились в трёх орудийные башни линкоров типа Севастополь и Императрица Мария, в двух орудийные башни для морских крепостей заказа морского ведомства и почти такие же с минимальными изменениями башни заказа военно-сухопутного ведомства. И для применения в открытых одноорудийных установках также для береговой обороны. Между орудиями для морведа и сухопутных имелись некоторые непринципиальные различия, но не в этом дело. На всех известных фото кораблей и фортов эти стволы укомплектованы затвором системы Виккерс. А тут - двухтактный затвор, как на 10 дм. пушках образца 1891 года. Это, конечно, связано с желанием генералов иметь на своих стволах привычные и отработанные узлы, ведь 12-дюймовые пушки С.А. должны были заменить прошлый основной калибр береговой артиллерии, те самые 10-дм. пушки. Почему бы не пересчитать привычный затвор на новый калибр и горя не знать? Тем более, что и в конструкцию сухопутных стволов против таких же морских были внесены изменения - увеличена зарядная камора и, соответственно, несколько уменьшена нарезанная часть канала ствола.. Но потом здравый смысл восторжествовал и затворы у пушек М.А. и С.А. стали одинаковыми, виккерсовскими. В этой связи логично предположить, что данный ствол - это то самое орудие, что упомянуто в гроссбухе у Широкорада: "Первая 12/52-дм. сухопутная пушка испытывалась на ГАП с сентября 1911 года по февраль 1914 года на полигонном станке Дурляхера. Было сделано 72 выстрела. При угла 0 гр. средняя длина отката 1067 мм". (Широкорад А. Б. История отечественной артиллерии. Мн., 2000. С. 1068) Кстати сказать, про затворы великий и ужасный Ш. не обмолвился ни полсловом. В общем, вдится как: заказали сухопутные ствол, постреляли со своим затвором, постреляли с морским затвором, поразмышляли посчет удобства взаимозаменяемости и сделали валовый заказ на орудия с затвором Виккерса.
Вообще, такие затворы известны в двух вариациях, в литературе их называют "затвор системы Розенберга" и "затвор системы ОСЗ". Их ставили на уже указанные 10-дм. пушки обр. 1891 г. для морской и береговой артиллерии, 12-дм. в 40 калибров длиной корабельные пушки и 12-дм. гаубицы обр. 1915 г.
ЗЫ. Мой отчёт о посещении Музея истории Обуховского завода вот.
Книжку Н. А. Каптерева про ОСЗ смотреть тут, спасибо ув. ava_dn
Фотографии затворов Розенберга и ОСЗ тут и тут.
Затвор Виккерса выглядит так.

12/52, полезные ссылки, ОСЗ, книги-журналы, М. Ф. Розенберг, фото, артиллерия

Previous post Next post
Up