Jan 01, 2015 17:46
Как существо инфантильное, увлекающееся, морально латентное, я понимаю, что отчёт (подведение итогов, творческий отчёт и т.п.) - не мой жанр. А вот рисование планов - это да, ко мне. Попробуем что-то вроде соцобязательств, чтоы проверить 31 декабря 2015-го, можно мне верить только на пять процентов, или на все десять. Итак...
I Внутри- и околомузейное. Я пока не видел план музея на 2015 год в итоговом виде, но из того, что знаю - за мной выставки:
- ко дню инжвойск 21 января что-то нужно сделать. Я предполагаю совсем небольшую выставочку про знатных отеч.военных инженеров (Тотлебен, Кюи, Величко, Яковлев, Карбышев, Котляр), где про каждого будет портрет х/м, фото деятеля в реальности и небольшая текстовка-биография не совсем хрестоматийная по возможности. Кстати, известны ли вам фотоизображения Эдуарда Тотлебена?
- в феврале - выставка фотографий форта Красная Горка от 1914 года. Преинтересные, скажу я, фото. Хочу каждую фотографию дополнить картинкой того же самого из современности. И некоторыми оригинальными предметами с форта, через Сенотрусова.
- в октябре - выставка про Карбышева, про то, что это не только старичок, замученный фашистами, но и выдающийся военный инженер, который очень много чего сделал, но нормальной биографии которого до сих пор не создано. Тут пока только предположения, но под рукой тридцать томов его и про него документов и ещё кое-какие наработки и знакомства, которые нужно вскорости реализовать.
II Конференции. Пока в планах следующие: в Герцена (общевоенноисторического профиля, в марте?), в ВИТКУ (про Карбышева, в феврале-марте?), в Артмузее (в мае). На первой думаю выступить с броневиком, на второй понятно с чем, на третьей тоже с Карбышевым.
III Вне родного музея. Есть задумки, на несколько выставок живописи современной, про Испанию, про Петербург, про структурализм, аналитизм итп. Картины есть, представление, что с ними делать тоже, вопрос в местах где и средствах на которые. Как обычно, короче говоря. Но реализовать это всё очень хочется.
IV Из личного. Хочется, наконец, написать что-то стоящее по мотивам диплома про Ревельскую крепость и учить-учить-учить итальянский язык. Сюда же запишу желание сделать полезного на тему инженер-генерала Величко: могилу привести в порядок, материалов на него неведомых добыть, отлить это всё в печатное слово. И с записками капитана Лисынова разобраться, откомментировать и подготовить к изданию.
Как-то дофига, если честно. Визируем, запоминаем. Вспоминаем 31.12.2015.
К. И. Величко,
Музей артиллерии,
Д. М. Карбышев,
планы,
выставки,
вопрос,
живопись