Если совсем начистоту, тема не совсем новая для меня, всё-таки макет этого сооружения я самолично храню в зале инжвойск артмузея. И не интересоваться про это дело что-где-когда-зачем не мог. Интересовался, неактивно, пытаясь оттянуть серьёзный разбор вопроса на будущее. Но неделю назад по случаю снимал в музее схему и проектные картинки "Невы", по должности и служебной надобности, в связи с чем отыскал, вероятно, всё, скопившееся в музее по этому вопросу. И не просто отыскал, но и задумал презентовать всё ценное и эффектное в виде небольшой выставки, которую надеюсь открыть через пару месяцев, в апреле.
К делу. В начале 1943 г. почему-то родился вопрос о необходимости строительства командованию Ленфронта специального командного пункта названного "Нева". До того Говоров спокойно сидел в Смольном и зачем в 43-м году, после прорыва блокады, понадобился КП - мне лично непонятно от слова совсем. Но решили и приказали проектировать. Местом размещения КП был выбран парк Лесотехнической академии в Лесном. Там проблем две: высокий уровень грунтовых вод и двадцатиметровая толща песка. Если совсем коротко,то разработчик проекта инженер-подполковник А. К. Петров решил строить КП как группу заглублённых на десять метров ниже уровня земли бункеров (семь штук), частично соединённых друг с другом потернами. Каждый бункер представлял собой кольцевое железобетонное убежище диаметром 13,5 м, что давало площадь около 85 м2.
Как строили. Сперва рыли котлован до уровня грунтовых вод. В разных местах парка это от -1,5 до -2,7 м. Затем в котловане ставили опалубку и отливали ж/б кольцо диаметром 13,5 м и толщиной 40 см. Понизу этого кольца был закреплён металлическиё резак. Дальше это кольцо подрывали и оно под собственным весом опускалось. И так до нужного уровня. Затем устраивали в кольце избыточное давление, выдавливали из него воду, устраивали гидроизоляцию и заливали ж/б дно толщиной также 40 см. После внутри получившегося стакана заливали каземат с толщиной стенок 80 см, что давало общую толщину наружной стены 1,2 м. В центре стакана выгораживался вестибюль, куда спускалась винтовая лестница и вокруг него дольками - рабочие помещения. Сверху вся конструкция покрывалась бетонным тюфяком мощностью 1,8 м, который давал расчётную защиту от попадания 500-кг фугасной авиабомбы. В целях маскировки над сооружениями разбивались клумбы, устраивались беседки или возводились более капитальные сооружения: над двумя "стаканами" был сооружён каменный дом немалого размера, над ещё одним - деревянный дачный домик. "Стаканы" оборудовались различными системами вентиляции и противохимической защиты, водоснабжения и энергоснабжения. Интерьеры рабочих помещений штаба предполагалось отделать в стилистике чуть-ли не ар-деко(!), была ли эта задумка реализована - непонятно.
По справке, написанной после войны А. К. Петровым, все сооружения командного пункта были построены и надлежаще оборудованы. Строительство велось с апреля по ноябрь 1943 г. Однако известий об использовании нового КП не имеется ни одного. Лесотехническая академия задавала соответствующий вопрос в ЦАМО - те не обнаружили ни одного упоминания "Невы" как действующего КП. В итоге что получается. Командный пункт построили, но не использовали, затем и вообще забросили. Домики, построенные для маскировки объектов были демонтированы где-то в начале 1960-х. На сей момент все входы в подземные сооружения капитально закрыты. Но до того энтузиасты туда пытались проникнуть. Но не вышло, потому что "стаканы" затоплены - не забываем про уровень грунтовых вод.
Вот ветка про поиски "Невы" на Окрестностях Петербурга:
http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&th=14817&start=0&rid=0&S=3e647ff06da3724c35091c783254f448Вот ветка, устроенная на Фортоведе:
http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&th=2831&start=0&rid=462&S=9a95ddbe2681fb5b1c5bb16c8d4f6494Вот вконтактик, где про выставку о Лесном в ВОВ, где тема чуть затронута:
https://vk.com/id348688?w=wall348688_845%2Fall 01. Каменный дом, маскировавший два рядом расположенных "стакана". Макет был изготовлен в 1943 г. в рамках составления проекта сооружений командного пункта. После войны был передан в ЦИВИМ, оттуда оказался в Артмузее, теперь живёт в зале инжвойск.
02. Деревянный домик - маскировка бункера. История бытования экспоната та же самая.
03. Ситуационный план объектов комплекса на местности. Несколько кликабельно. Апрель 1943 г. Подписи начинжа ЛФ Бычевского, начальника УОС-29 ЛФ (чуть позже преобразован в УОС-1) Ходырева и начальника строительства КП Петрова.
04. Проекты интерьеров рабочих помещений штаба. Несколько кликабельно.
05. Разрез по одному из стаканов под каменным домом.
06. В процессе строительства. Опалубка для заливки стен каземата и внутренних перегородок. Строители стоят над центральным вестибюлем. Следующим этапом будет заливка верхнего покрытия каземата и тюфяка.
07. Фотография кусочка интерьера.
На сей момент всё. Ближе к выставке будет ещё пост. Потом анонс и приглашение. Затем развёрнутый обобщающий пост.
И, соответственно, вводится новый тег.